直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊島から直島にやってきた。<br /><br />直島には、地中博物館やベネッセハウスミュージアム、家プロジェクト、直島銭湯など見所がたくさん。<br />でも、直島での持ち時間は5時間半。<br />高松へ戻る高速艇の整理券が配られるのが18時だから、早めに港へ戻らなければならない。<br /><br />地中美術館には、クロード・モネの[睡蓮]が展示されている。<br />ちょうど1年前に行ったジヴェルニーが思い出される。<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10386012/<br />これは、ぜひともモネの[睡蓮]と再会した〜い!!<br /><br />直島のアートは写真禁止のとこが多くて・・・ほとんど外観の写真のみになってます。<br />ぜひとも、自分の目でアートを実感してほしいなぁ。<br /><br />島内の足は、レンタサイクルかバス。<br />レンタサイクルもいいけど、坂が多くて大変かも?!<br />バスは、町内バスと臨時バスがあり、どれも1回100円。<br />つつじ荘⇔ベネッセハウス⇔地中美術館は無料シャトルバスもある。<br /><br />宮浦港に到着して、すぐに案内所へ・・・<br />なんと、地中美術館は3時間待ち?!<br />地中博物館行きの臨時バスに飛び乗り、なんとか整理券(17時だった!)をゲット!!<br />再び港へ戻ってきて・・・ここからが、直島アート巡りがスタート!!<br /><br />[1日目]<br /> 東京(10:30)⇒高松(11:45)<br /> 高松(13:00)⇒小豆島(13:30)<br /><br />[2日目]<br /> 小豆島(8:40)⇒豊島(9:10)<br /> 豊島(13:37)⇒★直島(13:59)<br /> ★直島(19:25)⇒高松(19:50)<br /><br />[3日目]<br /> 高松(8:00)⇒男木島(8:40)<br /> 男木島(11:00)⇒女木島(11:20)<br /> 女木島(13:20)⇒高松(13:40)<br /> 高松(16:45)⇒東京(18:00)<br /><br />☆瀬戸内国際芸術祭2010☆<br /> http://setouchi-artfest.jp/<br /><br />☆ガイドブック☆<br /> 瀬戸内国際芸術祭2010公式ガイドブック<br /> http://book.bijutsu.co.jp/books/2010/06/2010.html

一人ぷらっと瀬戸内アート遍路の旅?*・゜・*現代アートの聖地/直島*・゜・*

2010/09/21 - 2010/09/23

トラッキー☆

トラッキー☆さん

豊島から直島にやってきた。

でも、直島での持ち時間は5時間半。

地中美術館には、クロード・モネの[睡蓮]が展示されている。
ちょうど1年前に行ったジヴェルニーが思い出される。
これは、ぜひともモネの[睡蓮]と再会した〜い!!

ぜひとも、自分の目でアートを実感してほしいなぁ。

島内の足は、レンタサイクルかバス。
レンタサイクルもいいけど、坂が多くて大変かも?!
バスは、町内バスと臨時バスがあり、どれも1回100円。

宮浦港に到着して、すぐに案内所へ・・・
なんと、地中美術館は3時間待ち?!

[1日目]
 東京(10:30)⇒高松(11:45)
 高松(13:00)⇒小豆島(13:30)

[2日目]
 小豆島(8:40)⇒豊島(9:10)
 豊島(13:37)⇒★直島(13:59)
 ★直島(19:25)⇒高松(19:50)

[3日目]
 高松(8:00)⇒男木島(8:40)
 男木島(11:00)⇒女木島(11:20)
 女木島(13:20)⇒高松(13:40)
 高松(16:45)⇒東京(18:00)

