2007/09/12 - 2007/09/16
1330位(同エリア1984件中)
やきそばさん
初のインド。「はまった」という人と「2度と行きたくない」という人と、事前情報に幅がありすぎて、期待と不安の両方を抱えて降り立ったデリーの空港。外に出た瞬間、皆が口をそろえて言っていた「インドの独特の空気。インドに来たぞと実感する空気。」というのが瞬時に分かりました。と、なにも見てないうちから、きっとインドに魅了されると確信。では、インド旅行記スタート!
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
まずは、これからインドへ行く人、行きたいと思っている人にぜひ読んでほしい本があります。妹尾河童さんの「河童が覗いたインド」。
これを読むのと読まないのとでは雲泥の差です。インド旅行者必読だとわたしは思います。 -
信号の(ほぼ)ない道路、BGMと化すクラクション、ブレーキは基本的に使わないという運転に最初は驚き、周囲を見れば、荷台いっぱいに乗る人がいて、すべてが新鮮だった。まだ新鮮に感じてたからこその写真。あとからみると、この人数は序の口。
車がとまると、勝手にパフォーマンスをして、窓越しにチップを要求する。日本人だとみれば、かなりしつこく要求。車が動き出してもスピード出るまでついてきた。
行儀正しい感じがほほえましい。
とにかく街へでると、人、人、人。多すぎる!
道路にはいろんなものが通る。
車、象、馬、猿、牛・・・。
そして、みな自由。行きたい方向へ行くし、速度もゆるめない。隙間があれば行く。なくても、突っ込んでみる。当然曲がるときは大混乱。
よく事故起こらないなぁと思ったら、車がひっくり返ってた。だいじょうぶだったんかな。
この写真はちょっとのんびり。 -
象!!