2010/08/28 - 2010/08/29
castilleさん
- castilleさんTOP
突如「山ガール」と化し、富士山へ。この日のために揃えた装備を持って、いざ出発。
新宿西口を19時半に出発し、バスが富士山五合目に到着したのは22時半頃。23時半頃からようやく登り始めたものの、「目指せ八合目」を合言葉に登り始めた私たち。ゆるい感じでの富士山挑戦です。
23時半に五合目を出発し、約20分で六合目に到着。
バスを降りる際にガイドさんが「山頂までは7時間かかる」と言っていたので慎重になっていたのですが、一転。「山頂まで、意外と早く行けちゃうんじゃない?」と楽観モードに。 -
七合目はあまりに暗くて写真が撮れず・・・。
六合目から七合目まではおよそ1時間。そこから八合目までの間には険しい岩道もあり、ロッククライミングの気分。少し歩いただけで息が切れ、休み休みいかなければしんどい状況。
ようやく八合目の入口付近に着いたのは2時半すぎ。
「本八合目」に到着したのは4時ごろ。ここでご来光を待つことにしました。 -
八合目の山小屋前のベンチに陣取り、ご来光までの約1時間をここで過ごすことにしました。立ち止まるととても寒いので、みんなフリースや上着を羽織り、傍観体制はばっちりです。
と、東の空が明るくなってきました! -
少し北のほうを見ると、街並みが見えます。
雲海の向こうが明るくなっています。
右端の方々は、私たちと同様、八合目の山小屋付近からご来光を待つ方々。タイミングをじっと待っています。 -
ここが、ご来光までの約1時間、入口目の前のベンチに居座らせていただいた「トモエ館」。海抜3,400mです!
同行者に「あの旗が邪魔!」と言われたので、「いやいや、あの旗がいいんですよ〜。私なら、敢えてあれを入れて撮ります」と言って撮ったのがこの1枚。
距離感とかがわかりやすいので、私は敢えて手前の物体を入れて撮ることが多いです。 -
先ほどの、「少し街並みが見える」北の方角。
それにしても、なぜ星条旗が掲げられているのでしょう・・・。 -
そして、もう少し待つと今度は「鯉のぼり」があがってきました。
8月なのに、なぜ?? -
空を見上げると、こんなに明るいのに、月が見えます。
山頂までの道のりも、なんとなく見えます。
そして、その道のりの長さ(精神的にも肉体的にも)を見て、みんな「ここで引き返そうよ」と。意志が通じ合った瞬間でした。 -