宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に引っ越してきて約2か月。中国地方が随分近くになりました。そういうわけで新幹線で日帰り旅行を敢行!<br /><br />続いて広島編♪ <br />

日帰りde山口&広島行脚~広島編

2010/09/22 - 2010/09/22

たるのすけ

たるのすけさん

続いて広島編♪

新幹線 JRローカル

岩国から最寄り駅であるJR宮島口駅までは約20分。そこからフェリーで宮島に向かいます。
    宮島へ行くフェリーはJRと松大汽船の2社が運行していますが、海から大鳥居に最接近できるのがJRだということでJRフェリーで向かいました。

見えてきました!アレが私の見たかった宮島の大鳥居なのね〜!!

近くまで行くのでこんな感じで記念写真も撮れます。
    (と言っても遠いけどね〜)

宮島へ到着すると、そこらじゅうに鹿が!!か・・・かわいい♪けれどもここにいる鹿は野生のようで、もちろんエサをあげてはいけません。
    「エサちょうだい〜」って寄ってくる姿がかわいいもんだから何かあげたくなっちゃうところだけど、だめだめ!

この後、おみやげ屋さんがめちゃくちゃ充実している通りを抜けて厳島神社へ向かいました。

厳島神社までやって来ましたよ〜!フェリー発着所から歩いて行ける距離でした。
    参拝料は1人300円。朱色の大きな神社で、想像以上の美しさです。

入り口から先は見事な回廊が続きます。

床に敷いている板はほんの少しだけ隙間が空いています。高潮で水が上がってきた時に海水の圧力を弱めて水を外に出す為なんだそうです。

よく台風のニュースで厳島神社に水が上がってきた時の様子放送されてますよね。これがそうかぁ・・・ナルホド。

回廊を進んでいくといよいよ大鳥居が見えてきました!訪問した時間がちょうど干潮の時。・・・ということは?・・・そう!近くまで行けるんです♪

それでは大鳥居のそばまでGO!GO!

大鳥居まではぐるりと遠回り。というのも、潮が引いているとは言っても結構水溜りが多くできているのです。

スニーカーの人は問題ないですが、私のようにバレエシューズで行くと残念なことになります。女性は注意してくださいね。

こちらが本殿側から見た大鳥居。

こちらは海側から。
    実は本殿側と海側では「厳島」の字が違います。

この違いに意味があるかは不明です。

干潮と言っても鳥居をくぐり抜けるように小川ができてました。

大鳥居から見た本殿です。この日は平日にもかかわらず多くの観光客が来ていました。結婚式も行われてましたよ!

この後両親とは解散し、1人広島駅へ向かい、そこから新幹線で福岡に戻りました。っと言う間の1日でしたが、十分観光できましたよ。広島からでも新幹線を使えば1時間やそこらで帰ってくることができます。

新天地を拠点に、これからもどんどん行ったことのない県に旅行に行こうと思います!