2010/09/23 - 2010/09/23
ひろかなさん
先日のオフ会に参加できず、サントリービール工場見学の出来たてビールを羨ましがっていたら、管理人のJOECOOLさんが早速計画して下さいました。
当日は朝から大雨・・・
JRのHPを見ていると、代替輸送の情報まで出ていました。
地元のローカル線は一部単線なので相当の遅れの可能性もあり、早めに自宅を出ました〜(>_<)
今回のメンバーは、JOECOOL夫妻、bettyさんと次女さん、ひろ夫婦の6人です。
ひろ夫は初めてのオフ会参加です。これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
アサヒビール 吹田工場
最寄りの駅は吹田駅です。
(北出口から出ました)
ひろ夫婦は二人とも飲みたいので^^;JRで行きました。
自宅での会話
ひろ:JR止まってるかもしれへんな〜近鉄まで車で行こか〜
主人:ビール飲むんとちゃうの?
ひろ:あっ忘れてた〜
主人:それ、忘れるか〜〜〜(;一_一) -
雨も随分小降りになっていました。
JR京都線も雨の影響で遅れが出ていたので、早めの電車に乗りました。
時間があるのでのんびり歩きます〜 -
アサヒビール工場の建物にに沿って歩きます。
入口は北側です。
10分位で到着です。
入口の守衛さんに声をかけて、ゲストハウスに向かいます。
ゲストハウス入口です。
煉瓦組積造4層の重厚で華麗な建物は、100年にわたる任務を果たし終えた後外壁の一部を移築保存されたものだそうです。
試飲会場についつい目がいきます〜(@^^)
アサヒの製品がたくさん展示してあります。
ギフトショップもありました。
ひろ:もう今から買お(こお)とこか
主人:はぁ〜? そんな人いいひんで〜
ひろ:ほら!あそこにロッカーあるやん。買ってあそこ入れといたらいいんちゃうん?
主人:・・・その為のロッカーちゃう。
チャンチャン♪ -
とか何とか言っている間に、
いよいよ見学の始まりです〜
まずは、こちらでビデオを見て、その後工場見学へと続きます。
製造工程は撮影禁止なので写真はありません。
この日は祝日の為、残念ながらラインが止まっていました。 -
スタートホールに帰ってきました。
こちらで、見学終了です!
さっさと試飲会場に行きたいけど・・・
ひろ:あんまり、はよ(早く)行ったら恥ずかしいで〜
主人:そうか〜(笑)
という会話をしておりました(^^ゞ -
ではでは、出来たてアサヒスーパードライをいただきましょー♪
待ってました〜〜〜\(^o^)/ -
黒生もいただけますが、まずはスーパードライで!!
おつまみはコメッコとスモークチーズ。
コメッコ、懐かし〜♪ -
( ^^)/▼☆▼\(^^ )
ゴクゴクゴク・・・クーッ! 美味しい〜♪
とてもまろやかで、ひろはほのかに甘みを感じたくらいです(^^♪ -
一人3杯までいただけます。
ひろの2杯目はハーフ&ハーフで。
左が黒生、右がハーフ&ハーフです。
ひろはお腹がいっぱいで2杯が限界でした〜(^^ゞ -
JOECOOLさんからドレッシングをいただきました。
ありがとうございます〜♪ -
ギフトショップで¨帰りに¨お土産を買いました。
いつも使っていたグラスが割れてしまったので、ジョッキを2個。
吹田工場限定です(^^)
おつまみに、いぶし牛とスモークチーズを買いました。
家では第3のビールだけど、注ぎ方に注意して美味しくいただきたいと思います♪
ご一緒いただいた皆様には大変お世話になりました。
美味しいビールと楽しい時間をありがとうございました<(_ _)>
ひろ夫 ひろ
- Mirabellaさん 2010/09/26 23:17:06
- 旦那さまオフ会デビュー♪
- ひろさん、こんばんは。
「忙しくて、そんな時間無いよ」っておっしゃるかな?
