米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南東北1000キロドライブの2日目です。<br />好天に恵まれました。気温も多少上昇。快適な陽気でした。<br /><br />高湯温泉をあとにして、米沢八湯の秘湯、滑川温泉を訪れました。<br /><br />●米沢八湯<br />http://onsentamago.com/8tou/8tou.html<br /><br />このあと、米沢では上杉神社に寄り、米沢牛の昼食。<br />午後は、足の向くまま、途中、ラスクの工場に立ち寄ったり、<br />道の駅でフルーツを買ったりして、新庄経由、<br />宮城・鳴子温泉郷・中山平温泉へ入りました。<br /><br />途中の東北(山形)中央自動車道路は「無料社会化実験」のため無料でした。

滑川温泉と山形縦断ドライブ(南東北ドライブの旅4−3)

2010/09/24 - 2010/09/24

1billy

1billyさん

南東北1000キロドライブの2日目です。
好天に恵まれました。気温も多少上昇。快適な陽気でした。

●米沢八湯

このあと、米沢では上杉神社に寄り、米沢牛の昼食。
午後は、足の向くまま、途中、ラスクの工場に立ち寄ったり、
道の駅でフルーツを買ったりして、新庄経由、
宮城・鳴子温泉郷・中山平温泉へ入りました。

自家用車

福島市から山形県境を越えると
    山道に入ります。
    途中、車がすれ違えない細い道が続きます。

当初は、以前行ったことのある秘湯、姥湯温泉を目指しましたが
    道がぬかるんでおり、これ以上4WDでもないワンボックス車では
    危険と判断し、ここに来ました。

日帰り入浴@500円。

初めて来ましたが、なかなか趣のある旅館です。
    古いですがしっかりした造りです。

使い込まれた廊下。
    障子の客間は、湯治棟か?

湯治用のガスコンロです。1回10円。

ガスの自動販売機と書いてあります。
    現役です。

内湯です。
    写真では白っぽく見えるかもしれませんが
    青い泉質です。

ここは建物自体が斜面に立っていますが
    露天風呂方向を撮ると、山がすぐ裏に迫っています。

露天です。(男性用)

滑らかないいお湯です。

自家発電が水力発電。

清らかな清流がゴーゴーと流れていました。

今朝、東京を6:30の新幹線で立ち、福島から在来線に接続し
    そこから折りたたみ自転車で山道を約1時間で来たご夫妻に
    話を伺いました。
    ここで2泊湯治をするとのこと。
    湯治ですと2泊しても5000円程度、食べるものも
    インスタントで済ませ、のんびりするのが楽しみとのこと。
    こんな楽しみ方もあるのだと感心しました。
    この方いわく「秘湯ブームでこの奥の姥湯は大変な人気となっている
    ぜひこの滑川はどのマスコミも取り上げないでほしい」・・・・と。

ここからトレッキングもできます。

少しだけですが、紅葉も始まっていました。

米沢の上杉神社です。

昨年は大河ドラマで有名になった
    直江像です。記念写真用。

ご存知、米沢藩の中興の祖。上杉鷹山。

この文句、知らない方はいないでしょう。

いろんな産業を興しましたが
    これもそのひとつか?

ランチです。
    上杉神社から徒歩5分にある
    吉亭さんを訪れました。

大正年間に建てられた建物です。
    築90年。

広くかつきちんと掃除された様子は見事!

ランチにしては値が張りましたが
    おいしい米沢牛をいただきました。

●吉亭

赤湯温泉を経て、山形市方向へ。
    大好きなラスクの会社「シベール」の工場へ。

見学者コースがあります。
    撮影禁止でしたので紹介できませんが
    きちんとフランスパンを焼き、スライスし
    手作業で箱つめしている行程を見られました。

メセナ活動か?
    アリーナができていました。

中では、ひょっこりひょうたん島でおなじみの
    井上ひさしのポスター展をやっていました。(無料)

ここが売店です。
    ラスクも季節ものがあり、
    ゆずラスクが絶妙でした。

また、パン屋、レストランも併設です。

東北中央自動車道でかみのやまから一気に天童へ。
    東根のさくらんぼ畑を抜けると
    もう村山です。

道の駅でトイレ休憩と思ったら
    いろんなものに目が行ってしまいました。

天然のまいたけなどのきのこ類。

おばちゃんの口車に乗せられて
    2000円で購入。翌日、後悔する事になりました。

アケビです。
    皮は苦いのでそのままでは食べられません??

洋ナシは安かったので箱で買いました。
    翌日また、道の駅でもっと安いのを買う羽目になるのですが。

そばの花が収穫時期の稲の隣で咲いています。
    村山は「そば街道」です。
    でもあの太くて硬い「板そば」はどうも苦手です。

きれいな白い花です。

今晩の宿「花渕荘」に到着。

おかみさんも皆さん気さくな方で
    宿の対応に不満はありません。
    しかも二人で前日の一人分程度の宿泊費だったので。
    (インターネット予約)

ただ、中山平で期待した「にゅるにゅる泉質」では
    ありませんでした。これだけが心残り。

地元のきのこも使っています。
    採ってきたばかりらしい。

• kodeyanさん 2013/03/17 10:06:12
    激渋温泉ですね〜
    1billyさん こんにちは

ご丁寧にありがとうございます。
    よろしくお願いいたします。

私事で恐縮ですが、湯治に興味があり、
    全国の湯治宿リストの整理をはじめたところです。

山形県は滑川温泉の福島屋さんや、元湯自炊まるみや旅館
    など数軒ピックアップしていたところでした。

福島屋さん激渋で素晴らしいですね。
    温泉も湯力がありそうで、うっとりしました。

ではでは☆彡

1billyさんのトラベラーページ