モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のトルコへ行ってきました。<br />アエロフロートを利用したので、乗り継ぎ地のモスクワでちょっと寄り道。<br />ビザは日本で通過ビザを取得しておきました。<br /><br />モスクワのホテルは高い!<br />「ちょっと寄り道」なので滞在費を抑えるためにホステルのドミトリーに2泊しました。<br />地下鉄Kitay-gorod駅から近い「NAPOLEON Hostel Moscow」ロケーションは良かったのですが...<br />朝まで人の出入りが頻繁で熟睡出来ませんでした。<br /><br />あいにくの雨で肌寒かったけど主要な観光スポットだけは見ておこうと早朝から街に出てみました。<br />赤の広場まではホステルから歩いていける距離です。<br />どうしても行ってみたかったのがコローメンスコエの昇天教会。<br />地下鉄マップとにらめっこ、なんとか無事たどり着くことが出来ました。<br /><br />1日だけの滞在でしたがモスクワはもう十分かなぁ。。。

2010 トルコの旅(★ 寄り道~モスクワ

2010/09/11 - 2010/09/12

edan

edanさん

2度目のトルコへ行ってきました。
ビザは日本で通過ビザを取得しておきました。

モスクワのホテルは高い!
朝まで人の出入りが頻繁で熟睡出来ませんでした。

赤の広場まではホステルから歩いていける距離です。
どうしても行ってみたかったのがコローメンスコエの昇天教会。

1日だけの滞在でしたがモスクワはもう十分かなぁ。。。

2.5
2.5
鉄道
アエロフロート・ロシア航空

シェレメチェボ空港のDターミナルに到着しました。
    空港連絡鉄道「aeroexpress」に乗って市内まで。

チケットはオンラインで購入することもできます。

広々とした車内は荷物を置くスペースも十分です。

Belorussky駅まで、約35分で到着。

宿泊先のホステル「NAPOLEON Hostel Moscow」
    地下鉄Kitay-gorod駅から歩いてすぐです。

Kitay-gorod駅の地下通路はこんな感じ。

あいにくの雨ですが、赤の広場まで歩いてみました。

マネージナヤ広場側で、コインを後ろに投げる人の姿を見かけました。
    何かの願掛けなのかな?

そして...
    投げられたコインを拾い集める人の姿も。

無名戦士の墓

クレムリンの中に入りました。
    この建物はクレムリン大会宮殿。

ウスペンスキー大聖堂

ブラゴヴェシェンスキー大聖堂

イワン大帝の鐘楼からの眺めです。

1時間ほどのガイドツアーの後にこの景色を眺めることができます。

イワン大帝の鐘楼から外に出ると雨が止んでいました。

大砲の皇帝

イワン大帝の鐘楼

休憩のために外へ出るクレムリンの人、制服姿がかっこよいね。

クレムリンを後にします。

アレクサンドロフスキー公園

雨が上がってちょっと空が明るくなってきました。

とにかくやたらに広々としてるなぁ〜というのがモスクワの印象です。

マネージナヤ通りの奥に、聖ワシーリー寺院が見えます。

カザン大聖堂

聖ワシーリー寺院

モスクワといえば...という建物ですよね。

スパスカヤ塔

グム百貨店

赤の広場近くから地下鉄に乗ってコローメンスカヤ駅へ向かいます。
    到着したころには晴れ空♪

駅からは歩いて10分ほどでコローメンスコエです。
    広々とした公園内を散歩します。

木造の教会が目にとまりました。

モスクワ川

コローメンスコエの昇天教会

これも教会?

• モスクワ市内を見渡せ、とても眺めのよい場所です。

モスクワ市内を見渡せ、とても眺めのよい場所です。

青空に青い玉ねぎと金に輝く星。

木製の屋根の門です。

モスクワ川クルーズ船に乗ってみました。

乗客は10人くらい、ビールを飲みながら約1時間のクルーズです。

鉄橋の下をくぐります。

なんてことない風景だけど一日中歩いて疲れた足を休めるにはちょうどよい時間です。

コローメンスコエに戻ってきました。地味なコースだったけどよい時間をすごせました。

船内のレストランはこんなかんじでした。

イクラのクレープ...やっぱご飯にのせた方がいいや。

再び赤の広場へ。

ライトアップされた風景は昼間とはまた違った印象です。

グム百貨店のライトアップは豪華です。

聖ワシーリー寺院もきれいにライトアップ。

昼間は曇り空であまり冴えない風景だったけど、夜のほうがきれいだね。

• ベスト・アングルを探して寺院の周りをぐるぐる...

ベスト・アングルを探して寺院の周りをぐるぐる...

• モスクワを一日歩き回ってもうぐったり。<br />明日は暖かいトルコへ向かいます。

モスクワを一日歩き回ってもうぐったり。
    明日は暖かいトルコへ向かいます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る