白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、札幌ドームでのスーパーSSのチケットは買ったものの、それまでの予定は未定のまま、朝を迎える。<br />7時半に起き、まずミーティング。<br />サービスパークで時間を潰そうかと思ったが、それでも時間を持て余しそうだったので、思い切って白老のアイヌ民族博物館に行くことに。<br /><br />9時過ぎ、ホテルを出発し、道央道へ。<br />途中、輪厚SAで朝食。<br />駐車場には、ラリーカーを待つ人たちが。<br />それを横目に、一路白老を目指す。<br /><br />途中、100番台のゼッケンの車両に追い抜かされたので、もしやと思い、後方に注意していると、グレーのフィエスタがやってきた。<br />哀川翔だ。<br />100km近いスピードの中、窓から手を出して、見えてないと思うけどサムズアップ。<br />そこから、思った以上に速く離されるが、前を塞がれている間に追いつき、また前がいなくなって離されるのを繰り返し、苫小牧西で降りるまで懸命に追いかけるが、レンタカーには厳しかった。<br /><br />そんなこんなで、民族博物館には11時半ごろ到着。<br />それほど広くない中を一通り見学し、12時過ぎに、アイヌの語り部と踊りと音楽のイベントを見学。<br />語り部は、アイヌの生活や言葉などを面白おかしく紹介してくれた。<br />その中で、ノンノがアイヌ語で花の事だとは、ちょっとびっくり。<br />続いて、踊りと音楽は、なかなか興味深いものだったが、どれも短くて残念。<br />売店に寄ったりお土産を買って、博物館をあとにする。<br /><br />昼食に、フリーペーパーで見た白老バーガーを食べようと街中を走るが、それらしいものを発見できず、結局、苫小牧を抜け、3時ごろ、ウトナイの道の駅で、豚マンを食べ、ウトナイ湖のハクチョウたちを見て、札幌に戻る。<br /><br />ホテルに4時過ぎに到着し、レンタカーを預け、地下鉄に乗って札幌ドームに向かう。<br />5時前にドームに到着し、今回から自由席になったので急いでスタンドに向かうが、思いのほかガラガラ。<br />スタートとジャンプが見れる席を確保し、まずビール。<br />サービスパークが月寒ドームに分かれたせいか、ラリー関係の売店がほとんど無くガッカリ。<br />開始間際になると、それなりに人は入っているが、前回より少ない感じ。<br />特に、我々の周りはそれほど増えず、周りを気にせず写真やビデオを撮れたので、好都合。<br />後輩とススキノでご飯を食べる約束をしていたので、応援している奴田原まで見て、ドームを出る。<br /><br />約束の8時を少し過ぎた頃、後輩と合流。<br />しかし、目標にしていた店はすでに満席で、同じビルの別の店に。<br />これまでの、お互いの観戦結果、翌日のSSの事などを話し、10時過ぎにお開き。<br />帰りにいつものローソンで、チケットと朝食などを購入し、ホテルに戻る。<br />シャワーを浴び、翌朝早いので、12時前に就寝。

ラリージャパン 2010 DAY2&アイヌ民族博物館

2010/09/10 - 2010/09/13

旅行記グループ ラリージャパン 2010

なべり

なべりさん

7時半に起き、まずミーティング。

9時過ぎ、ホテルを出発し、道央道へ。
途中、輪厚SAで朝食。
駐車場には、ラリーカーを待つ人たちが。
それを横目に、一路白老を目指す。

哀川翔だ。

そんなこんなで、民族博物館には11時半ごろ到着。
売店に寄ったりお土産を買って、博物館をあとにする。

スタートとジャンプが見れる席を確保し、まずビール。

約束の8時を少し過ぎた頃、後輩と合流。
シャワーを浴び、翌朝早いので、12時前に就寝。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

#105 哀川翔@道央道

アイヌ民族博物館の前にあるトーテムポール

入口入ってすぐのコタンコロクル像

熊もいる

コタンゾーン

手前から、サウンチセ(手前の家)、オトゥタヌチセ(次の家)、ポロチセ(大きな家)、マクンチセ(奥の家)、ポンチセ(小さい家)と並んでいる

サウンチセの中
    このステージで、語り部や踊りが披露される

アイヌ楽器の演奏
    ①ムックリ
    ②トンコリ

歌の披露中

坦々と進行する

最後は、輪になって歌って踊る

売店で、白老ビールを買ったら、鮭とばをサービスしてくれた

道の駅ウトナイで買った豚まん
    ジューシーで美味しかった

ウトナイ湖のハクチョウたち
    片足で立っていることと、近寄っても逃げないことに驚いた

札幌ドームに着いたら、まずビール
    残念ながら、クラシックではない

0カーも頑張ってジャンプ@SS17 サッポロ

#11 P.ソルベルグ & #3 ヒルボネン@SS17 サッポロ

#3 ヒルボネン@SS17 サッポロ

#3 ヒルボネン@SS17 サッポロ

#2 オジェ@SS17 サッポロ

#2 オジェ@SS17 サッポロ

トンネル出口でスピンしストップ

#4 ラトバラ@SS17 サッポロ

• #1 ローブ &amp; #7 ソルド@SS17 サッポロ<br /><br />SS18の様子↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=x9XEJMJ3OUg

#1 ローブ & #7 ソルド@SS17 サッポロ

#7 ソルド@SS17 サッポロ

#7 ソルド@SS17 サッポロ

#1 ローブ & #7 ソルド@SS17 サッポロ

• #6 H.ソルベルグ &amp; #9 ビラグラ@SS17<br /><br />SS18の様子↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=bp7ppyLYlaI

#6 H.ソルベルグ & #9 ビラグラ@SS17

#6 H.ソルベルグ@SS17