山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさ~ん、お久しぶりで~す&lt;(_ _)&gt; ...生きてたよ!!(笑)  <br /><br />さてさて、今年の秋の連休は、何とか一日だけみんなの都合が合いました。<br /><br />そこでうちのママさん...「山形の空白地帯に行きた~い」と...(;¬_¬)<br /><br />そう、まだ山形の日本海側へは行った事がありませんでした。<br /><br />そこで、「鳥海山のきれいな湧水群と日本海の夕日を見に行こう」...と言う事になり、<br /><br />山形県酒田市から日本海側を南下し、鶴岡を通り 新潟県瀬波温泉まで行ってきました。<br /><br /><br />では、ごゆっくりごらんくださ~い!!(^O^)/<br /><br /><br /><<ルート>><br /><br />山形・酒田~遊佐~山居倉庫~道の駅「あつみ」~新潟・瀬波温泉<br />

2010年9月 秋の24hドライブ!!山形・鳥海山の湧水めぐりと美しい夕日を見よう?! Part①

2010/09/20 - 2010/09/20

masuyan35

masuyan35さん

みなさ~ん、お久しぶりで~す<(_ _)> ...生きてたよ!!(笑)

そう、まだ山形の日本海側へは行った事がありませんでした。

では、ごゆっくりごらんくださ~い!!(^O^)/

<<ルート>>

【出発!!】

さてさて、今回も出発は早朝!!

子供たちのリクエストで、

マクドで朝食を買い込みました...(^_^;)(汗)

と、言ってもレギュラーメニューなんですよね...

この時間帯。

さぁ、腹ごしらえして、しゅっぱ〜つ!!(^O^)/

【行き足:東北道・安達太良SA下り線】

東北道を北上しています。

ちょっと、休憩!(^^)!

いやぁ〜、夜中なのに、

いっぱい車が止まってますねぇ〜!!

三連休の最終日。東北ナンバーが車が多く、

みなさん仮眠しているみたいでしたよ!!

【行き足:山形道分岐】

久しぶりの高速ドライブ!!

順調、順調!!(*^^)v

東北道と山形道の分岐まであっと言う間(笑)

【山形道・山形JCT】

そうそう、みなさん御存じの事と思いますが、

山形の高速道路は、県内ほとんどの区域で

”無料”なんですよね。

まぁ、休日¥1000を使えば、

ほとんど影響はないのですが、

助かります(*^。^*)

【山形道・寒河江SA】

昨年も通りましたが、

寒河江SAで休憩。

早朝すぎて、お店やってません(+_+)

【山形道・寒河江SA】

散策していると、下の娘が何かを発見(・_・;)

ビンのコーラの販売機です。

最近の子供達は、ビンのコーラなんて

飲まないから、珍しかったようです!(^^)!

私らにとっては、かなり懐かし...ですが(笑)(^_^;)

まだ、あるんですねぇ〜!!

【山形道・湯殿山IC】

そう、山形道って

月山〜湯殿山間は、一般道なんですよね?!

いったん、高速を降りてまた入ります。

なぜ、繋げ無いのだろう?!(・_・;)

【山形道・酒田本線料金所】

さぁ、山形道もそろそろ終着。

本線場に料金所があるんですね!(^^)!

酒田方面は初めてです(*^^)v

【山形道・酒田本線料金所】

ホントに”タダ”ですね(*^^)v

(当たり前か!!...笑)

【酒田みなとIC】

さて、まずは観光情報を仕入れるため、

遊佐駅にある観光協会まで向かいます!(^^)!

【酒田みなとIC】

さぁ、山形道の終点です(^^)/

山形県の日本海側はお初です...(笑)

【酒田市・酒田IC〜遊佐〜鳥海山】

おぉぉぉぉ、これが山形・庄内米ですかね?

まだ、稲刈りは済んでいないみたいです(・_・)

【山形県飽海郡・遊佐駅】

観光パンフレットをいただきに...。

正直、普通のローカルな駅です(^_^;)

撮り鉄①

この写真は、うちのママさんが一人真剣に撮ってました。

「撮り鉄」だとは、思ってもみませんでした(笑)

撮り鉄②

ホーム

撮影 by マミー(笑)

撮り鉄③

時刻表!!

ね?...撮り鉄でしょ?!(大笑)

撮影 by マミー(*^^)v

撮り鉄④

この角度がたまんねぇ~んだよね!!

ホーム~階段...(大爆笑)

撮影 by マミー!(^^)!

撮り鉄⑤

哀愁あるでしょう?!

柱ごしの駅名...(大、大爆笑)

撮影 by マミー!(^^)!

そろそろ、いいかっ(;¬_¬)」
    まだ、いっぱい「撮り鉄」写真あるんですけどね...。

【山形県飽海郡・遊佐駅】

さぁ、そろそろ本題に行きますか!!

まずは、「一の滝」を目指して行きます(*^^)v

あっ、そういえば何故

遊佐駅に来たかわかりますかぁ〜?!

そう、あの映画「おくりびと」のロケ地が

この遊佐町なんですよね!!

遊佐駅を後にして、

国道から地方道「一の滝遊佐線」に入ります。

何故か、「秘湯」に行く感じ?!

でも ちょっと地元にも同じような風景あるかも?

【遊佐町・一の滝】

一の滝 二の滝 駐車場に到着しました。

そう、歩いて一の滝・二の滝をはじめ、いくつかの滝に行けます。

【遊佐町・一の滝】

この「一の滝」駐車場にも、湧水がありました。

すごく冷たかったです!(^^)!

