ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はベネチアにお別れ<br />ミラノに移動です。<br />イタリアには何度か行ってるビビコですが<br />ミラノは初めて(^^)<br />楽しみですが天気は悪いみたい。。。<br /><br />『最後の晩餐』は13:45に日本から予約済み<br />ベネチアサンタルチア駅を8:57ESCに乗ります。<br /><br />そしてミラノ・スカラ座でのバレエ『ドンキホーテ』<br />14:30〜 20:00 2回公演<br />日本からチケットはずーと予約済みになってて買えなかったので<br />ダフ屋を求めて行き当たりばったりの予定<br />さてバレエは見れたのでしょうか?<br /><br />   ☆☆☆☆☆<br />去年はパックツアーで行った<br />ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル<br />魅了されたので<br />2010年は一人旅で堪能してきました。<br /><br />日程<br />2月13日ヴェネチアに向け出発<br />   13〜16日ヴェネチア泊<br />   17日ミラノ泊<br />   18〜20日フィレンツェ泊<br />   21日ビアレッジオ泊<br />   22日ラパッロ泊<br />   23日ジェノバ泊<br />   24〜26日アヴィニヨン泊<br />   27日ニース泊<br />   28日モナコ泊<br />3月1日〜4日ニース泊・ニース出発<br />   5日関空着<br /><br />3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅<br />いろんな方に助けていただいた旅でした☆<br />

9:2010年カーニバル三昧の旅・ミラノへ

2010/02/17 - 2010/02/17

ビビコ

ビビコさん

今日はベネチアにお別れ
ミラノに移動です。
イタリアには何度か行ってるビビコですが
ミラノは初めて(^^)
楽しみですが天気は悪いみたい。。。

『最後の晩餐』は13:45に日本から予約済み
ベネチアサンタルチア駅を8:57ESCに乗ります。

そしてミラノ・スカラ座でのバレエ『ドンキホーテ』
14:30〜 20:00 2回公演
日本からチケットはずーと予約済みになってて買えなかったので
ダフ屋を求めて行き当たりばったりの予定
さてバレエは見れたのでしょうか?

☆☆☆☆☆
去年はパックツアーで行った
ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル
魅了されたので
2010年は一人旅で堪能してきました。

日程
   27日ニース泊
   28日モナコ泊
3月1日〜4日ニース泊・ニース出発
   5日関空着

3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅
いろんな方に助けていただいた旅でした☆

カーニヴァルを楽しんだベネチアとさよならです。
    箱入り僕ちゃんを眺めながら
    次は何年後かな?
    5年は来れないな・・・

この時は
    マジでしんみりしてた(;;)

カモメがいっぱい
    魚市場付近

曇り空はそれでパステル画のように美しいベネチアです。

ヴァボレットで鉄道駅サンタルチア駅に向かいます。

ホテルを7時半にチェックアウトして
    8時15分駅に到着。

カーニバルが終わり
    今日は帰る観光客で混雑してるかと思いきや
    ガラガラです。

チケットは日本からパソコンで購入済みで
    プリントアウトした紙を車掌さんに見せればいいだけなんで
    チケット引き換えに並んだりしなくて楽チンです。

正面がチケット売り場カウンター
    右が自動券売機

ホテルの朝食にチェックアウトが早く
    間に合わなかったので
    カフェでカプチーノとパニーニ購入

この列車に乗ります

8:57定刻発車☆

一等車はガラガラです

ガラガラなので荷物は横に置いときました

朝食用に買った
    パニーニと

昨夜のレストランで持ち帰りにしてもらったスイーツ

ベネチアには大型客船が停泊してます

いつかベネチア発のクルーズに行きたいなぁ〜
    又夢が膨らみます。

ベローナ駅

確かロミオとジュリエットの舞台ですよね。

雨と霧が深くなって景色が見えなくなっちゃった

でもいい雰囲気。

11:25
    ミラノ中央駅に到着です。

ホテルはミラノの見本市と重なり
    高いし満室が多く
    数ヶ月前でも立地場所がいいとこは予約が困難でした、
    ドォーモ付近希望だったけど高すぎで
    この中央駅近くに決めました。

中央駅から徒歩5分くらい
    とても便利なホテル
    Quality Hotel Atlantic

ちょうどフロントに日本人の方がいらして
    とてもスムーズに対応してもらい
    スカラ座のことを聞くと
    エージェントに電話してくださいましたが
    2:30からのだとチケットはあったけど
    もう渡せる時間がないから無理とのことで・・・
    8時からは貸切で最初からチケット販売はしてないとのことでした。。。

あ〜バレイは諦めることにしよう(;;)

