2010/09/22 - 2010/09/23
ayucciさん
- ayucciさんTOP
- 1,083,375アクセス
9/22に1日有休を取って1泊2日で同僚と鹿児島へ行ってきました。
会社の健康保険組合経由でツアーを申し込んで、補助金が出たのでホテル&飛行機込みでなんと19,000円!
その代わり、ホテルは今まで私が泊まった中である意味最強のホテル(ビジネスホテル)でしたが、この1ヶ月以内で御宿1泊、松本1泊、そしてこの鹿児島1泊と、3回も1泊旅行をして懐の寂しい私には、お財布に優しい旅となりました。
今回はレンタカーなどは借りずに、2日とも現地の定期観光バスに乗ったところ、これが便利で超イイ!
- 友人
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
JAL1865便。
久々にプレミアムクラスでもクラスJでもない普通席の旅です。
激安ツアーなのでクラスJの指定ができず、当日早めに空港に行ってアップグレードを狙ったのですが、満席でダメでした。。。
普通席、狭くて辛いです。。。(><) -
はい、でも、あっという間に鹿児島到着。
リムジンバスで鹿児島中央駅へ。
駅前にこんな銅像がありました。
さすが、有名な偉人がたくさん出た鹿児島。 -
ひとまず、午後からの市内観光バスに乗る前に、ホテルに荷物を預けようと、徒歩5分くらいのところにある「ユニオン」というビジネスホテルへ。。。
ビジネスホテルなんて、10年ぶりくらい。
だけど、フロントのスタッフの方はとても親切で感じが良かったです^^ -
お部屋は最上階の6F。
廊下は、昭和の団地の玄関みたい(笑) -
ツインのお部屋。
今までで最強かも!
だけど、椅子も二つあって女子二人でもちゃんと並んでお化粧できるようになってるし、なにげない配慮が感じられました。 -
お部屋の窓からは、桜島がちょこっとだけ見えました♪
ちょうどお昼だったので、このホテルの1Fに入っているレストランでランチ。
見てください、この黒豚のとんかつ。このセットにコーヒーがついて1000円!
しかも、ホテル宿泊者はお酒ORウーロン茶が無料で付きます。そのクーポンを持たずにお店に入ったのですが、気づいたフロントのスタッフの方がわざわざテーブルまでクーポンを渡しに来てくれました。
親切。味もおいしい! -
さて、早速13:45鹿児島中央駅発の定期観光バスに乗り込みます。
鹿児島市営バスが運行。「市内歴史探訪コース」です。
3時間半のコースで2200円。入場料も含まれてるので、お得です!
しかも、ちゃんとガイドさんが案内してくれます! -
まずは「維新ふるさと館」。
こんな橋を渡って行きます。
西郷さんとか大久保さんが出てくるロボットのドラマ、維新への道。
篤姫のドラマで使った衣装なども飾られていて充実。
もう少し時間があってゆっくり見たかったかな。。。45分の滞在でした。 -
次は車中見学。
高見馬場→ザビエル滞鹿記念堂→照国神社→西郷隆盛銅像(写真)→薩摩義士碑
を通って・・・ -
城山展望所!ここからの桜島と鹿児島市内の眺めは最高!
ここに大型の観光ホテルが立ってました。温泉もあるみたいだし、次はこういうところにとまりたいな。
ちなみに、ガイドさんによると、鹿児島市内ってものすごくあちこちに温泉が湧いているそうです。 -
次は車中から見た「西郷洞窟」。
西郷さんが自決する最後の数日を隠れ過ごした洞窟。 -
次は「南洲墓地」。
西南戦争の薩軍戦死者2023名が眠るお墓。
西郷さんのお墓の左右には桐野利秋、篠原国幹、村田新八など諸将のお墓が立ち並んでいました。 -
そして、最後の立ち寄り地、「仙巌園」。島津家の別邸。
庭園内に咲いているお花も、やはり南国ムード。
さすが、お殿様が眺めた景色は最高の贅沢な作りですね。。。錦江湾と桜島が借景なんて!