Mirabella
- ひろかなさん からの返信 2010/09/27 08:51:36
- RE: 旦那さまオフ会デビュー♪
- Mirabellaさん、おはようございます♪
いつも投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>
> 旦那さまも初参加とのこと、旅行記デビューはされないのでしょうか?
> 「忙しくて、そんな時間無いよ」っておっしゃるかな?
> でも、周りでみんなが写真撮ってると、自分も撮りたくなるのが人情(笑)
この日はカメラを持って行っていませんでしたが、旅行の時などは二人(子供がいたら3台になる事も^^;)で撮っています。
旅行記は作成しませんが(多分面倒だから^^;)
このアサヒビールの旅行記では、私が途中で用事ができたので、続きの写真の登録をしてもらいました〜
> アサヒの工場は駅から見えるから、「すぐそこにある」感じなのに、実際にあるくとちょっと遠く感じませんか?
そうですね。入口までぐる〜っと回らなければいけませんものね。
> 私も何度か工場見学したけどラインが動いているのは残念ながら見たことがないです。一度くらい、ビールが注がれ箱詰めされていく様子を眺めてみたいです。
私は学生の頃サントリーのジュースの工場でバイトしていた事があるんです。
だから、なんとなく想像できたし、ビデオでは見せてもらえましたしね。
こちらの工場見学はラインが動いていなかったからか、結構あっさりした感じだと思いませんか?なのに撮影禁止だけど・・・
> この日は雨のせいで気温がグぐっと下がったけど、そんなの関係なく出来立てビールは美味しくいただかれたのでしょうね♪
工場内は暑くもなく寒くもなく快適温度でした。
ビデオを見た後40分くらい見学していると、ほどよく喉が渇いてきました(^^)
出来たてビールは季節に関係なく美味しかったです♪
クーッ!です!!
ひろ
- JOECOOLさん 2010/09/26 20:57:49
- 速かったです、ハイ(笑)
- ひろさん、こんばんは!
先日は悪天候の中遠路お越しいただいてありがとうございました。
ご主人は優しそうな方じゃあないですかっ!
ご夫婦の仲が良いのが一目でわかりましたよ〜(^−^)
あの日は涼しかったのでそうでもありませんでしたが、サントリーの時は暑かったので試飲会の待ち遠しかったこと!
黒生、美味しかったですね〜。
たまにしか飲まないJOECOOLですが、黒生を買って冷蔵庫に入れておこうかな...。
by JOECOOL
- ひろかなさん からの返信 2010/09/26 21:31:20
- RE: 速かったです、ハイ(笑)
- JOECOOLさん、こんばんは〜
投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>
当日は少し前の猛暑から一転、そこまで降らんでもいいやろ〜っという感じでしたねぇ・・・(>_<)
> ご主人は優しそうな方じゃあないですかっ!
> ご夫婦の仲が良いのが一目でわかりましたよ〜(^−^)
そうですかぁ〜〜〜^^;
JOECOOL夫妻ほどではございませんです。
> そうそう、試飲会場への最後の通路ではひろさんご夫妻が先頭をきっていましたよ。その速さに、後ろから見ていて笑ってしまいそうでした。
エェ〜〜ッ!一番でしったけ!!
もともと○○見学や展覧会などにほとんど興味を示さない夫婦なもんで・・・
いつも、ふ〜んで終わってしまうんです^^;
JOECOOLさんにはばれちゃってましたか〜〜〜(~o~)
いつも、いろいろな企画ありがとうございます。
乗っかるだけの(笑)ひろですが、これからもよろしくお願いいたします。
ドレッシング、野菜に乗っけて(笑×2)いただきました〜
ありがとうございました〜〜〜♪
- たらよろさん 2010/09/26 20:50:21
- うわ〜〜3杯も呑めるんだ!
