東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム以来の久々のお休み。<br /><br />不景気と言う大型台風が上空に止まったままで回復の兆しがまったく見えないので、ひたすら涙を流しながら<br />働いています。<br /><br />しかし、このままずっと働いてるわけにもいかないのでここら辺でリフレッシュすることにしました。<br /><br />ANCHANGとストーンズのフイルムコンサートに行く約束になってましたが、午後7時からなのでそれまでの時間<br />僕の休日に付き合ってもらいました。

僕の休日 (ベンダ・ビリリと黒澤 明とザ・ローリング・ストーンズ)

2010/09/23 - 2010/09/23

bon-kura

bon-kuraさん

ベトナム以来の久々のお休み。

働いています。

僕の休日に付き合ってもらいました。

久しぶりの休みなのに今日は雨。

渋谷に11時半に到着。

忠犬ハチ公がお出迎え。

イメージフォーラムに向かう為に宮益坂を上がっていきます。

約8分くらい歩くとスターバックスの奥にイメージフォーラムがあります。

ベンダ・ビリリの映画を見る為に来ました。
    「ベンダ・ビリリ! 〜もう一つのキンシャサの奇跡」

10:30よりその日の全ての回の整理券を当日券、前売券の区別なく受付順に発行いたします。
    と書いてあるし、来日してるし、ここでしか上映してなし相当の混雑を覚悟していきましたが6番目でした!ありゃ?

ANCHANGと待ち合わせに渋谷駅に戻ります。

途中にあった「もうやんカレー」有名店ですが今日は違うのを食べる予定なのでパス。

僕の出た高校は渋谷の近くだったのでよく遊んでたけどすっかり面影は無くなった。

全線座はもう無くなったの?

モアイ像かな?

岡本太郎の下で待ち合わせ。

桂花渋谷店で昼食。

お決まりのターロー麺。

950円

美味しいけど昔の太麺がいいな。

時代の流れかHMV渋谷店は無くなっていました。

渋谷で取り残されたような飲み屋街。

すぐ側には宮下公園。
    今問題になっている「宮下ナイキ公園」です。

宮下公園には高校生の時の淡い思い出が・・・

いい雰囲気の路地。

吉田類さんが出てきそう。

午後1時上映なので戻ると人が集まっていました。

満席!!!

と言っても64席しかありません。

映画はコンゴの路上音楽集団「車いすのストリート・ミュージシャン」の5年にわたる優希と希望のドキュメンタリー。

いいです!

次に地下鉄に乗って京橋まで

東京国立近代美術館フイルムセンターへ。

「生誕百年 映画監督 黒澤明」を見に来ました。

台本や海外のポスターが展示され黒澤明ファンにはたまりません。

200円です。

まだまだ時間があるので東京駅まで雨の中を歩きます。

沖縄県と高知県のアンテナショップは盛況です。

すこしお腹が空いたのでいつも登場してるインディアンカレー。

東京ビルの地下。

レギュラー 玉子入り。

美味いねぇ〜!

地下を通って東京駅の地下街へ。

折れたバットの箸。

誰のバットか分からないから買いません。

関東地区のテレビ局ショップ。

東京ラーメンストリート。

長い列 1時間以上待つらしい。

六厘舎TOKYOでした。

全部閉鎖のコインロッカー。

もう少し時間があるので「銀だこ ハイボール」

熱々のたこ焼にハイボールはベストマッチ。

いよいよ武道館に。

ローリング・ストーンズの幻のライヴ映画。

『メイン・ストリートのならず者』リリース後に行なわれた、1972年北米ツアーの模様を収録。ミック・テイラーが在籍した当時のツアーは、最強のライヴ・バンドと言われるストーンズの歴史において“ライヴ絶頂期だったと言われてます。

大音響で気持ちよかった。

38年前のメンバーはパワ−全開で若かった。

何故かストーンズのワイン。その名も「サティスファクション」

雨の中を九段下まで。

新宿で降り、またまたお決まりの「あばらや」へ。

HACHIを呼び出し3人で音楽の話をしながら酒宴。

そして終電。

楽しかった休日が終わります。