花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ってぷち湯治へ<br /><br />じゃらんから検索すると鉛温泉藤三旅館の湯治プランを発見。<br /><br />早速予約した

ぷち湯治(鉛温泉藤三旅館)

2007/09/01 - 2007/09/02

しぇぱぞう

しぇぱぞうさん

ふと思い立ってぷち湯治へ

じゃらんから検索すると鉛温泉藤三旅館の湯治プランを発見。

早速予約した

五所川原から高速道を南下

安代ICで降りる。

県道30号を奥中山方面へ

以前から気になっていた七時雨山温泉へ

ここは鉱泉のようで、温度調整は自分で行う。

右側のバルブを捻るともの凄い音とともに水中に蒸気が噴出し、お湯を温める。
    音がかなり怖い。

その後、西根ICから一気に花巻まで南下

花巻市街のマルカンデパートの食堂で名物十段ソフトを頂く。箸で食べる。

140円とこの世知辛い世の中にあって超良心的な価格。

このデパートの食堂は、なんだか懐かしい雰囲気。

今夜の宿である鉛温泉へ

花巻市街からは車で30分ほど

趣のある外観。

しかし、残念ながら趣のある外観の建物は旅館部。

僕らが泊まるのは写真の自炊部です。

旅館部と自炊部は内部で繋がっています。

しかし、厳然と入り口は別、スリッパの色も違うなど差別化が図られています。

自炊部の部屋は広くはありませんが清潔ですし、不都合はありません。

部屋の入り口はふすまと格子戸だったと思います。

藤三旅館の名物が白猿の湯。

廊下の扉を開けるといきなり写真のような風呂が現れ、階段で下ります。

脱衣所は階段を降りたところにあります。

ここの風呂の特徴がプールのように深いこと。

立って入る温泉です。

1m以上の深さがあるみたい。

階段の上が直ぐ廊下。
    廊下はお風呂場の周りを1周しており、「覗くな」という張り紙が貼ってあります。

実際、嫁が女性専用時間に入っていたときに、わざと戸を開けて「ごめん、ごめん」と言いながらもしっかりと見ていったおじさんがいたとのこと。

ここの他にも露天風呂や内湯がありますが、ここの風呂が一番だと思います。