錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に引っ越してきて約2か月。中国地方が随分近くになりました。そういうわけで新幹線で日帰り旅行を敢行!<br /><br />まずは山口編♪

日帰りde山口&広島行脚~山口編

2010/09/22 - 2010/09/22

たるのすけ

たるのすけさん

まずは山口編♪

新幹線 JRローカル

旅のスタートはJR小倉駅。
    のぞみ8号に乗って山口県の徳山駅を目指します。

新幹線の徳山駅までは約30分で到着。ここから山陽本線に乗り換えて岩国駅へ行きました。

今回の観光の目玉である錦帯橋へは市営バスを使いました。
    この市営バス、何と島耕作バス。作者の弘兼憲史さんがここ岩国の出身なんだそうです。

錦帯橋へやって来ました!

錦帯橋は日本三名橋の1つ。真ん中にアーチ型の三連太鼓橋のある大きな大きな橋です。
    どう頑張っても写真に収まりきらないので、あきらめて近づいてみました。

アーチは全部で5つあります。両端のアーチ部分は比較的歩きやすいですが、真ん中3つの太鼓橋はけっこう傾斜があります。

太鼓橋は階段状になっているので登りやすいし下りやすいのですが、あまりにきれな造りで目が錯覚を起こし階段に気づかず何度もつまづきました。

錦帯橋は「橋の裏側を見ておかなければ岩国まで来たかいがない」と言われるほど橋の裏まできれいなんだそうです。

確かにその幾何学的な美しさは目を見張るものがあります。

橋の下を流れる川は錦川という大きな川。だから錦帯橋もこんなに大きな橋なんですね。

この川の鵜飼も錦帯橋に並ぶ名物なんだそうです。知らなかったなぁ。

河川敷には大きな石が敷き詰めてあるのでぜひ橋の下も見てくださいね!

続いて岩国城を目指します。お山の上にちーっちゃく見えるのがそう。

ロープウェーを使って登るので、錦帯橋を渡ってロープウェー乗り場を目指します。

錦帯橋からロープウェーまでは少し距離があり、その間にも観光できるところがちらほら。

例えば・・・白蛇です・・・生き物は大抵平気だけど、蛇が群れてる様子はちょっと苦手・・・。

山口県岩国市の白蛇は国の天然記念物に指定されており、手厚く保護されています。縁起物としての信仰もあるらしく、白蛇神社というものもあるそうですよ。

ちなみに白くならなかった蛇は青大将。白蛇の抜け殻を見つけると金運UPとか。

こちらは佐々木小次郎像です。イケメンですね♪
    秘儀!ツバメ返し!!

ロープウェー乗り場までやって来ると、岩国城はすぐそこです。
    3分ほどで山頂に着き、そこから徒歩で約5分。岩国城到着〜☆

城内は見学可能で、日本刀や写真等が展示されています。

最上階は展望室。真ん中に見える橋が錦帯橋です。上から見て改めて錦川の大きさに驚きました。

麓に戻ってちょっと休憩タイムを。錦帯橋周辺にはソフトクリーム屋さんがちらほらあります。いくつかある中から私が選んだお店は、ただのソフトクリーム屋さんじゃあございません。

ここ「むさし」さんは何と100種類のソフトクリームを販売するソフトクリームの有名店なんです。

基本的にはどの店でもあるようなバニラやチョコレート・フルーツ系なのですが、中にはにんにくやわさびなどのキワモノも揃っています。

私が食べたキウィソフトは小さなキウィのキューブが入っていましたよ。
    基本はバニラなのでバニラ味が全面に出ています。

昼食は名物の岩国寿司を食べようということで「平清(ひらせい)」さんへ。ほとんどがお膳のメニューです。

岩国ではレンコンが特産であることを知らなかったのでどうしてこんなにレンコン料理が多いのかわかりませんでしたが、とにかく煮物・三杯酢・岩国寿司とレンコン三昧!でした

岩国寿司は押し寿司で、思ったほど魚介は入ってませんでした。彩り豊かなきれいなお寿司です。そしてここで茶そばなるものも生まれて初めて口にしました。

お腹がいっぱいになったところでそろそろ移動をしなければなりません。岩国から電車に乗って、いよいよ広島を目指します!