2010/08/31 - 2010/08/31
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,423,663アクセス
イルリサットには、グリーンランド最大の氷河、Jakobshavn Isbrae ( デンマーク語)、又はSermeq Kujjalleq (グリーンランド語)は、西グリーンランドに位置し(北緯69,10度、西経49,50度)、正式には Ice stream と言いますが、広さ11万平方キロメートル、長さ65キロメートル以上、厚さ約2千メートルで、グリンランドの全陸氷の6.5%がここに流れ込み、毎年350億トンの氷魂がこの氷河で生まれています。
地上の氷の9割は南極にあり、残りの大半はグリーンランドで、北極の陸氷の大部分を占めています。
2004年イルリサットのアイスフィヨルドが、UNESCOの唯一文化と自然世界遺産のリストに加えられました。
この氷河が海へと流れ込む入り口傍にイルリサットがあるので、氷河の観光には敵しています。
今日は、海岸沿いに氷魂を眺めながら、トレッキングをしました。
トレッキング開始です。一人で歩いていたのですが、途中で2つのグループに出会い、追い越したり、追い越されたりしていました。
イルリサットの町から1,5キロ程歩くと、氷河が海に流れ込んでいるので、沢山の氷魂を見ることができます。
ここから海岸沿いに5,5キロのハイキングトレイルがあります。ここで引き返す人も多かったのですが、青いマークを目印に進めばいいので、行ってみることしました。
名残惜しいですが、ここで海岸線から離れます。
途中で何度か休憩して何か食べようと思ったのですが、水があるところには小さな蚊のような虫が沢山飛んでいて、顔に寄って来るので閉口しました。
という訳で、少し上がったところで、休憩。
海岸から谷を通って、4時間強のトレッキングでした。水のある所には、必ず小さい虫がたくさんいて顔の周りに群がるので、途中ではゆっくり休むことが出来ませんでした。という訳で、遅いランチを初めて見つけたレストランで食べました。
疲れました! -
これは帰りの飛行機から見た氷河です。
流れ込んで行くと、海の色がそこだけ色が変わっているのが良く分かります。
氷河に削られてこんな風に岩の表面が凸凹になっています。冬になるとこの辺りも一面真っ白なんでしょうね。
いつか冬に来て見ましょう。
- Gruss Gott さん 2011/04/30 10:21:36
- はじめまして
- belleduneさんはじめまして。こんにちは。
この夏にグリーンランド(イルリサット)に行くのでいろいろ調べていてbelleduneさんの旅行記に来ました。
去年行かれているのですね。
お一人でトレッキングをされたということ。
しかもツアーに参加せず。
僕もすごく自信になりました。
道に迷わず、安全に歩けるということですね?
いろいろお教えくださいませ。
- belleduneさん からの返信 2011/04/30 11:51:25
- RE: はじめまして
- Gruss Gottaさん、投票してださいまして、ありがとうございます。
グリーンランドへ行くのに、ツアーは必要ないと思います。
私は一人旅が主なので、いつも自分で計画し、ネットでフライト、ホテル、必要なときは事前に現地のツアーを予約し、行動しています。
イルリサットは、グリーランド最大の氷河が流れ込んでくるポイント傍にある町だったので、是非とも行ってみたかったところでした。
> 去年行かれているのですね。
> お一人でトレッキングをされたということ。
> しかもツアーに参加せず。
> 僕もすごく自信になりました。
> 道に迷わず、安全に歩けるということですね?
> 4時間というのは往復なのでしょうか、それとも片道で4時間かかるということなのですか?
はい、片道でした。しかし、写真を撮ったり、景色を眺めたり、休憩したりと、ゆっくり歩きました。
同じ道を戻ることなく、1周できます。1周というか、実際は元の地点に戻りませんが、小さな町なので、30分もあれば、町全体を把握できますよ。
スーパーで、簡単な携行食を買って、ハイキング気分で十分でした。
道に迷うのが難しい位で、ウェブで地図をプリントして方が安心ですね。
唯一の観光案内所では、地図を売っていましたが、デンマーク人以外は割高になるので、是非プリントアウトして持っていらした方が良いでしょう。
航空券もホテル代も、グリーンランドは高いので、同じ料金なら、私が1泊で行ったCamp Eqiへは行く価値大です。
ここは、イルリサットから船で5時間掛りますが、上陸する人はやはり料金が高いので、数名でした。大半の人は、上陸しないで、また5時間掛けて戻ります。というか、上陸できないのですが。
自然保護区なので、6月から9月半ば迄の3ヶ月間しか開いていません。完全予約制で、現地の案内所でも予約できます。
予め計画を立て、エキに泊まる日を決定した方が良いと思います。
3食込みの料金しかありません。ロッジでの寝泊りしか、許可されていません。
一切のゴミを出さないようにするためだと思いますが、係りの人が全て船で持ち帰ります。
各ロッジにあるトイレもドライトイレといって、一切水を使わず、薬品で固めているようです。それも大きな容器で船に運んでいました。
> 僕もツアーに参加せずにいけるかなぁと、ちょっと色気が出てきました。
勿論です!
