札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通に所要で出てきたついでに、さっぽろオータムフェスト2010に寄ってみました。<br />私は初めて訪れましたが、今年は何回目なんでしょうか?<br />お昼時だったのですごく混雑していました。<br />普段は札幌では買えない、道内各市町村の特産品なども出品されているので、見ているだけでも面白いです。<br />ただし、お値段は地元で買うよりは高めかな〜。<br />もちろん、各地の道の駅などで買うほうが安いです。<br />

さっぽろオータムフェスト2010 パート?

2010/09/25 - 2010/09/25

背包族

背包族さん

私は初めて訪れましたが、今年は何回目なんでしょうか?
お昼時だったのですごく混雑していました。
ただし、お値段は地元で買うよりは高めかな〜。
もちろん、各地の道の駅などで買うほうが安いです。

私が一番興味があるのは道内各市町村の特産品のエリアです。
    なので、この辺は素通りです。

ごま油にも白と黒があるようです。

こちらはご当地ラーメンのエリアです。
    珍しい地方のラーメンがたくさん出店しています。

別海町の乳製品は有名です。

スイーツを扱うショーケースもあります。
    オーロラタウンに確か常設の札幌スイーツを集めたカフェがあったと思うのですが、もしかしたらそこの出店かもしれません。

円山にある、野菜レストランの出店です。
    パンフレットを配っていました。
    試食コーナーはすごい混雑だったので、見るだけです。

この方は、ニセコで農家をしているオランダかどっかの人だったような・・・。

変わった西洋野菜がありました。
    葱に似ていますが、リーキという名前がついていました。

おなじみの店もたくさん出店していました。
    タージマハルとか居酒屋コロポックルとか、おーい北海道とか。

ほたて!

私は木古内町のブースで、アワビを食べてみることに。
    アワビというと、熊石の方が有名ですが、木古内にもあるんですね。
    ま、どちらも道南の町ですが。

3人くらい並んでました。
    アワビは新鮮でグニョグニョ動いています。

1個500也。
    塩分がちょっと濃い。

お隣の美唄焼き鳥にも目移りし・・・。
    私がアワビ待ちの間、友人に並んでもらい、無事ゲット。

onちゃん。

愛別町のブース。

特産のキノコを使ったカレーはミニサイズで200円です。

こちらはさきほどゲットした美唄焼き鳥。
    ねぎまとモツがあります。
    どちらも120円也。
    なかなか美味しいです。

小清水町のブースでシフォンケーキをゲット。
    1個150円で、家に持ち帰りましたが、とても美味しかったです。
    小清水町はどこか知りませんでしたが、道東の町のようです。

ウニ飯も人気がありましたよ。
    私はウニが苦手なので・・・。

紋別町のカニ甲羅焼き。
    1個800円に、友人は驚いていました。
    先日道東方面に行ったときには、焼く前のもので400円だったそうです。

苫小牧市の特産品はホッキ貝です。

瀬棚町のブースでゲットしたプリンはイマイチでした。
    ラム種が使われていて、あまり好みじゃありません。
    シンプルな卵の味がするもののほうが好きです。

小清水町のシフォンケーキでアフタヌーンティータイム。

お持ち帰りした特産品たち。

由仁町のブロッコリー100円。

別海町の乳製品たち。

ビン入りプリンは岩見沢のパティスリー、赤いりぼんとのコラボ商品。
    300円でふらのデリスより50円安くて味は同等です。
    これは、リピートしたいかも。

白いプリンは200円で限定商品でした。

ゴーダーチーズ500円。

小清水町のシフォンケーキは各150円。
    町内産の小麦粉と卵が使われていてフワフワで美味しかったです。

白いプリンは牛乳の味がします。
    私はビン入りの卵入りのとろとろプリンの方が好みです。