2010/09/17 - 2010/09/19
20534位(同エリア27510件中)
FOOD THERAPYさん
- FOOD THERAPYさんTOP
母と、友達と友達のお母さん、叔母さんと総勢5名でソウルに行ってきました。
7月に一緒に北京に行ったお友達と、12月のハワイまでの間にどこか行きたいね、と話していて
友達がまだ行ったことがないというソウルに行くことに。
私の母も去年ソウルに行って気に入ったようなので、行きたいかもしれない。
友達のお母さんはどうかしら?と聞いてみたら、二つ返事でOKとの事。
それに仲の良い妹さんも一緒にと。
ソウルは食べたいものがたくさんあるから、人数が多いほうが楽しいぞ!!
家族ぐるみの旅なんて、初めて。
どうなるかな〜と思ったけど、ソウル初めての人もリピーターも楽しめる充実した内容になったと思います☆
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
成田空港で友達家族と待ち合わせ。
NH907 NRT10:55 ICN13:25 のフライトで出発です。
近いからあっという間に到着。
仁川空港からはリムジンバスに乗ってソウル市内へ移動します。 -
今回の宿は、昨年も泊まったFraser Suites Insadong です。
2部屋取り、友達家族は友達家族で、3ベッドルームの部屋、母と私も3ベッドルームの部屋を使わせてもらえました。
レジデンスホテルだと、広くって快適。
お互いのリビングを行き来したりするのも楽しかったです。 -
さて、お昼は機内食を軽めに食べただけなので、さっそくKorean food を食べにいきましょう!
ここは、参鶏湯の有名店「土俗村」です。
私も6回目のソウルにして念願の!という感じです。
スープが黄色く濁っていて、明らかに今まで食べてきた参鶏湯とは違う!!
おいし〜〜!!
今回は、夕食も決まっているのでここでお腹いっぱいにするわけにはいかず、1つを2人でシェア。
母と私はさっそく「今度は一人1つずつ食べたいね」と、次回の計画・・。
少食な友達がびっくりしてました(笑) -
土俗村から歩いて光化門へ。
今夜は、友達の知り合いが街を案内してくれることになっているのです♪
車に総勢6人で出発〜〜。
東大門の皮専門市場などに連れて行ってくれました。
数がたくさんありすぎて、決められなかったのですが、だいたいのスタンダードを教えてもらって、また明日出直す事に。 -
夜ごはんは、私のリクエストで「ウォンハルモニボッサム」というお店へ。
ここはチェーン店なので、ホテルの近くでもよかったのですが、ガイドしてくれた韓国人のおじさんが、「本店じゃないと」というので、本店まで連れてきてくれました。 -
肝心の豚肉が写ってませんが(表紙の写真の奥にちらっと見えます)、すてきな盛り付け!
葉っぱに、豚肉とこのキムチやエビの塩辛などを巻いてパクっといただきます。
左上の白菜の巻物の中に唐辛子が入っていて、とっても辛かった。。
かぼちゃの煮物が甘くておいしくて、辛さを和らげてくれて助かりました〜。 -
ボッサムの他にもう一つ楽しみにしていたのがこれ!
サラダ冷麺みたいなものなのですが、ご覧のとおり具沢山で、ナッツやレーズンなんかも入っていて、辛いのですが後を引く味。
私は、一人でこの皿の半分くらいを食べて、さすがに韓国人のおじさんガイドもびっくり(笑)。
ここもまた食べに来たいお店となりました。 -
2日目。
ホテルで朝ごはんを済ませて、歩いて昌徳宮まで。
数年前に来た時はガイドツアーのみの受付で、時間が合わず中には入れなかったのですが、今は自由鑑賞になっているみたいです。
すっごい広い。 -
離れの昌徳宮でこれだけの広さがあるのだから、本殿の「景福宮」の大きさはどれだけのものなんでしょうね。
ここは、昌徳宮の奥に広がるこれまた広大な庭園。ガイドツアーのみで、日本語ツアーはちょうどよい時間がなく、あきらめようとしていたのですが、ちょうど英語ツアーが始まったところだったので参加することに。
チャングムのロケで使われたところもあるようで、韓流ファンの友達の叔母さんもはしゃいでました。
ところがこの庭園、とてつもなく広くてツアーは2時間!
韓定食ランチの予約に間に合わないよ〜という事で途中で離脱してきました。最後まで見られなくて残念。 -
韓国初めてさんに、ぜひ体験してもらいたかったのが韓定食。
調べてみて、評判がよかった「ソッパラン」というお店にしました。
ちょっと離れたところにあるのでタクシーで行きました。 -
韓定食というと、ずら〜っとたくさんのお料理が目の前に・・・というイメージなのですが、ここのお店は「温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに」というポリシーで、コース料理のように1品1品出てきます。
たくさん出てきて、どれも美味しくてみんな満足♪
このあと、昨日は悩んで決められなかった革ジャンを買ったり、明洞で化粧品買ったり、マッサージしたりと盛りだくさん。
(ガイドをしていたので写真撮ってません・・・) -
お昼をしっかり食べたので、あまりお腹が空いていませんね、という事で、夜は軽めに。
ここは、私も初めて来ました「キムパブ天国」。
お店探してても、ハングルが読めないから危うく素通りするところでした。。
キムパブ大好き! スープも優しい味で大満足。 -
3日目。
あいにくのお天気。
仁寺洞をお散歩。サムシギルの中に入っているアクセサリー屋さんでピアスなどを購入。
旅先ではよく、ピアスを自分へのお土産にします。 -
お昼は、初日に案内してくれた韓国人ガイドさんお勧めのブルコギのお店「ウレオッ」へ。
地元韓国人の人たちで大賑わい。
お肉の味付けがちょうどよく、白いご飯がすすむ感じ。
このあとまた付近をぶらぶらし、お茶をしてのんびり過ごし、空港へ向かいました。
写真を見ると、食べてばっかりなようですが、しっかり観光もできたし、ソウル初めての人にとっては見所・食べ所(?)を押さえた内容になったのではないでしょうか・・・?(そう思ってくれてるといいな)
ソウル6回目の私の感想は、、、「ソウルは何度来ても楽しい!!」
という事で、来年の1月にまたソウルに行ってきま〜す(^^)/