サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うまいっ!」って言えるといいなぁ、って<br />サンフランシスコへ10日間です。<br /><br />西海岸でもグルメタウンだってことで期待して出発。<br />10日間のうち、2泊はヨセミテ、そのほかはサンフランシスコ/<br />ユニオンスクエアそばのホテルに泊まります。<br /><br />行ってきます!<br />

思い出のサンフランシスコはおいしいか?

2010/09/06 - 2010/09/16

おやじダンサー

おやじダンサーさん

「うまいっ!」って言えるといいなぁ、って
サンフランシスコへ10日間です。

西海岸でもグルメタウンだってことで期待して出発。
ユニオンスクエアそばのホテルに泊まります。

行ってきます!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

2010-09-06
    JAL002便、成田発。
    最近、何かと話題のフラッグキャリアの飛行機ですが、
    なんか変?
    尾翼の日の丸が赤くない。
    搭乗後にアナウンスで、
    「メキシコ航空とどこやら航空との共同運航」の
    様な事を言っています。
    そのせいで緑色?
    聞きそびれてしまいました。

機内食、その1.
    連れ合いの頼んだ「鶏竜田と肉団子の柚子餡掛け」
    若干揺れていたのでブレてます。

肉団子を食べましたが、肉?団子でした。

ナイフフォークは金属製!

機内食、その1の2。
    たいめいけんのビーフストロガノフ

ビーフはどこ?

機内食、サンフランシスコ到着前。
    ワッフル、スクランブルとポテト
    おままごと?

機内食は期待もしていませんが、
    「やっぱりな」でした。
    学生時代に初めて乗った時、感じた
    おいしさは初体験だったから?

FAの皆様は大変に親切、丁寧、
    笑顔も素敵でがんばってるのは
    良くわかるんですが、
    インスタントの「そばですかい」が
    一番おいしいってのはねぇ。

2010/09/06
    サンフランシスコ到着後、BART=地下鉄に乗り
    市内へ。
    切符の買い方にちょっとコツ?が必要かも。

パウエル駅から地上に出て、
    (ホームレスが多いなぁ)
    ひとまずホテルにチェックイン。
    ユニオンスクエア南西角からすぐの、
    ハンドレリ・ユニオンスクエアホテル。

今日はここに1泊して明日朝、
    JTBUSAのツアーバスで
    ヨセミテに向かいます。

最初の夕食、6時過ぎに
    ホテル前からGeary STを西に3ブロックほど。
    ベトナム系?中華料理の「Kim Thanh」
    今回の中華はここを含め「あたり」。
    よかったぁ。

五目焼きそば、美味!

「ポークヌードル」
    こちらではヌードルっていうと
    焼きそばが多いんですが、
    ここは「汁そば」もあります。

麺はフォーのような感じですが、
    出汁も含め大変おいしい。

「蟹の焼き塩いため」時価で少し高い(それでも
    $30+ぐらい)。

大きな蟹が丸ごと出てきました。
    肉もミソもしお味だけなんですが最高!

わたしはカニ食べるのは上手くないんですが、
    私の食べ残しを含めて連れ合いが完食しました。

この甲羅の大きさを見よ!!

連れ合いが挑戦中。
    店員の方が、気を使ってくれて
    すぐに汚れたお皿を変えようとするんですが、
    「まだ、カニ肉が残ってるんだってば!」笑

もう一度行きたかったな。
    日本に店ごと持って帰りたい。

今回のビールはほとんどこれ、
    ご存知「コロナ」
    ほとんど飲まない私たちには
    ちょうど良い。

お店、外観。
    入ったのは夕方6:00ちょっとすぎだったんで
    まだ夕日が残ってます。

私たちが帰る頃にはほぼ満席でした。
    店入り口のガラス水槽には蟹、エビが
    いっぱい。

2010/09/07
    翌朝、日の出前にホテル裏の
    Cafe MASON で朝食、06:00、まだ真っ暗です。

食事の後、ホテル向かいのセントフランシスホテルの
    ロビーでJTBUSAのツアーバスの
    ピックアップでヨセミテに向かいます。

連れ合い頼んだ「パンケーキ」
    私も少し頂きましたが、
    今回のベストパンケーキかも。

日本だと、パンケーキ=ホットケーキ
    なんですが、(朝マックのパンケーキが
    これに近い、でも小さい)
    ずっと柔らかくて伸びのある生地で、
    「きっと生地にヨーグルトが
    混ぜてある。」てのが連れ合いの意見。