薩摩切子のお店もありました。
素敵だけど、高い。。。 -
そして、私たちは鹿児島中央駅へは戻らず、桜島桟橋で途中下車させてもらい、桜島へ渡ることに。
ここでは乗船料は払わず、降りたときに払う仕組みなんですね。
お財布忘れたのに降りたときに気づいたら無線乗船になっちゃう! -
車ごと乗っている人もたくさん。
このフェリー、この時間帯は10分間隔で、しかも24時間運航してるんです。すごいですね。
しかも、乗船料、150円!! -
船内のこのそば・うどん屋さんがなにげにおいしいらしいです。これを食べにわざわざ乗船する人もいるくらいだという噂を聞きました!
船内は昭和な雰囲気^^
デッキに出ていたら、ちょうど虹が!見えるかな?
まもなく到着です。たったの15分。
桜島到着後向かったのは、フェリー乗り場から徒歩7-8分の、桜島溶岩なぎさ公園。
ここに、足湯があるのです!
しかも、こんなに長〜いの!
鹿児島方面を眺めながら、そしてこの日はお天気が曇りでしたが、晴れの日は夕日を眺めながらのこの時間帯が一番きれいだそうです! -
にごり湯で本格的!
今日一日市内観光で歩きつかれた足が、ホッと一息つけました。。。 -
日が暮れてきたので、フェリーで市内に戻ります。
桟橋に降りたらものすごい雨が降っていてあせりましたが、5分ほどで上がり、歩いて天文館へ行って見ました。
鹿児島で有名なデパート「山形屋」。おしゃれな外観! -
ここで、私たちの今回の旅の無計画さが露に。。。
どこでご飯を食べようか散々天文館を歩いたのですが、なかなか見つからず、また雨が降ってきたので仕方なくちょうど来たバスにのって中央駅まで戻りました。
で、お土産を買ったりしながら食べるところを探したのですが、せっかく見つけた黒豚や黒牛が食べれる焼肉屋さんは1時間待ち。
黒豚トンカツは昼間食べたし。。。と1時間くらいうろうろして、歩きつかれて、へとへとで「もう、ラーメンでいいやー」って入ったのがホテル近くのラーメン屋さん。
まあ、普通に美味しかったです。 -
そして、今日は結局、どうしても食べたかった「白熊」を食べてないことだけが心残りだったのですが、ホテルに戻って、ランチを食べた1Fの黒豚専門店に入って「白熊だけ食べたいんですけど。。」とお願いしたら、快くOKして下さって、カウンターに座って白熊をいただきました!
めっちゃおいしい!
今回の鹿児島旅行で一番美味しかった食べ物です。 -
さて、翌朝は雨。。。激しい雷もなる中、この日も定期観光バスを利用しようと、中央駅へ。
今日は鹿児島交通観光バスの「指宿・知覧コース」という、約10時間の1日がかりのコースに参加。
最後は空港まで送ってもらって5500円。
この日の参加人数も10名弱と、バスがほぼ貸しきり状態で快適! -
途中、雨も少しずつ上がるような雰囲気。
違う角度から眺めた桜島。 -
途中、日本で一番石油を貯蔵している貯蔵庫の前を通りました。この1つのタンク、そばに寄ると相当大きいらしい。何かがすっぽり入ってしまうって言ってたな。。。何だったっけかな。。。^^;
今日の最初の立ち寄り場所は、指宿いわさきホテルにある美術館でした。
あまり美術に興味のないわたしは、適当に見てしまいましたが、黒田清輝などの大きな絵もありました! -
次に向かったのは、長崎鼻。
開聞岳がめっちゃきれい。 -
ここからの海が本当にきれいでキラキラ輝いてます。
天気が良ければ屋久島が見えるそうです。
この日はうっすらと、黒島や硫黄島などが見えました。 -
開聞岳はほんとに絶景。
次に、フラワーパークかごしま。
亜熱帯植物が温室でない路地に生えているというところでは、日本で一番なんだそうです。それだけ、あたたかいということなんですね。 -
滅多に花を咲かせないショクダイオオコンニャクも、最近咲いたばかりなんだそう。
ちょっと疲れたので、紫芋ソフト。
本当は普通のソフトクリームが食べたかったのだけど、売っているところがなかったので、売店のこのアイス。だけど、美味しかった! -
次は、ランチタイム。
開聞岳の中腹にあるゴルフ場のクラブハウスで食べました。
すごい絶景!先ほどいった長崎鼻が良く見えます。 -
ゴルフ場だから期待してなかったので、無難におそばを頼んだのですけど、関西風の出汁で美味しかったの!