【遊佐町・一の滝】

なお、殺菌していないので

「飲料用には注意」と看板に書いてありました(;¬_¬)

【遊佐町・一の滝】

看板には『二の滝遊歩道』とありますが、

一の滝も同じ遊歩道を進みます。

【遊佐町・一の滝】

一の滝神社の鳥居をくぐって 遊歩道を5分程進みます。

“となりのトトロ”に出てくる 塚森みたいな雰囲気たっぷりです。

【遊佐町・一の滝神社】

一の滝神社に到着!

お賽銭をあげて・・お参り・・・と思いましたが、

戸が閉め切られていました。

【遊佐町・一の滝】

結構しっかりした階段の先に

一の滝の観爆台があります。

階段を下りるにつれてどんどん空気が冷たくなっていきます。

• 【遊佐町・一の滝】<br /><br />観爆台から眺める一の滝です。<br /><br />残念ながら一の滝はこの観爆台から見るだけです。<br /><br />でも、わかりますか?滝つぼの透明な水!<br /><br />滝からの水しぶきも存分に浴びられます。

【遊佐町・一の滝】

観爆台から眺める一の滝です。

残念ながら一の滝はこの観爆台から見るだけです。

でも、わかりますか?滝つぼの透明な水!

滝からの水しぶきも存分に浴びられます。

【遊佐町・一の滝】

実際の滝の大きさと観爆台との距離感は

こんな感じです。

迫力は十分ありますよ!

おまけ①

一の滝・二の滝の駐車場にはトイレが完備してあります。

ぱっと見は普通の公園の公衆トイレです。

個人的イメージとして、普通の公衆トイレ=あまりキレイではない と

覚悟して入ってみました。

おまけ②

予想に反して、とてもキレイで清潔感がありました。

女の子にはとてもうれしいですね!

おまけ③

キレイに管理してくださっている地元の方に感謝し

少しですが気持を置いてきました。

【遊佐町・胴腹の滝】

一の滝駐車場を後にして、山道を戻る途中に胴腹の滝の看板を発見!

ここは駐車場がありません。

先客(車)が一組いたので、真似をして

車を行儀よく道端に寄せて見学です!

【遊佐町・胴腹の滝】

特に案内地図も無く・・・矢印の指す方向に歩いて行ってみました。

先に行った方が(クマよけの?)鈴を持っていたようで

その音が聞こえてきます。

そういえば『秋』・・・出てきちゃったらどうしよう・・・・

とちょっとドキドキして周りに注意しながら進みました。

【遊佐町・胴腹の滝】

歩いていると早速“湧水”発見!!

写真右側の石のしたからゴンゴン音をたてて水が湧き出しています。

【遊佐町・胴腹の滝】

森の中のいたるところを清水が流れています!

冷たい水に触れたり、水の流れる音を楽しみながら

こちらもゆっくり5分程歩くと・・・

【遊佐町・胴腹の滝】

胴腹の滝に到着です。

左右二つの流れが岩の中から勢いよく湧き出して滝となっています。

地面のあたりが“もやっ”としてるのが何とも神秘的でしょ?

調べた資料によると、左右の水の味が違うらしいので飲み比べてみました。

・・・が、しかし!!

さっき車の中で食べていたおやつ(コンソメパンチ)の味が残っていて

違いを感じることができませんでした。。残念&反省!

【遊佐町・胴腹の滝】

滝のすぐしたの流れです。

湧き出ている水の多さわかりますか?

どうです? チョットいい感じの写真になったでしょ?

胴腹の滝から遊佐駅方面に戻る途中

“月光川河川公園”というところがあり、

その対岸に ポツン と イスがあります。

突然ですが!!

さて ここで問題です。

これは 一体 何でしょう?

【遊佐町・月光川】

もう お分かりですよね!

正解は!

ご存じない方のために・・

これは 第81回アカデミー賞外国語映画賞 を受賞した映画

『おくりびと』の有名なシーンが撮影された場所です。

• 【遊佐町・月光川】<br /><br />イスの脚の形状からみて、<br /><br />残念ながら実際に映画で使われたイスでは無いようです。<br /><br />この日は曇っていたので見えませんでしたが、<br /><br />晴れていたら後ろに『鳥海山』が映っているはずです。<br /><br />稜線の下の方だけチョット映ってますので、<br /><br />あとは各自で想像してください。<br /><br />

【遊佐町・月光川】

イスの脚の形状からみて、

残念ながら実際に映画で使われたイスでは無いようです。

この日は曇っていたので見えませんでしたが、

晴れていたら後ろに『鳥海山』が映っているはずです。

稜線の下の方だけチョット映ってますので、

あとは各自で想像してください。

【遊佐町・三崎峠】

イスでひとしきり遊んだ後、神泉の水を探しに国道7号を少々北上

女鹿地区を目指していたのですが、思ったよりまんまと通り過ぎてしまい、

Uターンをしようと入ったのが、

山形県と秋田県の県境の三崎公園の駐車場でした。

【遊佐町・三崎峠】

そこで偶然見つけたのが、

秋田の名物『ばばへらアイス』!!!!!!

こんなところにも・・・というか・・・今回山形に来たので

全く予定外のサプライズに子供達は大喜び!

【遊佐町・三崎峠】

「“ばば”へら」というのは申し訳ないような

チョットおしゃれなおばちゃんでしたが、

• 【遊佐町・三崎峠】<br /><br />あっという間に、2色(バナナ味とイチゴ味)のアイスを<br /><br />うま〜く使って お花の形に仕上げてくれました!<br /><br />もちろん 美味しくいただきました。

【遊佐町・三崎峠】

あっという間に、2色(バナナ味とイチゴ味)のアイスを

うま〜く使って お花の形に仕上げてくれました!

もちろん 美味しくいただきました。

ザ・日本海①

せっかくなので(山形・秋田の)県境で1枚。

ザ・日本海②

地図でいうと このあたりです!

Part②に つづく。。