山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形・鳥海山の湧水めぐり Part② です!!<br /><br />日帰りの24時間にこれでもか!というほど予定を詰め込んだドライブ<br /><br />後半をどうぞお楽しみくださ~い!!!<br /><br /><br /><<ルート>><br /><br />山形・酒田~遊佐~山居倉庫~道の駅「あつみ」~新潟・瀬波温泉<br />

2010年9月 秋の24hドライブ!!山形・鳥海山の湧水めぐりと美しい夕日を見よう?! Part②

2010/09/20 - 2010/09/20

masuyan35

masuyan35さん

山形・鳥海山の湧水めぐり Part② です!!

後半をどうぞお楽しみくださ~い!!!

<<ルート>>

【遊佐町・釜磯海水浴場】

つぎに訪れたのは『釜磯海水浴場』です。

【遊佐町・釜磯海水浴場】

数日前まで猛暑でしたが、この日は生憎の曇り空

・・で なぜここに来たか?というと・・・

【遊佐町・釜磯海水浴場】

すぐ上を国道7号が通る 砂浜の片隅に 何やら水の流れが、

川かな?と思いきや・・・川は流れ込んでいない???

【遊佐町・釜磯海水浴場】

実はここでも“鳥海山の湧水”が湧き出ているのです!

このようにポコポコと・・しかも・・・砂浜のあちこちから

【遊佐町・釜磯海水浴場】

ポコポコしているところに足を乗せ 体重をかけると、

一気に膝のあたりまで埋まってしまいます。

またその圧力で水の湧き出方が変わるのが面白く

肌寒さも忘れて小一時間ここで湧水を踏んづけて遊んでしまいました。

【遊佐町・道の駅鳥海】

そろそろ11時、お腹もちょうど良い具合に減ってきたので

近くにある『道の駅鳥海』に寄ってみました。

昼にはまだ少し早い時間ですが、すでに車はいっぱい。

ファーストフードコーナー

カウンターには美味しそうなものが沢山ならんでいます。

見てるだけで、余計にお腹が減ってくる〜たまらん〜〜

どれにしようかな(^<^)

• 【遊佐町・道の駅鳥海】<br /><br />鮮魚直売所では、魚がおいしそうに焼かれていて<br /><br />沢山の人が買い求めていました。

【遊佐町・道の駅鳥海】

鮮魚直売所では、魚がおいしそうに焼かれていて

沢山の人が買い求めていました。

上の娘が選んだのは、ファーストフードコーナーの

ちょっと変わった“カレーうどん”1日限定20食

茹でたうどんに(普通の)カレールーがかけてあり

その上フランスパンまで添えられています。

麺にカレールーが良くからんで、とてもおいしかったです◎

肉派の下の娘は、同じくファーストフードコーナーで

“肉巻きおにぎり”

しっかり味が付いていておいしかったです◎

• 【遊佐町・道の駅鳥海】<br /><br />やはり、これははずせない!!<br /><br />鮮魚直売所で行列ができていた“焼きカレイ”<br /><br />身がしっかりとしてとてもおいしかったです◎<br />

【遊佐町・道の駅鳥海】

やはり、これははずせない!!

鮮魚直売所で行列ができていた“焼きカレイ”

身がしっかりとしてとてもおいしかったです◎

【遊佐町・道の駅鳥海】

こちらも鮮魚直売所の“たこの唐揚げ”

子供達があっという間に平らげてました◎

【遊佐町・道の駅鳥海】

海沿いの道の駅必須アイテム 食堂コーナーの“海鮮丼”

見た目の派手さはないですが とてもおいしかったです◎

特にウニとイクラ 口の中に入れると なぜか顔がほころびます!

【遊佐町・道の駅鳥海】

食堂コーナーの“ウニまぐろ丼”

ウニもまぐろもたっぷりで とてもおいしかったです◎

腹ごしらえを終了し、まだまだ続く ドライブ後半もがんばるぞ〜!!

【酒田市】

遊佐の道の駅から走ること30分

酒田市の“山居倉庫”に向かっている途中、

“ニコニコした家”があったので写真を撮ってみました。

普通の家のようですが・・どうなんでしょう?

山居倉庫到着(*^^)v

まずは ケヤキ並木側の お決まりの一枚!

どうです?パンフレットみたいでしょ??

たまたま人がいなかったのでこのように撮れただけなのですが(^_^;)

【酒田市・山居倉庫】

建物の反対側にまわるとこんな感じになっています。

築100年以上経った今も農業倉庫としても現役で活躍しているそうですよ。

建物の中に“軽トラ”が停まっていました。

【酒田市・山居倉庫】

建物の目の前に船を上げるところ(名前不明)がありました。

昔はコメを船で運んでここで積み下ろしをしていたんですね!

