グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、約1年間出張だったので、現実逃避できませんでした。今年は、季節はずれの9月やっとアイガーを拝めました。(アーメン)<br />今回は、1日だけツェルマットマッターホルンに行ってきました。<br />1日はきつかった。<br /><br />そうそう、インターラーケンのミステリーパークですが、グリンデルワルトパークになっていました。

また会えたね!愛ガー

2010/09/18 - 2010/09/26

.(ぽち)_

.(ぽち)_さん

1日はきつかった。

鉄道 高速・路線バス

もしかして、来年からは羽田か?
    1タミからいつものように出発です。

1タミの1Fは地下道?になっていた。

これから約12時間飛行機に閉じ込められ、ビール三昧。健康診断で尿酸値が高めでしたが今週はゆるしてね。

いつもフランクフルト経由でチューリヒです。スイスは2008/12からシェンゲン加盟となりました。去年は来ていないこともあり、始めてのドイツ入国となりました。空港でうろうろしていたら、ツアーガイドさんが通りかかり、”スイスは入国してから乗換えだよ”と愛の手をいただき、無事乗り換えできました。ありがとう。

チューリヒ空港駅からグリンデルワルトまで電車です。もう一息。
    現在20時過ぎ、グリンデルワルトまでは電車が無く、インターラーケンオストからは、バスで目的地までとなります。

昨晩は何とかたどり着きました。大家さんには、遅く着と伝えてあったので問題なく家着できました。タクシーも手配してくれていたので、スムーズでした。約17フランでした。

グリンデルワルト駅お久しぶりです。

アイガーお久しぶり。

メンリッヘンゴンドラまで歩き。
    到着。

さあ。ゴンドラへ

メンリッヘン到着。

メンリッヘンからはクライネシャデックまで1時間少々のハイキングができます。

メンリッヘンからウェンゲンへ降ります。

ウェンゲン到着。

ウェンゲン駅まで降りてきました。

クライネシャデック方面から電車が降りてきました。
    我々はクライネシャデック方面の電車を待ちます。

クライネシャデック駅が見えてきました。

到着。ここはユングフラウヨッホへの乗り換え駅です。

一休み。ビールとポテトフライ。
    場所のせいか、山で食べるポテトフライがおいしい。

今日はここまで。クライネシャデックからグリンデルワルトまで電車でお帰り。

朝ごはん

太陽光発電

フィルストから約1時間
    バッハアルプゼー

ワルドスピッツでお茶
    傘に隠れちゃった。アイガー

ラウターブルネンからロープウエイでグルッチアルプへ
    乗り換えて電車でミューレンへ
    ミューレンからはアイガー、メンヒ、ユングフラウと綺麗に見えます。

今日は、ミューレンです。

アルメントフーベルから見る山も格別です。
    乗り場です。

アルメントフーベル

アルメントフーベルから見える山です。
    ライブにはかないません。

草むらにキリギリスがいました。
    キリギリスに似た昆虫?

ミューレンからシルトホルンヘ

乗り場です。
    カラーが京O線と似ているのに気がつきました。
    高O山Oから乗り換え??

ロープウエイでシルトホルンヘ

もうすぐ、シルトホルン。
    駅が見えてきました。

007の舞台です。

シルトホルンからの眺めです。

ミューレンからラウターブルネンへ
    ロープウェイで降りてきました。

今日は、激走ツェルマット

シュピッツ乗り換え、明るくなってきました。

更に、ビスプ乗り換え。

乗り換え3番線ツェルマット行きです。

ティッシュ駅通過
    綺麗な駅になっていました。

ツェルマット到着。
    駅です。

グラッシャーエキスプレス。
    氷河特急がどんどん出発していました。
    15年ほど前、サンモリッツからツェルマットまで乗車。
    今は、車内もラッピングもおしゃれでした。

教会の横の
    以前は、馬の水飲み場だったような。

教会の先川を渡る橋から、ツェルマットが見える。
    お久しぶりです。

クライネマッターホルンへの乗り場。

シュワルツセー経由

トロッケナーシュテックでロープウエイに乗り換え。
    クライネマッターホルンへ

• 氷河

氷河

ロープウエイから出口まで200mほど歩く。
    途中100m程の所にエレベータがあり建物の屋上に行けるようだ。

チェルビニア(イタリア)が見えた。
    冬の時期は、スキーで町まで降りて行ったことがある。
    イタリアでピザをはじめて食べた。
    もしかして、当時、生まれて初めて食べたかも。

出口、目の前からすきーができる。

万年雪。
    今回はスキーはしませんでした。

ゲレンデから建物を撮影。
    撮影していると、
    すいません!!(とカップルが)
    写真撮ってくれますか?(と話してきた キターっ)
    カメラを差し出し、ここを押すだけ。ズームはこれ。(はいチーズ)
    (カチャ。これでいいですか?)
    ありがとう。(どういたしまして。)
    。。。。。

観光地では必ず。写真撮影を頼まれる。(んですよね)

エレベータで上ったところ。工事中でした。

階段を上ると屋上へ。
    酸素がいるね。(ふーふーふー)

屋上から。
    ツェルマットが見える。ここからの眺めは、リュックを背負っている感じ。
    切り立った感が薄れて見える。

。。。。。と撮影していると
    写真撮っていただけますか?(とまた声をかけられた)(^^;
    ヤーヤー。(日本人の青年?でした。一人旅か?)

