函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住みたい街、函館<br /><br />青森市から函館までは、JRの特急割引券(自由席・4日間有効)があり、往復5500円!!<br />とっても便利♪<br /><br />今回は青森駅の次に特急が止まる駅『蟹田駅』から出発します。

ぶらり函館さんぽ 2010 前編

2010/09/09 - 2010/09/10

1915位(同エリア4742件中)

rosato

rosatoさん

住みたい街、函館

とっても便利♪

今回は青森駅の次に特急が止まる駅『蟹田駅』から出発します。

JR蟹田駅は、駅の裏側に無料駐車場があります。

なんか、「北の港町の駅」って感じ。
    映画のロケ地にもお薦めですよ。

そうなんですね〜、知りませんでした。

来ました「スーパー白鳥 95号」10:25分発です。

北海道と新幹線が結ばれたら、この特急もなくなるのでしょうか?

函館に12:02分到着です。

ちょうどお昼なので、駅の近くでお昼ご飯♪

『星龍軒』
    JR函館駅から徒歩3分くらいにあるお店です。
    3回目の函館訪問でようやく『函館ラーメン』を食べることができました。

ちょうど12:30分頃に到着したので、7〜8人くらいの行列ができていました。

ランチタイムをちょっと外すと、並ばなくても入れそうです。

塩ラーメンと中華丼のセット

塩ラーメンと肉まんのセット

トンコツベースのスープの透明度はすごい!!
    あっさりしているけど、コクのあるあっさりというか・・・。
    トッピングのミツバがいいアクセントになっています。

『函館朝市食堂二番館』
    朝市中通りにあるお店です。

500円で海鮮丼などが食べられるということで、ラーメンを食べたのに、
    ふらふら〜と。

本格的にお腹が空いていたら物足りない量かも。

500円ならいいかな〜?
    普通においしい丼でした。

はこだて工芸舎

函館に行ったら必ず寄るお店です。
    定番のお土産に物足りない方にお薦めのお店です

はこだて工芸舎は、南北海道、青森在住の工芸家20数名の作品を展示する工芸ギャラリーです。

フェアトレードの雑貨なども扱っています。
    ここは1階。
    特別展示などの時だけの、開放です。
    今回は『イス』の展示でした。

すてきな中庭です。

階段の踊り場の窓はステンドガラス。

大三坂の先にあるのがチャチャ登り

日頃から全く運動をしない私は、まだ頂上まで到達していないのに途中から、息がきれてしまいました。

目指すは頂上にあるカフェと眺め♪

Cafe mountain BOOKS

店内は前面が大きな窓なので、函館の街が一望できます。
    たくさんの本があり、ゆっくりとした時間を過ごせました。

チャチャ登りのてっぺんから見る景色。

聖ヨハネ教会

2010年で創設され136年。
    北海道の聖公会では最も古い歴史を持つ教会です。度重なる函館大火によって聖堂を失うこともありました。
    現在の聖堂は1979年に完成しました。
    ドーム型の天蓋がめずらしい聖公会です。

今日はとてもいいお天気なので、海もきれいに見えます。

カトリック元町教会

元町教会は六角屋根の上に載った大きな風見鶏が目印の、荘厳な雰囲気の教会。
    今回はその目印の屋根は修復中のようで、ネットで覆われていました。

明治9年(1876)に創建されましたが火事で焼失し、明治43年(1910)にレンガ造りの建物として再建されましたが、再び焼失。
    現在の建物は、大正13年(1924)焼け残ったレンガ造りの外壁に鉄筋コンクリートで補修して再建されたものです。

八幡坂

函館で有名なロケ地のひとつです。
    20年くらい前の台所洗剤のCMでおじいちゃんやおばあちゃんが踊っていたのがこの坂です。

八幡坂から見る函館山

大三坂のあった建物

柔らかにうねる破風、開き窓を見せる曲面のペイウインドー、屋根上に見える暖炉用煙突など、ロマンティックな洋館で、セセッション風の建物だそうです。

セセッション様式は、過去の歴史様式からの分離を宣言した分離派の芸術革新運動が有りその影響を受けた建物だと言う事です。

このあたりは『函館市元町末広町伝統的建造物群保存地区』

60数ヶ所の建物がこうした函館市の歴史的建造物を後世にも残そうという取り組みがされているのです。

『天然酵母パン tombolo』

大三坂にあるパン屋さん。
    はこだて工芸舎のおねえさんに「近くにおいしいパン屋さんがある」と教えてもらい尋ねました。

残念ながら売り切れ・・・。

八幡坂にあった建物

外国の家並みのよう。

『金森洋物館』・・伝統的建造物指定

イギリス積みの煉瓦の壁体の美しい建物で,港町らしさを感じさせる建物です。

『cafe ハルジョオン ヒメジョオン』

明治時代に建てられた土蔵の内部を改装して、
    1Fはカフェ、2Fは洋服など雑貨のお店です。

落ち着ける店内です。

絵本などが置いてあり、何十年ぶりに「ぐりとぐら」読んじゃいました♪

『モカパフェ』(600円)

たくさん歩いた体が欲してる甘さでした♪
    久しぶりのパフェ、おいしかった♪

函館市内を走るバス。

なんか同じバスでもなんか違う用途のバスを想像できてしまうんですが・・・。

染物屋さん

『炭々亭』

ホテルのそばの焼肉屋さんで夕ご飯。

ん〜・・・・・。

『はこだて銀月』のおだんご

路面電車の函館マップに載っていたおだんご。
    地元の人のお気に入りだそうで、買ってみました。

ごま、甘辛、あんこ。
    普通においしいおだんごでした。