いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野から特急で2時間ちょっとで温泉を満喫し<br />海を望み観光を楽しめるいわきと湯本周辺。<br />列車も頻繁に走っていて、こんなに近くて手軽に行ける街は<br />いつでも気軽に遊びに来て楽しめそうなうれしい予感。

手軽に行けたいわき

2010/06/26 - 2010/06/27

リチャード2

リチャード2さん

上野から特急で2時間ちょっとで温泉を満喫し
海を望み観光を楽しめるいわきと湯本周辺。
列車も頻繁に走っていて、こんなに近くて手軽に行ける街は
いつでも気軽に遊びに来て楽しめそうなうれしい予感。

高速・路線バス JR特急 徒歩

前日は湯本での宿泊。駅から徒歩圏にもたくさん温泉宿があって便利。
    料理は海が近いので海の幸が豊富です。

そして翌日、バスに揺られて小名浜へ。駅の正面から小名浜に行くバスはありませんが駅反対側の国道のバス停から利用できます。
    小名浜で海に向うと観光市場のいわき・ら・ら・ミュウ。食事やお土産物の買い物に便利で近くには水族館アクアマリンふくしまもあります。

小名浜から路線バスに揺られて塩屋崎灯台へ。

バス停を降りてから結構距離があってしかもわかりにくい。
    海沿いを歩き灯台が近くなると急に歩道が整備されます。
    ここまでくればわかりやすいのですが...

灯台の入口とは思えないような風景。
    山のてっぺんに灯台があるようなイメージ。

塩屋崎灯台。

この灯台に続く通路のアングルが結構好きなんです。

灯台に入って。
    やっぱり100段以上あるんですね。

こちらは灯台を上りきったあたりの階段。
    てっぺん付近は狭く、階段が急に感じる。
    左側がレンズになっている。

塩屋崎灯台より。
    砂浜が美しい。天気がよければもっとよかったが。

バス停は学校の後ろのほうにあるので遠い。

ちょうど灯台へ登ってきた通路を見る。
    写真右の真ん中あたりが前の写真にある灯台の入口付近。
    山ですね、やっぱり。

こちら側はまた違った風景。
    灯台は360度展望が楽しめるのがいい。
    十分に満喫しバス停へまた歩く歩く。残念ながら空が泣出したので
    ここで観光は中止。よくここまで天気が持ってくれました。
    バスでいわき駅へ戻り特急で帰路に。

上野駅からこんなに手軽に温泉や海が楽しめるとは。
    いい気晴らしになりました。