ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オクトーバーフェスト!<br /><br />アテンドしてくれるミュンヘン人との待ち合わせが午前10時だから、どこか寄ってから会場入りかと思ったら、「早く行かないと席がなくなるから」という意味でした。

ミュンヘン2010秋(2)

2010/09/18 - 2010/09/21

マミ

マミさん

オクトーバーフェスト!

パレードを見終わって、ビール会場へ入場。
    すごい人。

民族衣装を着ている人多し。
    この行事のためだけに購入するとのこと。
    「この行事以外で着る事はないなぁ」ですと。

会場は人でギッシリで、先に席をとってくれてた知人と会えるか不安。

「センターの1番の通路にいる」というメッセージを頼りに探す。どこがセンター?どっちが1番?

会場内に案内板(コンサートホールのあれ)があるので比較的すぐに会えて安心してビール飲む。

パレードを終えた人たちも飲んでます。

カメラ目線ありがとうございます。

テント内には指定席もありますが、ある程度の人数以上である程度のオーダーをする約束での予約なので、

海外から2人で行くから予約というのは無理です。

先ほどより「テント」と言っている建物の大きさを空から撮影しました。観覧車に乗りました。

写真上方の長い四角形の大きな建物を「テント」と呼びます。
    オクトーバーフェストのために毎年作っては壊される建物。

観覧車はかなりのスピードで5回転1セットです。ぐるぐる回ります。
    一番高いところで写真を撮ると、どれくらいの人手かを確認できます。

会場内は、ビールを飲む「テント」と、移動遊園地が同じ敷地内にあります。

飲む大人用のテントと、飲まない子供用の遊園地なのかと思っていたら、飲んで遊具で遊ぶ大人ばかりで。

急降下する乗り物。客はほろ酔いのオトナばっかり。上部で急に具合が悪くなった人と一緒に乗りたくないなどと、よくない想像をして乗車拒否。(そんな迷惑な人には遭遇しませんでしたが、下車後、足元がフラついて座り込む大人多し。)・・・アホか?と。

で、飲み疲れると昼間から草むらで各自休憩するしくみ。

テントから草むらまで自力徒歩移動できず、
    建物のすぐソトで座り込むにーちゃんもおり。

彼はこの後担架で運ばれていきました。

Damenが女性用トイレの表示。
    唯一覚えたドイツの単語。

座って飲める席もありますが、ずっと立って踊ってるお姉さんたちと同じテーブルだと、乾杯の音楽がかかるたびに大騒ぎにお付き合いすることになります。

席選びは慎重に。

オーダーはテーブル係のお姉さんにお願いします。

このお姉さんたち「猛獣使い」みたいなオーラで担当区域を治めます。

ソーセージをつまみながら、イモをつつきながらビールなのかと勘違いしておりました。

ドイツ人に「何か食べる?チキン?それともチキン?」と聞かれました。
    会場内ではほぼ全員「ローストチキン」です。チキンしか食べません。

チキンはどんどんローストされます。

ロースターは複数台がフル稼働中。

自分持ち場のテーブルのオーダーを通すために並ぶ従業員の列。会場は大騒ぎだけど、従業員は淡々と仕事。

1人につき1/2チキン。多すぎると思いましたが、おいしくて食べきれます。

食べかけのプレッツェルのサイズが大きいので、チキンが小さく見えますが、プレッツェルは大人の顔くらいの大きさです。

ミュンヘンのプレッツェルは大きいんだそうです。

ずっとビールを飲み続けて、途中トイレにたって、ついでに屋外で太陽光線を浴びて酔いを醒まして席に戻る⇒ビールを飲む⇒話す⇒笑う⇒乾杯する⇒飲む、トイレに・・・の繰り返し。

1リットルのジョッキで飲み続ける。飲み終わるタイミングを見計らって、「もう1杯飲むでしょ?」とテーブル係のお姉さんが、親切に追加ジョッキを持ってきてくれる。現金で都度払い。

この循環を断ち切るために、ビールより高価な水を買ってみた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る