栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに日光へ行ってきました。<br /><br />1日目<br /> 家~~日光~~東照宮~~憾満ガ淵~~中禅寺湖~~日光湯元温泉<br /><br /><br />2日目<br /> 日光湯元温泉~~光徳牧場~~竜頭の滝~~日光~~家<br /><br /><br />まずはその1  東照宮です。

日光~中禅寺湖~湯元温泉 その1

2010/09/19 - 2010/09/20

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

3年ぶりに日光へ行ってきました。

1日目

2日目
 日光湯元温泉~~光徳牧場~~竜頭の滝~~日光~~家

まずはその1  東照宮です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

北千住から特急で日光へGOOOOO!!!

臨時特急「きりふり」です。

スペーシアではありません。

暑い暑いと言っても、もう9月も下旬です。

稲も黄金色に色づいています。

山がっ!

山が削れている・・・

あっっ!!

というまに到着。

「東武日光駅」

さてさて、駅前でバスに乗って東照宮を目指すも、道路が超渋滞で全く動かず(ー_ー)!!

やーっと1つ目の停留所に着き、ほとんどのお客さんが下りました。

歩いても20分くらいで着くみたいです。

今日は天気がよく、歩いていると汗が流れてきます(~_~;)

ジュースでも買うかな〜って思っていたら、冷たい湧き水を発見!!

神橋です。

川の流れが涼しい(^−^)

世界遺産です。

外国からの観光客もたくさんいます。

今日は連休のためとても混んでいます。

東照宮を前にして・・・・

横道へそれて昼食を。

昼時は混むだろうと予想して、ちょっと早いけどお昼ご飯にしました。

かけそば1杯700円!!!さすが観光価格!!

がっつくぜぃ。暑いのに熱いそばたのんじゃったぜぃ(~_~;)

そばだけでは足りん!!と思っていると、金谷ホテルのカレーパイがありましたのでいただきます。

できたてでアツアツ。

よく見えませんが、カレーが入っています。

腹ごなし終了し、いざ東照宮へ!!

えー。東照宮へは何度か来ているので、今回は「動物」にターゲットを絞って写真を撮りました。

これは・・・ぞう?

これは・・・鳥?

いろいろ写真にとって、あとで調べようと思ったのですが、よくわかりません。

有名なお猿。

「見ざる、言わざる・・・・」が有名ですが、このように猿の一生を描いたものなのです。

その中でもイチオシ!が

「ニンプ猿」

お腹が大きいです(^−^)

これは象。

でも、アフリカとかインドとかの象ではなく、想像の象。

灯篭は、東照宮内に121基あるそうです。

そのうちのひとつ。徳川の紋が入っています。

陽明門。

いつも混んでいるなあ。

空いているときにゆっくり見てみたいものです。

これはクジャクのようですが・・・あっているかしら??

東照宮の動物について、詳しく書いたHPがあるのですが、彫刻がありすぎてさすがに全部網羅しているものはありません。

こちらの灯篭は竜がいます。

囲碁をしています。

人物の彫刻があるのは、東照宮の中でも陽明門と唐門だけだそうです。

これも、何かわかりません。

狛犬?唐獅子??

おそらく唐獅子です。

陽明門の柱です。

右から2番目の柱が逆さです。

• 虎。<br />これは間違いないですね。

虎。
    これは間違いないですね。

鶴・・?その右にいるのはカモ??

鳳凰のような鳥

こ・・これはわからん!?

何でしょう?バンビ系??

これは有名な眠り猫。

いつも、「なんで猿と猫ばっか有名なんだ??」って思っていましたが、なんとなくわかりました。

動物や霊獣の数が多すぎるんです!!だから、的を絞って見学しないと、どこにどんな彫刻があったか、全く把握できないんです・・・

まずは三猿。次に眠り猫。そこで興味が沸いたら、他の動物や霊獣・・・ってな感じで東照宮を攻略(?)していけばいいのかな〜

猫を見たら、ぜひ、その裏の雀も見ましょう。

猫をくぐると、ながーい階段があります。

足ガクガクになってしまった。

家康が眠っています。

さて、今回は動物をテーマに東照宮を見てみましたが、霊獣などは、撮った写真をよ〜くみても、いったい何なのか判別できませんでした。

東照宮の彫刻写真集とかあったら見てみたいかも。

東照宮を出たところに特設舞台があり、何かのリハーサル中。
    頭を丸めたひとたちが、ものすごく奇妙なダンスをしていました。

その2へつづく