てんぷらもプリプリの海老で、何気にほんと美味しかった。。。 -
お腹が満足して次の立ち寄り場所は、九州で最大の湖、池田湖。
ここからの開聞岳もすごくきれい!
しかも、お気づきだと思いますが、朝方の雨は午前中にはすっかり上がって、観光が始まる時にはすっごくいいお天気に恵まれてます。 -
池田湖と言えば、イッシーですよね^^
騒がれた当時はよく芸能人が小船を出してイッシーを探しに来たそうですが、ガイドさんによると、この湖はめちゃ深いので、危険なんだとか。。。 -
次に向かったのは、知覧の特攻平和会館。
ここは、お祖父ちゃんが特攻隊の生き残りだったといううちのオットが前々から行きたいと言っていたところ。一足早く私が行ってしまいました。
館内は撮影禁止で撮れませんでしたが、兵隊さんの遺書を読んでいたら涙が止まりませんでした。。。
入隊した兵隊さんのところに、食べ物とかを体中に背負って会いにきたお母さんに宛てて「あの時のお母さんの姿が目に焼きついてます。」という内容の遺書。。。今思い出しても涙が出てきます。 -
特攻に行く前はこんな汚い兵舎に寝泊りしていたんですね。。。
次の武家屋敷に向かう途中、特攻隊員がお母さんと慕った鳥濱トメさんが営んでいた富屋食堂を通りました。今はその食堂を再現して資料館になっているそうです。
そして、知覧武家屋敷。
ここ、今でも人が住んでいるのですって。。。住んでいるところを観光客に開放しているのだそう。
昔のお侍さんの子孫の方々なんですね。。。 -
立派な門構え。
たまたま、中が開放されていました。ラッキーなんだそうです。
お庭もよく手入れされています。大変だろうな、メンテナンス。
今回の私たちのガイドさん。
本当に説明が上手で、歌も上手で、ベテランガイドさん。
1日中、途切れなくお客さんをもてなすため一生懸命お話してくれて、ほんとに感心。。。
ここで今日の観光は終わり。この後、鹿児島市内で下車する人達を下ろして、空港まで戻ることになります。 -
途中、市内がちょっと混んでましたが、帰りのフライトの1時間半前には空港着。
時間があったので、足湯に入ってみました! -
今日も歩きつかれたので、温泉がほんとに染み渡ります。。。
そして、空港のレストランで黒豚チャーシュー麺。
これ、1200円くらいするのですが、なんと今回のツアーの特典で無料チケットが入っていて、タダで頂いちゃいました。
安いツアーなのに、悪いなぁ。。。 -
この後、羽田の天候の関係で、結局フライトが30分ディレイしたのですが、無事に羽田到着。
鹿児島はこの日も30度超えだったのに、羽田に着いたら大雨でしかも肌寒い。。。やっぱり鹿児島は南国ですね。
たったの1泊2日なのに、定期観光バスを利用して時間を最大有効活用できた格安ツアー。
またこんな旅もいいかも♪