山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛烈な残暑もやっと終わり、めっきり涼しくなってきました。<br /><br />国宝・瑠璃光寺五重塔の内陣公開があったので、いろいろと想い出深い山口へ行ってきました^^

おいでませ 山口へ*^^**^^*

2010/09/26 - 2010/09/26

つばささん

猛烈な残暑もやっと終わり、めっきり涼しくなってきました。

あんまりというかほとんど知られてないかもしれませんが、この五重塔は日本三名塔と呼ばれています。奈良の法隆寺、京都の醍醐寺といっしょにです!この二つはあまりに有名ですが・・ーー;山口市瑠璃光寺五重塔は、知る人ぞ知る感が拭えませんけど、私的には、本当に美しい塔だと思います。

この塔は、応仁の乱で戦死した大内義弘の菩提をとむらうため、弟の大内盛見が建立したものと言われています。

司馬遼太郎

「長州は、いい塔を持っている」
       と、惚れぼれするおもいであった。  (街道をゆく)

この写真は今年の2月、梅の時期の写真です。

境内は桜や梅の名所です。

屋根は檜皮葺。

今年は山口開府650年ということで、特別に内陣が公開されたようです。

濡れ縁と同じ高さに足場が組まれていたので、内部をよく見ることができました。

阿弥陀如来坐像と大内義弘銅像がまつられています。

阿弥陀様の後ろの円柱は、心柱(しんばしら)といい、塔身のどこにも触れることなく自立し、相輪まで続いています。

大内人形です。大内塗で作られており、台の菱形の金箔は大内家の家紋・大内菱をデザイン化したものです。

この殿と姫は、山口市キャラバン隊のメンバーにもなってるようで、みっちゃん1636さんの「ゆるキャラ大集合in県人会祭り」で紹介されてます。(かわいいですよ~O~ちょっぴり歩きにくそうでしたけど・・だって殿と姫は歩き慣れてませんからね、座るのは得意なんですけど〜^^)

睡蓮の花が咲いていました^^*

瑠璃光寺五重塔は香山公園の中にあるのですが、その一角に枕流亭があります。
    薩長連合の密議がなされたところです。

枕流亭の中

こんなにのんびりした田舎から世界を見る目は本当にどうやって生まれたのだろう・・・。

そして、ここには、毛利本家13代から15代までの墓所もあります。

考えてみれば、このあたり一帯、室町から江戸そして明治維新へと続き、現在に至るまでの変遷が凝縮した空間です。

今年は残暑が厳しくて、彼岸花も少し遅れ気味でしたが、それでもやっぱり彼岸明けまでにはきっちり咲きました。さすがです!

それにしても、ちょうちょですけど・・・−−;

香山公園から歩いてすぐのところに、知事公舎跡地があります。今は竹林しか残っていませんが、すぐそばは山口県庁です。

藩庁門。

今でも県庁西口の門として使われています。

高杉晋作や桂小五郎、伊藤博文もこの門をくぐっていました。

県庁はお濠に囲まれています。

県庁正面からまっすぐ続く道はパークロードと呼ばれています。

パークロードにはすぐ近くにあるこの教会(サビエル記念聖堂)の鐘が15分おきに鳴り響きます。

フランシスコ・ザビエルが山口で布教していた様子です。

サビエル記念聖堂。

1951年にサビエル来訪400年を記念して建てられた旧サビエル記念聖堂は、1991年に火事で焼失しました。

その後1998年に再建されたものが、この斬新なデザインの新サビエル記念聖堂です。

昔山口に住んでいたことがあります。
    その時はまだ、クラシカルな旧サビエル記念聖堂でしたが、私はその聖堂が大好きでした。そこで結婚式が行われているのも見たことがあり、それはそれは素敵なものでした。荘厳なパイプオルガンの音色が鳴り響く中、真っ赤なバージンロードを純白のウエディングドレスの花嫁が一歩一歩進んでいくのです。
    焼失のニュースが流れた時は耳を疑いました・・・。
    あれからもう20年になるんですねぇ。

教会内部での撮影は禁止されていますので、これは外から撮ったものです。

中はとても清々しい明るい空間となっており、美しい青を基調としたステンドグラスがそれを一層高めている気がします。

素晴らしいパイプオルガンもあります。

サビエルの像

坂の途中にある書院(アゴラ)に飾ってある青いエンジェル

キリスト生誕2000年を記念してアジア大陸に送られた大聖年平和の鐘です。(五つの鐘が五大陸に送られています)

原爆投下の地である広島教区に送られたものが、ここ山口の地にあるのです。

少し離れたところにある常栄寺にも行ってきました。(県庁から車で北に10分くらいの所)

この庭は約500年前に、大内正弘が雪舟に作らせたものといわれており、国の史跡および名勝に指定されています。

本堂を背にして中央部分

• 左側

左側

• 右側

右側

本堂の中にある屏風

南側には石庭もあるのですが残念なことに、この暑さで苔が茶色くなっていました。

帰りがけ、一の坂川沿いを少し歩いてみました。
    パークロードからもすぐのところです。

室町時代、大内氏はこの川を京都の鴨川に見立てて、町づくりをしたと言われています。

春には桜が咲き乱れ、6月には蛍が乱舞します。

私が一生懸命写真を撮っていると、地元のおばあちゃまが、話しかけてこられ、「あそこにカモがおるけぇ、あれも撮っちゃげてね^^」

この界隈では人気者のようでした^^*

県庁所在地としては確か日本一人口が少なかったと思いますけど、ゆったりと時間が流れる美しい街だと思います。

おいでませ、山口へ*^^*

• 流離さん 2010/10/05 00:50:56
    こんにちわ^^
    はじめまして^^ 流離いと申します☆

山口市の旅行記大変楽しく読ませていただきました☆

前回は時間がなく錦帯橋を少し見ただけで不完全燃焼だったので今度は山口県をとことん楽しもうと^^

県庁の門とかも素晴らしいですね!自分の目で見てみたいです^^

素敵な旅行記ありがとうございました☆

でわでわ失礼いたします〜^^

つばさ

つばささん からの返信 2010/10/05 20:01:35
    こんにちは〜*^^*
    流離いさん こんにちは、はじめまして^^*

書き込み&ご投票ありがとうございました~O~

> 山口県に旅行を考えていて何処に行こうか迷っていたのでとっても参考になりました^^

そう言っていただいて、とてもうれしいです^^v

山口県にはイイ所、オススメの所がたくさんありますからぜひお出かけくださいませね*^^*

流離いさんの旅行記とても素敵ですね。誠実なお人柄なんだろうなというのがよくわかります^^

これからも旅行記楽しみに拝見させていただきま〜す~O~

つばさ

つばささんのトラベラーページ