台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾には何度か行っていますが、<br />2月に行くのは初めて。<br /><br />暑すぎず、ちょうどよい気温。<br />昼間でも街歩きができる感じです。<br /><br /><br />九分の茶藝館にて

2月の台湾に

2010/02/27 - 2010/03/01

k_e_i

k_e_iさん

台湾には何度か行っていますが、
2月に行くのは初めて。

暑すぎず、ちょうどよい気温。
昼間でも街歩きができる感じです。

九分の茶藝館にて

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は安さを考えて、
    チャイナエアラインをはじめて利用しました。
    宿も第一飯店でおさえめ。

海外旅行を始めたころは、
    行き先の航空会社を好んで利用していたけれども、
    マイルをためるようになってからは、
    なかなかこういう機会がなく、新鮮でした。

久しぶりの機内食

到着して、すぐに基隆経由九分へ。

オプショナルツアーで、
    今回初めて九分に行きました。

想像通り雨です。
    混んでいます。

お約束の茶藝館

お茶受けにはドライフルーツを食べることが多かったのですが、
    この緑色のお菓子が予想に反しておいしかったっ。

一緒のバスに乗っていた
    台湾に何度も通われている風な方が、
    いっそいで、入っていくのが見えて、
    何かと思ってのぞいてみたら、”芋圓”のお店でした。

好奇心に勝てず、二人で一つ挑戦。
    お豆、里芋のお団子などを甘く煮たデザート。

雨も上がり、基隆まで見渡すことができました。

今回のお宿は第一飯店

以前に泊まった時は、あまりいい印象はありませんでしたが、
    今回は部屋も広めで、まだよいかも。

部屋に着いたら早々に、おでかけ。
    中国茶屋さんに行きました。

その足で夕食!
    度小月の担仔麺。

おいしいなぁ。

やっぱり、これだけでは物足りないと、
    結局、近くの小龍包やさんに入ってしまった!

チャ、チャーハンも!?

食べてしまったのです。

さて二日目。

あたたか。

ランタナが美しいです。
    日本は冬なのになぁ。

歩いて駅まで向かい、
    この日は、故宮博物院へ。
    バスに初乗車、緊張する〜。

故宮博物院
    本日祝日により、入場無料。

後で調べたら、ニ・二八事件の記念日だった模様。
    旗が半旗でした。

大変なにぎわいです。
    いろいろな団体にくっついて、
    説明を聞こうと思いましたが、
    今は、違うんですねぇ。

ガイドさんがマイクを持ち、
    ツアー客が、イヤホンをつけ、その声を聞く。
    ざわついてはいますが、大声は聞こえない館内でした。

すっかり疲れて、最上階の三希堂へ。
    お茶と軽食。

ちまき。

お茶はシェアしました。

デザートは、いまひとつでしたが、ちまきは美味。
    お茶も美味。

ゆったりできるので、また行きたいな。

• 店内<br /><br />お客さんが少なく、<br />写真も撮れちゃいました。<br /><br />たぶん、<br />大多数のお客さんが、団体で行動されているので、<br />ここまでは、あがってこれないのだろうと予測。

店内

お客さんが少なく、
    写真も撮れちゃいました。

たぶん、
    大多数のお客さんが、団体で行動されているので、
    ここまでは、あがってこれないのだろうと予測。

士林駅近くの路地

故宮博物院のサイトを見ると、
    バスの系統や、乗り方が載っていて、
    わかりやすかったです。

ランタンフェスティバル実施中。

国父記念館のある会場は、大賑わい。
    これから夜に向けて、どんどん人が増えていくのでしょう。

手作りのランタン??が大量に展示されています。

そんなわけで、
    国父記念館の衛兵交代も相当な人出。

いままで見た衛兵交代の中で、一番の人出でした。

人の多さに疲れ、
    夕飯のお店を探す気力なし・・・

以前行ったことのある西門の一條龍餃子館へ。

餃子は外せないし・・・

鍋も食べてみたかった。

でも量が多くて、食べても食べてもなくなりません。
    スープを足してくださるものだから、
    おなかもタプタプ。

大満足です。

おなかがいっぱいなので夜散歩

足つぼ行って帰りには、こんなものまで購入。

日本語って・・・

さ、最終日。

日本人建築家は、ここでも。

出来上がった姿を見てみたい。

たべかけ

ホテルの朝食がいまひとつなので、
    外に食べに行ってい見ました。

私たち、英語も喋れないのに、
    くみ取ってくれて、
    ちゃんと朝食をとることができました。

空港に行くバスは、
    最後のピックアップだったので、ゆっくりできてよかったです。

このピックアップ時間によりますよねぇ。
    遊べる時間。

ま、できるのは散歩程度ですが、
    バス車中で、まだかまだかと思うより、
    気持が楽なのですよねぇ。

ガイドを見失ってはいけないと、
    ガイドの近くにいたので、
    即、チェックインできました。よかった。

時間があったので、昼食食べれちゃいました。
    二人でシェア。
    雉肉飯。
    飲み物は梅っぽい味で、でも灰っぽい味もしてました。
    ふしぎな飲み物。
    (灰飲んだことないけど)

おいしいなぁ。

さ、この飛行機で帰りますよ。

さっき食べたけど、機内食だって食べちゃいます。

今回はこんなお土産。

烏龍茶、相当購入しました。

また行けるといいんだけど。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る