カラブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアのんびりと。<br />電車でティレニア海の真珠マラテーア、<br />絶壁の上のトロペーアを訪れます。

南イタリア小さな町めぐりその1

2009/04/07 - 2009/04/09

Michiyonさん

南イタリアのんびりと。
電車でティレニア海の真珠マラテーア、
絶壁の上のトロペーアを訪れます。

鉄道
JAL

しばらくすると「重篤な患者さんが出たので機長の判断により千歳空港へ」と機内アナウンスが。
    えぇ〜!
    まぁ仕方のないことだし、空港でおいしいお菓子でも買っちゃおうかなぁと気分を変えて。
    が・・・一向に降りる気配もなく、地図上の表示はとっくに北海道を過ぎています。
    で、成田に戻ることになったのでした。

約6時間後にまた成田空港へ戻って来ました。
    結局、22時に再びローマに向けて再び出発。
    翌朝3時30分、人気のないローマ・フィウミチーノ空港に無事?到着しました。

ローマ・テルミニ駅に着いたのは早朝、まだ暗いうち。
    昔に比べると駅の中は明るくてお店もたくさん増えていましたが、まだ早すぎてどこも開いていません。

出発は30分遅れでしたが、到着は時間通り。
    まあ、30分遅れることなんて、昨日に比べたら何でもないことですよね。
    4時間30分の旅で、マラテーア(Maratea)に到着です。

マラテーアはティレニア海の真珠と言われる、中世の趣を残した小さな町です。
    美しい海岸線は第二のアマルフィコーストとも、言われているとか。
    実はこの↑セリフが決め手となって、マラテーアに行ってみようと思ったのでした。

マラテーアの中心広場。

かわいらしい家。

かわいいニャンコも。

『La Locanda Delle Donne Monache』
    マラテーアはポリカストロ湾を見下ろす丘の上にあり、
    修道院を改装したホテルはその村を見下ろす高台に建っています。

駅からは車で10分ほどの距離。
    館内はオブジェが飾られていて、おしゃれな感じ。
    かわいい物が好きな女性ならきっと気に入るはず。
    シャワーブースとバスタブは別でしたが、
    いろいろなタイプの部屋があるようです。

朝食は種類豊富な焼き立てコルネット、
    朝届いたばかりのモッツァレッラやリコッタ。
    地元のハム等、どれもおいしかったです。

温かみの感じられるサービスが好印象。
    プールあり。

サプリ(Sapri)まで一駅戻り、そこから特急Eurostar Italiaでラメツィアテルメ(Lamezia Terme Centlare)まで1時間30分の旅。
    座席はゆったりしていて、大きなスーツケースが置ける荷物置きもありました。

ラメツィアテルメからは鈍行列車で。
    鈍行電車はトロペーア岬の端、海のすぐ脇をドコドコ走ります。
    青かった海がいつの間にか、エメラルドグリーンに変わり1時間で到着。

トロペーアに到着。

トロペーア(Tropea)は切り立ったがけの上にあり、
    夏は海水浴客でにぎわう町。
    この辺りではちょっと大きめ。
    紫玉ねぎの名産地としても有名で、
    トロペーア産の紫玉ねぎは一級品です。

• きれいな夕焼け。

きれいな夕焼け。

小イワシのカラブリア唐辛子炒め。

デザートは広場のカフェで。

『Residenza Il Barrone』
    旧市街の真ん中エルコレ広場のすぐそば、古い建物を改装したB&Bです。
    駅からは車で10分くらい。
    チェックイン時に建物の鍵と部屋の鍵を渡されます。

部屋はリビングと寝室に分かれて広々、
    日本語が読めるパソコンもあり、ゆったり過ごせました。

お天気がよければ朝食は屋上のテラスで。
    見晴らしがよく遠くに海が見えて、気持ちのいい朝でした。
    毎朝焼き立てのコルネットをパン屋さんで買ってきているそうです。

• zzr-cさん 2010/10/09 18:57:01
    はじめまして
    Michiyonさま こんばんわ!

zzr-cと申します。

南イタリア小さな町めぐり?見させていただきました。

いきなり飛行機が戻るところですが、ロシアに入った位で
    また、成田まで戻ったんですか?

あるんですねぇ〜こういう事って!

マラテーアという街ですかね、山をバックにした赤い屋根のお家が
    沢山あってのんびりした感じの風景が良いですね!

夕陽をバックにした断崖絶壁の写真美しいです!

私は欧州に行った事ありませんが、みなさんこういう
    素晴らしい景観を楽しみに行かれるんでしょうね!

じぃ〜

Michiyon

Michiyonさん からの返信 2010/10/10 15:00:52
    zzr-cさま
    はじめまして。

> いきなり飛行機が戻るところですが、ロシアに入った位で
    > また、成田まで戻ったんですか?
    > あるんですねぇ〜こういう事って!
    そうなんですよ〜。
    6時間後にまた成田に戻った時には、
    何かのバツゲームかと思ってしまいました。

今はもう笑っていられますが、
    当初はいつローマに向かえるかは不明と言われ、
    翌朝の電車を予約してあったので、
    それに乗れるかもわからず・・・。

結果的には予定通りの電車に乗れて、
    その後はなんとか順調だったので、
    まあ良かったと思うことにしています。

それでは、また☆
  • spumamiさん 2010/09/28 22:46:48
    未開拓のカラブリア州
    はじめましてspumamiといいます。

カラブリア州ってどんなとこ?ってとっても気になっているのですが
    宿泊施設とかもなさそうだし移動も不便そうで・・・行く勇気がでません

そんなところに行って下さっただなんて!
    そして旅行記をUPして下さるだなんて!
    とても楽しみです♪♪

またお邪魔します
    これから宜しくお願いします。

Michiyon

Michiyonさん からの返信 2010/09/28 23:43:44
    spumamiさま
    はじめまして。
    心強いおことば、ありがとうございます♪

カラブリア、バジリカータは
    本当に情報が少なくて・・・。
    とりあえず行ってみるしかないという感じでした。

これからも、よろしくお願いいたします☆

Michiyonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る