上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海でも金曜礼拝の日にはモスク前に市が立つと聞き行ってきました。<br /><br />バザールというほど大きくはなかったですが…<br /><br />普通の通りや歩道に店が広がる様子は面白かったです。<br /><br />というか、歩道にこんなに店を広げていいのかなぁ?

上海 ウイグル人バザール

2010/09/24 - 2010/09/24

5321位(同エリア12057件中)

shamoji

shamojiさん

バザールというほど大きくはなかったですが…

普通の通りや歩道に店が広がる様子は面白かったです。

というか、歩道にこんなに店を広げていいのかなぁ?

1万円未満
タクシー

10時頃到着!!

歩道の上に、テントが何棟か出ていました。

モスクも発見。

中には、のほほ〜んと座っているおじさんがたくさん。

何だかのどかな雰囲気です。

烤包子です。

上海では珍しい釜焼きでした。

焼きたて、うまかったです!!

中はこんな感じ。

中央には炭が入っていました。

ウイグル伝統のお菓子。

ド派手なんだけど・・・おいしいのかなぁ?

やっぱり、シシカバブ!!

一本2元なり。

上海市内でも、かなりいい味。

11時頃です。

徐々に店が増え活気が出てきました。

ウイグル人ばかりでなく、一般の中国人や観光客もチラホラ。

テントで肉屋まで!!

3匹そのままぶら下がってました。

もちろん羊肉。

その隣では石屋のテント。

玉や数珠が売ってました。

更に肉屋がでました。

でも、日に当たってるんですが・・・

気がつけばたくさんの観光客。

外国人までいました。

ん??

• 井上@打浦橋@上海さん 2010/10/03 19:46:56
    このモスクは上海のどこに・・・
    shamojiさん、はじめまして。

上海にお住まいのようですね。
    私も上海に住んでいます。

ところで、このウィグル人バザールに大いに興味を抱きました。
    これは、どこで行われてるんでしょうか。

私が知ってるモスクといいますと、河南南路にある小桃園清真寺なんですが、
    このモスクのことは知りませんでした。

宜しかったら、どこにあるのかをお教えください。

また、毎週、行われてるのかどうかも、お願いします。

shamoji

shamojiさん からの返信 2010/10/12 01:24:31
    RE: このモスクは上海のどこに・・・
    こんにちは。
    返事が遅くなり、すいません。

場所ですが、
    常徳路1328弄3号(×澳門路)
    毎週金曜日、朝9時頃からやっているようです。
    地下鉄7号線で長寿路駅から歩いていけますよ!!

烤包子は焼きたてでおいしかったですよ。
    新疆料理が好きであればお試しください。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2010/10/12 06:48:50
    RE: RE: このモスクは上海のどこに・・・
    shamojiさん、どうもありがとうございました。

早速今週の金曜日に、行って来ようと思っています。
    ただし、雨が降らなかったら、と言う条件付ですが・・・。

しかし、常徳路ですかぁ・・・
    あの道も、何かありそうな道ですので、
    それを静安寺辺りからたどって生きたいと思います。

今、上海歴史ガイドマップであの辺りを確認していますが、
    フムフム、なるほど・・・
    回民小学校やら清真食品店などがあるんですね。

そして、川のほうへいきますと、
    昔の内外綿の工場や宿舎も残ってるようですね。
    それも面白そうです。

金曜日が待ち遠しいです。
    そして晴れを願っています。

shamojiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る