ツアーは自由に行動できませんから、是非個人旅行で行ってください。
何か分からないことがありましたら、連絡して下さい。
- Gruss Gott さん からの返信 2011/04/30 12:32:18
- RE: はじめまして
- belleduneさん、丁寧なご回答ありがとうございました。
Eqiにはぜひ行こうと思います。
でも、ホテルをもう予約してしまったので、それを一泊キャンセルしてエキで一泊するのはもったいないかなと思っています。
だから日帰りでツアーを申し込もうと思っています。でも高いですね。
belleduneさんもエキからの帰路、船酔いにあわれてつらかったですね。
僕もすごく気になっています。
その他、まよっているのはヘリコプター遊覧。これはエキよりさらに高いですが、これについてはどう思われます?
ヘリコプターで行くところはエキと違う場所なのでしょうか?
エキ氷河の間近をダイナミックに遊覧できるのならいいかなと思っています。
あと気になっているのは空港からホテルまでの足です。
予約したホテルに頼むしか手は無いですよね。
何かヒッチハイクでもあればいいなと、あつかましく思っているもんで。。。
またまたお尋ねばかりですみません。
どうぞよろしくお願いします。
グリスコット
- belleduneさん からの返信 2011/04/30 13:56:24
- RE: はじめまして
- Gruss Gottさん、心配要りません。ホテルなら空港の玄関傍に停まっているマイクロバスに乗り込んで、ホテル名を言えば、送り届けてくれる筈です。
黙って待っていても、誰も来ませんから。
ホテルを予約する時に、便名を教えておけば大丈夫です。
荷物が出てくるのが遅かったため、私はこのマイクロバスに乗れず、携帯電話が圏外だったため、暫く待っていましたが、全然来ないので、カフェのお姉さんに電話を掛けて貰い、やっとやって来たマイクロバスにさっさと乗り込みました。
乗客が多いと、また待たなければなりませんでしたから。
それ程遠くないのですが、歩くことはありませんよ。
どこのホテルにするかに因りますが、私の泊まったホテルが一番サービスが良かったようです。エキに行った時、他のホテルに泊まった方と話したから。
デンマークからエキに来ていた親子や散歩中に出合った女性達は現地の個人宅に泊まっていましたが、「部屋は綺麗で、良かった」と言っていました。
町にはタクシーがあるので、電話で呼んで空港へ戻っていましたが、住民の家だとその人に送迎を頼めるかもしれません。
エキですが、私の個人的な考えでは、1日で10時間船に乗るのは、キツイです。それ程大きな船ではありませんので、イルリサットのホテルを1日キャンセルして、行かれたほうが絶対良いと思いますよ。
天候によって、船が出ない日もあるので、余裕を持って計画を立てれることをお勧めします。私は予備日を1日しか取っていませんでしたが。
- とらいもんさん 2010/10/01 08:09:00
- 有りましたあ。
- おじゃまします
グリーンランドのイメージは「雪と氷と岩山」だけと思ってました。それなのに「緑」があるのですね。
納得しました。
ありがとうございました。
- belleduneさん からの返信 2010/10/01 09:55:29
- RE: 有りましたあ。
- とらいもんさん、おはようございます。
なぜグリーンランドと呼ぶのかということから、考えてもグリーン=緑ですね。
ちょうど夏の終り頃だったので、もう1、2ヶ月前だったら緑がきれいだったかもしれません。でも、短い秋の風情も感じられ、良い頃だったと思います。冬も犬ぞりなどの面白い遊びもできます。
冬に一度行ってみたいですね。
北へ行くほど緑が少なくなるのは、当たり前ですが。
また続きをご覧くださいね。
これからも宜しくお願いします。
belleduneさんの関連旅行記
その他の都市(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
253円/日~