建物の一部は『庄内米歴史資料館』や

『酒田夢の倶楽』という観光物産館になっています。

【酒田市・山居倉庫】

あまりお腹は減っていませんが、

山形といったら『玉こん!!』いただきました。

【酒田市・山居倉庫】

『鳥海高原のむヨーグルト』濃ゆ〜くて!おいしかったです◎

【酒田市・山居倉庫】

同じ敷地内にある農産物直売所『こめ蔵』です。

おみやげに

庄内米 『はえぬき』 を 買いました。

【酒田市・さかた海鮮市場】

次に向かったのが、『さかた海鮮市場』

山居倉庫から車で5分弱。非常に近いです!

【酒田市・さかた海鮮市場】

結構あたらしそうな感じです。

鮮魚市場のすぐ隣に

“飛島”への 定期船発着所があります。

【酒田市・さかた海鮮市場】

酒田港のすぐそば という場所がら

新鮮なお魚がたくさんならんでいました。

魚は鮮度が落ちるので、

自分へのお土産に農産物コーナーで『スイートポテト』を買いました。

何てコトない感じのスイートポテトでしたが、

家に持ち帰って食べたら、すご〜く おいしかったです◎

【酒田市・さかた海鮮市場】

その2階には、『海鮮どんや とびしま』 があります。

時刻は 午後2時半をまわっていたのですが、

たくさんの人が み〜んな! 海鮮丼を食べてました。

【酒田市・さかた海鮮市場】

このボリュームで この値段。

食べていないので味は確認していませんが、

新鮮な海鮮丼であることは間違いないので 混んでいるのも納得です。

次はぜひ・・ぜひ・・食べてみた〜い!!!!

遠いけど 絶対に また行くぞヽ(^o^)丿

【鶴岡市・フルーツショップ青森屋】

ネットで美味しいものを検索していたら どうしても気になったので、

ついでにチョット寄ってみました。

【鶴岡市・フルーツショップ青森屋】

“フルーツショップ”というだけに 1階は 果物屋さん。

贈答用っぽいおいしそうな果物がならべられていました。

【鶴岡市・フルーツショップ青森屋】

その2階が『フルーツカフェ青森屋』となっていて

旬のフルーツを使ったタルトが食べられます。

【鶴岡市・フルーツショップ青森屋】

フレッシュジュース と タルト3種 『いちじくのタルト』

『いちごのタルト』『秋ミックスのタルト』をいただきました。

ジュースは素材の味がすごく引き立っていておいしく、

タルトは それぞれの素材に合わせて使われているクリームが違っていて

とてもおいしかったです。

正直言って、

スイーツの中でも“タルト”はあまり得意な方ではなかったのですが、

今回のタルトで考えが変わりました!

【鶴岡市・道の駅あつみ】

さぁドライブもいよいよ終盤!

次の目的地は『道の駅あつみ』です。

16時59分 予定通り到着!!

【鶴岡市・道の駅あつみ】

何をしにココに来たのか? というと・・・

今回の旅行記のタイトルにもある通り

“日本海にしずむ美しい夕日”を 見に来たのです!

・・・・・しかし・・・・・

夕日が見当たらない・・・・

・・・そうです・・この日は生憎の曇り空・・・・・

【鶴岡市・道の駅あつみ】

磯で楽しく遊びながら、暗くなるまで待ったのですが

残念ながら“夕日さまには”お目にかかれずにおわりました(/_;)

時刻は6時半をまわり、

明日は、学校&仕事。 今から家に帰っても夜中になる。

・・・なので・・・お風呂を済ませて帰らねば! ということで、

今回の最終目的地、新潟県村上市の瀬波温泉にある

『日帰り温泉 野天風呂 元湯龍泉』に寄りました。

【村上市・日帰り温泉 野天風呂 元湯龍泉】

駐車場に到着して まず目に入ったのは

景気良く立ち昇る“湯けむり”これは期待できそうです!

【村上市・日帰り温泉 野天風呂 元湯龍泉】

館内はとても清潔で、露天風呂も色々ありとてもよかったです。

3連休だったので、昼間までは混んでいたとのことですが、

さすがにこの時間にのんびりお風呂に入っている

(日帰り)観光客なんてほとんどなく、とても快適でした。

また、館内に本格中華料理の『四川飯店』があり、

夕飯はそこで“ガッツリ”“おいしく”いただきました。

【無事 帰着!!】

中華料理パワーで 一気に高速を走り 26時01分 無事に帰宅。

今回の 所要時間:24時間31分  走行距離:1,084km

お疲れさまでした(^_-)-☆