- こんばんは〜〜ひろ様。
この日は本当に朝から大雨でしたね。
朝からというよりも前日の夜から凄かったですよね〜〜
できたてホヤホヤのビールは本当に泡が美味しそう。
1人3杯ものめるなんて太っ腹〜
しかも黒もあって味もバラエティ豊かに楽しめていいなぁ〜〜
今度、飲めない旦那さまと一緒に行ってみようかな(笑)
たらよろ
- ひろかなさん からの返信 2010/09/26 21:06:06
- RE: うわ〜〜3杯も呑めるんだ!
- たらよろさん、こんばんは〜
書き込みに投票までありがとうございます<(_ _)>
あの日は相当な雨でしたね〜雷で目が覚めました〜〜〜(>_<)
それにしても、出来たてのビール、そして準備されたグラスと注ぎ方によってあれほど味が変わるのかと驚きました〜
以前はもっと飲めたらしいのですが、適正飲酒という事で3杯までとなったようです。
でも、引換券がある訳ではないので、時間内(20分)で飲める範囲ということでしょうか・・・(^^ゞ
黒生は主人のを一口もらったのですが、なかなか美味しかったです。
時間があればじっくり味わいたかったです。
飲めない方もソフトドリンクがいただけるので、お子さん連れの方もいらっしゃいました。
たらよろさんも機会があればぜひ行ってみて下さいませ〜
- bettyさん 2010/09/26 16:54:46
- 3杯は無理やったね〜^^;
- ひろさん、こんにちは〜
きょうは昼ごろから暑かったですね〜(~_~;)
オフ会はお疲れ様でした♪
初めてお会いした旦那さまはステキでしたわ〜(^_-)-☆
しかもきれいに!
コメントは夫婦漫才みたいでおもしろいデス(^◇^)
一杯目は美味しかったですよね!!
用事が片付いた8時ごろに寝てしまいました(^_^;)
betty
- ひろかなさん からの返信 2010/09/26 20:48:51
- RE: 3杯は無理やったね〜^^;
- bettyさん、こんばんは〜♪
> きょうは昼ごろから暑かったですね〜(~_~;)
朝晩はキューって縮こまって寝るくらいなのに、昼間は暑いくらいですね〜
我が家は、暑がりの寒がりなので、ヒーターの出番もそこまで来ている感じです(^^ゞ
> オフ会はお疲れ様でした♪
> 初めてお会いした旦那さまはステキでしたわ〜(^_-)-☆
いやぁ〜^^;
二人揃って人見知りなもんで・・・
じっくり、付き合って下さいませ〜〜〜m(__)m
> ひろさん、写真は立派に撮っているではありませんか(*^_^*)
> しかもきれいに!
> コメントは夫婦漫才みたいでおもしろいデス(^◇^)
写真が少ないもんで〜
主人にも、漫才か〜( 一一)って言われました〜
私って、普段はいつもボケてるの(天然で^^;)
思い込みが激しいとよく言われます(^^ゞ
> あの〜それから〜ビールを飲みに行くの・・・速かったデス(^_^)v
> 二人は小走りで向かって行ったような気がしたのは私だけ・・・?
貧乏性か、アル中か・・・(◎o◎)ヤバいですね!!
> 一杯目は美味しかったですよね!!
> でも、涼しかったせいもありますが、3杯は無理でした(+_+)
飲めるかなっと思ってたんですけどね〜
適正飲酒って事で・・・
ゆっくり呑みたいですねぇ〜〜
> あの日、無事に帰宅しましたが、ビールのせいなのかかわかりませんが、
> 用事が片付いた8時ごろに寝てしまいました(^_^;)
bettyさんが珍しいですね!!私は良くあるけど・・・^^;
教習所の先生で疲れましたか〜?
いつか、ゆ〜っくり呑みたいですねぇ〜♪
投票ありがとうございました(^^)
吹田・万博公園(大阪) の旅行記