ツェルマットの町が見える。
    ロープウエイ。ゴンドラを乗り継ぎ町へ
    そろそろ麓到着です。

当時、何シーズンか泊まったホテルです。
    (ここは、冬のスキー時期だったので雪の無い風景は初めて)
    隣の小屋も新しくなっていました。
    建物も綺麗になっているような。
    20年近く前のこと。

ミス.ロダーニアは元気かなぁ?

スネガからツェルマットを望む。

ツェルマット駅に戻りました。

駅には、歓迎の言葉がいろんな国の言葉で書かれていた。

そろそろ帰りの時間です。
    今度は、宿泊してゆっくりと。
    それまで、さよなら。

シュピッツ乗り換えです。
    珍しく、ドイツ車両が着ました。ドイツ車両は初めてです。

インターラーケンーオスト行きはDB車両でした。
    始発はドイツからか?

明るく綺麗な感じの車内でした。
    出入り口は、ガラスドア。
    先日出張で乗った、ソニックと似ている感じでした。
    シートも革張りで、同じ感じでした。

韓国のギャル(若い女性)集団が乗り合わせていました。(^^;
    インターラーケンーヴェストで降りて行きました。

そうそう、今回旅行の帰り道、ベルン(たしか)で、
    関西系の昔ギャルだった集団が、かしましく、乗り換えていました。

おはようございます。
    借りている宿から見える風景です。アイガーが見えます。
    今日は、クライネシャデックからメンリッヘン方向へハイキングです。

メンリッヘンに日が差してきました。

ホテルサンスターから見えるアイガー。

グリンデルワルト駅
    インターラーケンオスト行きの電車が止まっています。

我々は反対側、グリンデルワルト駅からクライネシャデックへ

クライネシャデックへ向け
    アイガーがだんだんと近づいてきました。

クライネシャデックから乗り換えユングフラウヨッホへ
    赤くて綺麗な車両です。

ユングフラウヨッホから電車が下りてきました。
    古いタイプの電車でした。荷物を運んできたようだ。

行ってらっしゃい。

電車を見送って
    ゆっくりクライネシャデック駅撮影

あれ?お点

クライネシャデック駅から
    グリンデルワルト方面を見て。

クライネシャデック駅から
    ウェンゲン方面を見る。

ユングフラウヨッホ行きの電車が行った後は、ほとんど
    人が居なくなってしまいました。

そろそろ、メンリッヘンへ向けハイキングです。

歩き始めました。クライネシャデック駅とユングフラウ。

しばらく歩くと落石注意。
    早足で通過です。

更に前進、後ろを振り返ると、3山が見えました。
    落石注意の看板のところを遠くから見ると、あんなふうになっていた!!

クライネシャデック駅はもう見えなくたってしまいました。

小休止。日本の団体さんとすれ違いました。中国や韓国の団体さんが
    多いこのごろ。関西系おばちゃん団体であれば、話し声で日本人と
    わかるのだが!!

外人さんも我々を見て”チャイニー”と言っているのを聞いた。
    中国の団体さん多くなってきたのか!!

ゴミは持ち帰れ

and dog deposit.
    犬のフンもね

グリンデルワルトの町が見えてきました。

メンリッヘンゴンドラが見えてきました。
    もうすぐです。

メンリッヘンでお弁当を食べ、
    メンリッヘンからゴンドラでグリンデルワルトへ

ゴンドラ駅から歩きでグルントへ
    グルントからグリンデルワルトへ戻りました。

グリンデルワルトからバスでバスアルプへ出発。

グリンデルワルトバスは新しく綺麗になっていました。

バスアルプ終点です。

少し歩いて、前方、旗の所まで行きましょう!!

グリンデルワルトの町並みです。

メンリッヘンが見えました。(ズームで撮影)

つづく

• とらいもんさん 2010/12/25 08:34:45
    なつかしくって
    はじめまして
    昨年からグランビュンデン州方面専門になりましたので、懐かしく拝見いたしました。
    有難うございました。
  • chikuouさん 2010/10/26 22:16:28
    氷河が減っていますね
     綺麗な画像をありがとうございました。氷河がどんどん減っていますね。あと何年持つのでしょうか。降った雪は氷河にはなりませんからね。この画像を見せて頂いて、感じました。

.(ぽち)_

.(ぽち)_さん からの返信 2010/10/27 21:59:32
    RE: 氷河が減っていますね
    chikuouさん
    こんばんは。
    毎年同じ時期に行くのですが、氷河が後退していっているようで心配です。
    CO2が出ないように自分ができること、協力していこうと思っています。
    フィルストには太陽電池の小屋がありましたが、だんだんとクリーンエネルギー利用も増えてきているようです。スマートグリッドなどはヨーロッパが先進なんでしょうか!!

.(ぽち)_さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る