私の「2Eggs w/any style」。
    アメリカのダイナーでは
    これでしょ!笑

卵はオーバーイージー、
    ポテト付き。
    コーヒーは薄い味で、
    えらく大きなマグカップでお代りを
    いくらでもできます。

ここは、朝6:00から。

このCafe Mason 外観。
    都会のダイナー、典型的。

この向かいに24時間のダイナーもあったんで
    ヨセミテから戻ったら行ってみよう。

JTBUSAのツアーバスが途中で積み込んだ
    お弁当をヨセミテ到着後、頂きます。

宿泊先のヨセミテロッジ中庭のベンチで。
    (まだお昼すぎなんでチェックインできません。)

おいしく頂きましたが、
    でも、なんでシャケ幕の内?

寄ってくるリスにエサをあげてはイケマセン!

時間があるのでホテル前からフリーシャトルで
    一回り、途中アワニーホテルを見学に行きます。

ロービーです、デラックス。
    9月なのに夜は暖炉に火が入るそうです。

ハイシーズンの宿泊予約は、
    なかなか取れないらしいですが、
    ロービーでのんびりするのは、
    無料、あたりまえかぁ。笑

メインダイニング、こちらも天井が高い。
    明日は、ここでOpenTableから予約したディナー。

いかにもリゾートの高級ホテル。
    ピアノの演奏が入るようです。

OpenTable(USA版)は今回かなり役に立ちました。
    混んでいそうなレストランもホテルを出る前に
    パソコンから予約を入れると、
    5分後に行っても、並んでいる方たちを
    飛び越して席に着けます。

ヨセミテの最初の夕食は、ヨセミテロッジ、フードコート。
    ここにもダイニングルーム=
    マウンテンルームレストランはあるんですが、
    明日、アワニーホテルがあるので、こちらで。

元気なお兄さんの作ってくれるパスタとミートソース、
    豆のスープにオレンジジュース。

結構、混んでいてにぎやかです。

味は、、普通のフードコート食、
    ややパスタが茹ですぎの感あり。

連れ合いの、ニジマスのムニエルと
    野菜の付け合わせ。
    レモンも付きます。
    これはおいしかったそうです。

あまりレストランの選択肢の無い
    山の中ですから、
    けして悪くないと思います。

価格もリーズナブル。
    気軽に行けるのでマルでしょうか。
    (写真の日付は日本時間、直し忘れました。)

2泊したヨセミテロッジの部屋。
    普通のアメリカのモーテル風。
    大きなシャワールーム、
    ハウスキーパーもしっかりお仕事を
    してくれて、気持ちよく過ごせます。

最初、部屋に入るときに鍵が違っていて、
    メンテナンスの人を呼び、
    鍵を交換してもらったのはご愛敬。

鍵だけ裸で2個渡されていたんですが、
    区別がつくんでしょうか?