お部屋はシングルルームで予約したんですが
    グレードアップしていただけました♪

地下鉄市内切符2日券を購入 5.5ユーロ

自販機で操作してると
    教えてくれる人が。。。知ってるよ、あとでお金請求するんでしょ、と相手せず。
    けど迷ってるとボタンを押してくれた、
    6ユーロだって言うから(値上がりしたのかな?と思い)6ユーロ入れてチケットがでてきたんで
    この人は好意でやってくれてたんだ!と『グラッチェ』を何回も言った。。
    そしたら次の日には使えず(><)
    1日券を押されてて、後で3ユーロおつりをだしてたんだ。
    勉強代と思えばいいんだけど、何回もグラッチェって言った
    自分が腹立たしかった。皆様も気をつけて下さいね。

迷いながらも『サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会』に到着。

左の建物が最後の晩餐の入り口

予約のプリントアウトした紙と

チケット

チケットには名前が印字されてます

最後の晩餐は撮影禁止なんで
    ポスター

実物は想像より大きく
    見ごたえがありました。

ダビンチさんはやっぱ天才ですね。

ちょうど同じ時間のグループに日本人3〜4人が。。。

次はどこに行こうか相談してるので

ビビコが行く予定のダビンチ博物館に一緒に行くことに。

ここがダビンチ博物館8ユーロ

入館したものの
    スカラ座の事が頭から離れない、、、、、

もースカラ座に行っちゃえばなんとかなるかも!
    ダビンチ博物館を途中で飛び出し
    タクシーでスカラ座へ。

タクシーで6.9ユーロ
    スカラ座の前にダフ屋が居るだろうと思ってたけど
    もう始まってる上に雨。。。警察間が居るし居るわけない(><)
    警察官にチケットが欲しいと聞くと
    隣のチケット売り場で買えば?と簡単な答え♪
    行くとここはスカラ座博物館の売り場で買えないと言われ
    地下鉄ドォーモ駅にあるスカラ座のチケット売り場に行くように言われる。。。
    あ〜時間の無駄だけど走ってチケット売り場へ
    直に発見でき、チケット売り場で上演中でもいいからチケット欲しいって言ったけど駄目って。。。えーーーそんなぁ〜
    明日のは売ってる、明日はもうミラノに居ないって話てると
    イタリア人の男性で日本語がちょっと出来る人が
    「どうしたんですか?」と話かけてきてくれた
    途中でもいいからチケット売って欲しいと伝わると
    通訳してくれて、すんなりチケット売ってくれた。
    なんだよー、そしてら今は1幕と2幕の間の休憩時間だから
    急いでいくように言われて、走る走るエマニュエル2世ガレリアを
    走りきったのです(笑)それも往復。

ドォーモも前も走ります

そして3階かな?の天井桟敷の一番悪い席でしたが
    スカラ座の椅子を確保したのです

席は舞台から斜め横で
    ちょうど照明ライトで舞台がまったく見えず、

でも暗くなって幕があがると移動してもいいみたいなので
    中央に行き
    まん前で見れたのです。

この日は
    子供(小学高学年くらい)に貸切かなんかで
    子供だらけでしたが
    子供でも終われば
    『ブラボー』とか言ってました。

美しい〜、素晴らしい思い出ありがとう。

この席
    なんと5ユーロ♪

念ずれば叶う

思い出のミラノスカラ座

スカラ座を後に
    ゆっくり
    エマニュエル2世ガレリアでショッピングです。

ガレリア前にはピンクでんでん虫のオブジェ

1865年から12年かけて完成したアーケードは
    鉄とガラスで作られてます、
    メンゴーニが設計。
    中央十字路の上には四大陸をあらわしたフレスコ画が描いてあります。

これはどの大陸かな?

フレスコ画の下には牛のモザイク画
    牛の急所を踏んで片足でまわれると幸運が訪れるそうで
    穴が開いてました。

マクドナルドも溶け込んでます。

さっきは走って通り過ぎた
    ドォーモ

カーニバルの時期だからか
    お面は駄目って張られてます。。。

今気がついたんですが
    写真も駄目なんですねー
    撮りまくっちゃいましたよ(><)

入る前に手荷物検査が警察官によって行われます。

雨が降ってたんで
    レンズに雨のしずくがついてしまいました。

すっごー
    の言葉しか出なかった。

出ると
    もう暗くなってました。

地下鉄でホテルに戻り
    夕食にお勧めのレストランを教えてもらい
    徒歩5分ほどでやってきました。

ボンゴレ

ミラノ風カツレツ

飲み物などで合計約40ユーロ

とっえも美味しかった
    この旅でパスタはここが1番美味しかった♪

ミラノ中央駅

夜景がとても綺麗です。

走ったけど
    そんなに距離は歩いてませんね。
    普段とかわらないです。

明日の夕方はフィレンツェに移動です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る