☆瀬戸内国際芸術祭2010☆

☆ガイドブック☆
 瀬戸内国際芸術祭2010公式ガイドブック

• 宮浦港に到着し、すぐに地中博物館へ行って整理券をもらう。<br />そして、再び、宮浦港へ。<br /><br />港で出迎えてくれた赤かぼちゃ。

宮浦港に到着し、すぐに地中博物館へ行って整理券をもらう。
    そして、再び、宮浦港へ。

港で出迎えてくれた赤かぼちゃ。

よ〜し、家プロジェクトを見に、本村へGО!!
    宮浦港からバスに乗って・・・

B.はいしゃ/舌上夢/ボッコン覗/大竹伸朗

もとは歯科医院だった。

B.はいしゃ/舌上夢/ボッコン覗/大竹伸朗

中は、写真撮影禁止。

外をぐるっと。

この家の中には、巨大な自由の女神が住んでいる。

B.はいしゃ/舌上夢/ボッコン覗/大竹伸朗

窓をアップで見ると・・・ほら、自由の女神の顔が見えるでしょ。

表から・・・

D.南寺/バックサイド・オブ・ザ・ムーン/ジェームズ・タレル

ここも整理券が必要。
    港に着いたときには、すでに整理券は終了していた。

なので、外観だけ。
    出てきた人は「あ〜、おもしろかったなぁ」って言ってた。

6.碁会所/須田悦弘

6.碁会所/須田悦弘

木彫りの椿が展示されている。

5.石橋/空の庭/ザ・フォールズ/千住博

ここも写真撮影禁止。

C.護王神社/アプロプリエイト プロポーション/杉本博司

真ん中にガラスの階段があり・・・

C.護王神社/アプロプリエイト プロポーション/杉本博司

人一人しか通れないこの通路で本殿の下へ行ける。

C.護王神社/アプロプリエイト プロポーション/杉本博司

このガラスの階段は、地下の石室とつながっている。

再び、宮浦港へ帰ってきた。

4.直島銭湯「I?湯」/大竹伸朗/graf

実際に入れる銭湯(500円)。
    中には入らなかったけど、だいぶ趣向が凝らされているそう。

「ゆ」

4.直島銭湯「I?湯」/大竹伸朗/graf

いろんなパーツを寄せ集めて作られた。

4.直島銭湯「I?湯」/大竹伸朗/graf

• 4.直島銭湯「I?湯」/大竹伸朗/graf<br /><br />日本しか描かれていない地球儀。

4.直島銭湯「I?湯」/大竹伸朗/graf

日本しか描かれていない地球儀。

17時、地中美術館へ・・・

名前の通り、地中に埋まっている美術館。
    自然光を生かして、作品を展示している。

モネの睡蓮、5作品が展示されていて、何度も足を運んでしまった。

これは絵はがき。
    地中美術館に展示されている5枚の絵のうち、一番好きなモネの「睡蓮の池」。

池に映る青い空と白い雲がジヴェルニーの蓮池を思い出す。

• 地中博物館の外には、モネの庭園をイメージした庭が・・・

地中博物館の外には、モネの庭園をイメージした庭が・・・

高速艇の整理券をもらうため、ちょっと早いけど宮浦港へ。
    「整理券がなくなったらどうしよう」って心配したけど・・・もしダメなら、遠回りだけど直島⇒宇野港(岡山)⇒高松港っていうルートで帰ろうと思っていた。

とにかく、整理券もらえてよかったぁ。

時間が余っているので、再び、直島銭湯へ。

4.直島銭湯「I?湯」/大竹伸朗/graf

夜の赤かぼちゃに会いに行ってみた。

中は斑点の光が・・・

19時25分発の高速艇で高松へ・・・
    高速艇は2隻出ていて、満席。

宿に着いたのは、20時半か。

• たらよろさん 2010/09/27 16:15:47
    2泊3日で・・・
    こんにちは〜〜トラッキー様。

2泊3日でたくさんの島々を巡り、
    たくさんの現代アートと触れてこられたんですね〜〜
    私は今週末に直島にだけ行くのですが、結構整理券とか出てて
    しかも地中美術館はかなりの待ち時間のようで
    予定通りに事が進まないかもしれないですね。。。
    そういうことも頭に入れておかないとっ!!
    って思いながら旅行記を楽しませていただきました。

直島と犬島がメインなのかと思いきや
    他の島々もすごいいろいろ趣向を凝らしていてビックリ!!
    小さな島々にたくさんの人が訪れていらっしゃるんだな〜〜ってちょぴり嬉しく思っちゃったり。
    最終日は生憎の雨で残念でしたが、でも、たくさんの芸術作品に触れて
    リフレッシュできたでしょうね〜〜
    モネの睡蓮楽しみです♪

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/09/28 02:41:46
    RE: 2泊3日で・・・
    たらよろさん、こんばんは☆
    もうすぐですねぇ♪

> 2泊3日でたくさんの島々を巡り、
    > たくさんの現代アートと触れてこられたんですね〜〜
    > 私は今週末に直島にだけ行くのですが、結構整理券とか出てて
    > しかも地中美術館はかなりの待ち時間のようで
    > 予定通りに事が進まないかもしれないですね。。。

直島に5時間なんて、全然足りない。
    ベネッセハウスミュージアムにも行きたかったな・・・
    地中美術館は無理かなって思ってたけど、フェリーをギリギリまで遅くして、駆け足で行ってきました。

直島に着いたら、すぐに整理券をゲットしなきゃですね。

> 直島と犬島がメインなのかと思いきや
    > 他の島々もすごいいろいろ趣向を凝らしていてビックリ!!

フェリー待ちの人が「犬島よかった」って言ってたから、犬島にも行きたかったし、職業柄、大島にも行きたかった。

2泊3日じゃ、さすがに無理ですねぇ。

直島でよい思い出を〜。
    旅行記、楽しみにしています♪

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