インターネットはWiFiを持参しても
    やや接続が良くありません。

建物は新しくはありませんが、
    良くメンテされていて、長期滞在でも、
    必要なものは一応そろってます。

2010/09/08
    翌朝のブランチです。
    すでに全体にボリュームのある食事で
    ややお腹が重いので、
    朝昼兼用にしました。

かじってしまってから、
    「あ、カメラァ」って撮ったので
    減ってます。笑

これで二人分、味はともかく十分。
    あ、けして不味くはありません。

今日はグレーシャーポイントへ行き、
    午後はハーフドーム下のミラーレイクまで
    歩いてきました。残念ながら9月ということで
    水がなく、ミラーレイクは広場と化していました。

トレールはそこらじゅう鹿の糞がすごい、
    目の前を横切ったりもあります。
    幸いクマには会いませんでした。

さて、夕食はOpenTableで日本から予約しておいた
    アワニーホテルのメインダイニング。
    シャトルで10分ぐらい。
    予約の際に「襟のあるシャツ、ジャケット、
    女性はスカート、ドレスで、」と
    書かれていたので、それなりの恰好で
    行きました。
    名前を告げると、
    「日本からはるばるようこそ!」
    とテーブルまでご案内。

そのあと彼=マネージャー?は、
    なぜか「ミスターササキ」
    って言うんですが、
    よほど佐々木さんが
    多かったんでしょうか?
    不思議です。

テーブルは窓際で良い景色。
    夕方18:30頃ですがまだ十分に明るい。
    だんだんお客さんが入ってきて、
    ピアノの演奏も始まってます。

ササキさん(笑)とレストラン内部。
    せっかくジャケット着用に及んだのに
    ポロシャツ、ブルゾンの人までいる。
    なんだよ、襟がついてりゃいいんだな。

ま、リゾートですから多少カジュアルでも
    許されるようで、ジーパン、短パン、Tシャツ、
    スニーカーでなければOKかもしれませんね。

シーザーサラダがきました。
    新鮮で美味い。
    料もたっぷりなんで、
    二人でシェア。

連れ合いの頼んだステーキ、
    でかい!
    皿の上にはステーキだけ!
    大きさをチョイス出来るんで
    女性なら最小でも十分。
    ちなみにこれは下から2番目サイズ。
    180グラムくらい?
    ミディアムレアです。

(日付は日本時間)

その付け合わせ、
    山もりのマッシュドポテト、
    ソースはブラウンマッシュルームの
    入った赤ワイン?ソース。
    やや味が薄い。
    肉は『しっかりした歯ごたえ』の
    アメリカの典型的ステーキ。

私の頼んだポークビーンズのスープ。
    豆がごろごろと入っています。
    「今日のスペシャル」だと
    メキシコ系のウェイターの方が
    おっしゃるので。
    美味です。

以下編集中、

こちらもウェイターさんのお勧め
    ステーキの今日のスペシャル。
    これも巨大。

デザートは、アイスクリームサンプラー。
    コーヒーも含め、
    なかなかの味で、
    満足しました。
    少し酔っぱらったんで、
    ぶらぶらホテル内を歩いてから
    シャトルで帰ります。
    シャトルは10時まで。
    歩いても帰れますが、クマが怖い!

2010/09/09
    翌日はブランチ前に、"E"シャトルで
    キャンプ4まで行き、
    軽く登って、エルキャピタンの直下まで。
    ちょうど1パーティーが上がっていく所で
    しばらく見学。
    素人には想像を絶しますな。
    私の左にメモ書き付きのロープが下がっています。
    「明日も明後日もこれでパーティーが
    上がるんで触らないで!」とあります。

とりあえずエルキャピタンに
    寄りかかって来ました。笑

まわりには小さなロックフォールがバラバラ、
    危なかったか?

ヨセミテ出発前のブランチは
    アワニーホテルのテラスカフェ。
    向かいの女性がこれを飲んでいたんで
    まず、「あれね」と注文。

冷たいのかと思ったら
    ガラスコップにストローなのに
    ホットチョコレートでした。

で、これがチリドッグ、
    ちょっと写っているのが
    連れ合いの、ウォルドルフクロワッサン。
    天気は良いし、気温も適当で
    いいブランチ。
    外の席が空いてればもっと良かったけれど。

さて、午後のツアーバスに同乗で
    サンフランシスコに戻ります。

次回はもっと(できれば5〜6日)
    滞在したいですね。

次の旅行記で、続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る