大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬ミニーと九州旅行へ。<br />ワン連れの新幹線での移動はちょっと疲れた・・・<br />けど、とっても美味しく、楽しく過ごしました。<br /><br />★宿泊先:久住 小笠原<br />★行程:9/23 大阪 → 久住<br />     9/24 久住 → 阿蘇 → 久住<br />     9/25 久住 → 大阪<br />★立ち寄り:草千里が浜/カドリードミニオン/はな阿蘇美/ガンジー牧場/九重“夢”大吊橋<br />

愛犬と行く「久住 小笠原」の旅

2010/09/23 - 2010/09/26

みー

みーさん

愛犬ミニーと九州旅行へ。
ワン連れの新幹線での移動はちょっと疲れた・・・
けど、とっても美味しく、楽しく過ごしました。

★宿泊先:久住 小笠原
★行程:9/23 大阪 → 久住
     9/24 久住 → 阿蘇 → 久住
     9/25 久住 → 大阪

レンタカー 新幹線

新大阪よりレールスターでまずは博多に向かいます。

大阪の朝は、雨が激しく降っていました。
    が、西に走るにつれ、止んできました。
    博多からレンタカーを借り、久住へ向かいます。

博多から約3時間かけ、ようやく「久住 小笠原」へ到着しました。

「われもこう」というお部屋に泊りました。

• 寝室<br />寝心地良かったです。

寝室
    寝心地良かったです。

リビング

• 和室

和室

• 洗面

洗面

内風呂

露天風呂
    このまわりにプライベートドックランがあります。

ベランダ

飲み物
    この下に冷蔵庫があり、ビール(プレモル)2本、ジュース2本、ミネラルウォーター4本が無料です。
    翌日も同じ数が補充されます。

お部屋の前にはめっちゃ広い共同ドックラン

秋の空ですね。
    前日まではめちゃめちゃ暑かったのに。

ドックランに連れて行ってみましたが、帰りたいそうです・・・すぐに出口に向かっちゃいます。

こちらがレストランです。
    朝夕食をこちらでいただきます。
    お宿ですが、夕食はフレンチです。

ドックランには行かないくせに、愛犬は毎回レストランには直行してました(^^ゞ

1日目の夕食。
    オードブルです。
    ・マグロのカルパッチョ

スズキのポワレ バンブランソース

自家園のブルーベリーのグラニテ

豊後牛フィレ肉のグリル マデラソース

タラバ蟹のおかゆロワイヤル仕立て

フレンチなのにおかゆです。
    でも、洋風おかゆ。

クレームブリュレとアイスクリーム

事前にチョコレートが苦手なことを伝えてたので、
    チョコは出ませんでした。

2日目の朝食です。

朝食は、和食、洋食を選択できます。

まずは、阿蘇山草千里が浜へ向かいました。
    愛犬を抱っこして、いざ広大な草原へ!

足を踏み入れた途端、「ペット禁止!全面禁止!」とおじさんに注意されました。

看板にも「ペットの放し飼い禁止」とは書いてたけど、抱っこもだめなの???
    まわりにはリードつけて歩かせてるワンがたくさんいるのに。

滞在時間約3分で帰りました。

気を取り直して、はな阿蘇美へ向かいました。
    お目当ては「農村バイキングレストラン」

いろんなブログにめっちゃ混んでる、とあったのですが、飛び石連休の合間の平日でしたので、空いてました。

ワン連れですので、もちろんテラス席でいただきます。寒かったけど・・・

ワン用のご飯(ワンバーグ他)もあります。
    もちろんバイキングではないですよ。

お次はカドリードミニオンへ。
    ワン連れOKです。

ドックランあり

くまさんたちにおやつをあげます(2〜300円)。
    ちょうだいポーズをしてくれます。
    あるくまさんは、水面をたたいて、「こっちにもいるよ〜」とアピってました。

くつろいでます。

くつろぎすぎではないでしょうか?

次はガンジー牧場へ向かいました。

こちらもドックランあり。

ヤギ、羊、ウサギがいます。
    もちろん、牛もいたはず。(見てないけど)

お宿に戻って、夕食をいただきます。
    オードブル

鯛のムース詰め トマトとバジルのソース

豊後牛ロース肉のグリル 赤ワインソース

松茸のお茶漬け

ブルーベリータルトと紅茶のアイス

3日目の朝食は洋食にしました。

ジャム

オムレツ

目玉焼き

お豆腐?

朝食を食べて、しばらくして出発。
    帰りは久住高原ロードパークを通ってみました。

いたるところにパーキングエリアがあります。
    久住から入って、すぐのパーキングエリアからはこのように牛さんたちがくつろいでいる姿を見ることができました。

ただ、他のエリアは全く景観地ではない場所にありました。

九重夢大吊橋
    ワンはNGです。残念・・・(>_<)

私が免許を持っていないため、今回は新幹線を利用しました。
    大阪〜九州までの約10時間をダンナが一人で運転するのはさすがに疲れるだろうと思っていましたが、新幹線のほうが疲れたみたい。

お宿は居心地も良く、お料理もおいしく、大満足でした。