高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて高雄に来てみたものの、夜市以外にまったく予定を立ててない!<br /><br />…(ナニシヨウ)<br /><br />……(ナニシヨウ)<br /><br />………(ナニシヨウ)<br /><br />そうだ、高雄の街を走ろう!<br />ラン用具も持参しているのでとりあえず『マラニック@高雄』!(※マラニック=マラソン+ピクニックのことです。ちなみに個人的造語ではないですよ~)<br /><br />見知らぬ土地で走るのは気分転換に持ってこい。<br />走る楽しさを思い出させてくれますね~(ホント)<br /><br />ダラダラマラニックですがどうかお許しをw<br /><br />走り終わった後は「歩き方」に従って見所見学。<br />龍と虎の塔が印象的な「蓮池潭」へ行ってみました!

台湾一周!?② 【マラニック@高雄&蓮池潭編】

2010/08/07 - 2010/08/11

ゲンさん

…(ナニシヨウ)

……(ナニシヨウ)

………(ナニシヨウ)

そうだ、高雄の街を走ろう!

見知らぬ土地で走るのは気分転換に持ってこい。
走る楽しさを思い出させてくれますね~(ホント)

ダラダラマラニックですがどうかお許しをw

走り終わった後は「歩き方」に従って見所見学。
龍と虎の塔が印象的な「蓮池潭」へ行ってみました!

鉄道
JAL

さて高雄の地図を見てみましょう。
    とりあえずホテルをスタート&ゴールにしてこんな感じで行ってみよう!

ホテルでグダグダしていたため、走り始めが10時半。
    これから本格的に暑くなってくる時間やがな…

とりあえず入念にストレッチ。
    道行く人からは奇異の目。

まず高雄車站。
    さすがに台北車站に比べると小ぢんまり。
    でも台鉄南部の要衝。

さすが台湾。
    この高雄でもスクーター天国。そこかしこにバイク屋。

あ、あ、アジア!

高雄は台北よりもアジア色が濃い。
    やっぱり台湾はアジアだったんだ!と気付かせてくれる。

ふぅ〜

ゆっくりながらとりあえず最初の曲がり角へ到着。

「建国橋」

今はここ(赤い星)。

スズメも避暑。

えらく手の込んだ橋。

さぁ、川沿いを行きま〜す!

• ん?<br /><br />「下水道展示館」って何を展示してるんだろう??

ん?

「下水道展示館」って何を展示してるんだろう??

橋を守る金的獅子。

「當心騎士」

"WARNING"と絵がないとちぃと意味がわからん…

確かに気をつけたい。

いい名だ、「愛河 〜LOVE RIVER〜」

でっかいインゲン豆?

これはいったいなんだろう??

愛河の象徴、「クロス・ラブ・モニュメント」。

広告なのかどうなのか。

日本だとなかなか見ないようなかわいらしさを前面に押し出してくる台湾。

「多拉A夢」

中国語は何でも漢字で表すように思えるけど、ときどき漢字の限界を見るときがある…

…「卡拉OK」…

ワカサ生活のブルーベリーアイ。

いつの間にか港へ到着〜

そう高雄は臨港都市なのです。

ここです。

なんとも中華文化。

「犬と自販機」

なぜか自販機に檻が!
    ちょっと使いにくいがとりあえず暑いので水分ほきゅ〜

生き返った〜〜

600mlの水が一瞬でなくなりました。

「親愛碼頭 〜LOVE PIER〜」

高雄は「愛がいっぱい」

やっぱり「愛がいっぱい」

「愛がいっぱい」の高雄港からまた走り始めたけど、交差点の名前が手持ちの地図で見当たらない…

迷った…orz

コンパスも持ってないし方角もわからない…
    しかも暑いし判断力も鈍ってきている…

とりあえず高い建物をさがそ。

この星のところだと思うけど、どこにいたかよくわからなかった…

なんとか「そごう」を見つけてそっちに向かっていったらリカバーできた。
    よしよし。

あとはこのまま北上すればゴール。
    1時間半くらい経っている。
    さすがに暑い中、体力はかなり消耗してきた。
    早く帰ろう〜

ここは「美麗島站」。
    「美麗島」とは台湾のこと。

美麗島站はMRT紅線と橘線のクロスする駅。

台湾では今自転車がブームで、「GIANT」という台湾発の世界最大メーカーがあり、そのメーカーがほとんどだと思っていた。
    しかしところどころで日本ではあまり見ない「MERIDA」というメーカーもよく見た。

後でMRTに乗ってわかったこと、「美麗島=MERIDA」。
    納得。

(ちなみに「MERIDA」はメジャーなメーカーです。)

なんとかホテルへ帰着。
    しめて1時間50分くらい。
    ホテル近くのコンビニで飲み物を買いまくって飲みあさる。

いきかえる〜

ちょっと休んでからMRT美麗島站へ。
    駅の中はすさまじくカラフル。
    美術館にいるみたい。

何かおいしい店があるかなぁ〜と期待を抱いて、そごうのあった三多商圏站へ。
    大遠百というデパートの中にある出口から出ると「!?」

半魚、人?

周りを見ると半魚人チックなモニュメントがいっぱい。
    モンスターズインクのモンスターに見えてきた。

これは高雄世界運動会2009のキャラクター。
    さっきのモンスター(失礼…)と違い、とげのないかわいらしさ。

三越の前で歌手と思しき小姐たちがサイン会。
    THE台湾な顔の小姐としずちゃんみたいな小姐のデュオ。

有名なんかな!?

と思ったけど、後で台湾人に確認したところ「知らない…」と(涙)
    高雄ローカル?

とりあえず高雄で何も観光らしいことをしないのは「…」なので、「歩き方」で「左營蓮池潭」を目指すことに。

MRT紅線でまず「生態園區站」へ行き、そこから51番のバスに乗り換える。

「蓮池潭」バス停で降りる。

中国語がわからないので表示をよく見ておかないと降り損ねる…
    かなり危なかった。

これこれ、この虎と龍が鎮座するおもしろい塔が蓮池潭の見もの。

最近じゃ某社のデジカメのCMにも使われていますね!
    インパクト大だからすぐわかります。

龍の口から入り、虎の口から出てきます。

順番は絶対に間違えないように!

守った人は善人になれるんだって〜

しっかり虎の口からイン。

食道(?)には中華絵巻風の壁画がビッシリ。

お布施(10元程度)を入れると「謝謝」とともに絵葉書がもらえました!

「Dragon and Tiger Pagodas」

おぉ〜、「パゴダ」。
    何かこう嬉しくなってきました〜

蓮池潭とはこの湖のこと。
    いろいろな塔が浮かんでいます。

一番遠くに見えるのは「おじさん」!?

ちょっと不気味…
    ご利益がしっかりあれば、まぁ…(泣)

う〜ん、台湾。

中国とは違った色。

ちょっと笑顔の龍。

虎の塔へ。
    中はまったく一緒。

こっちは精悍。

さぁさ、出口はこちらですよ〜

出てきました。
    バス停を探して彷徨う。

なんかこの町並み、漢字の溢れる東南アジアの中華街にいるような気がしてくる。

そんな気がしてきませんか?(笑)

夜市散歩前に疲れを取ろうとマッサージへ。
    MRT紅線で街中の中央公園站へ戻る。

駅からほど近いエリア「新堀江」では何やら人だかりが。

韓国ブランドの化粧品かな、「ETUDE HOUSE」なるものが高雄上陸だそうで。

それにしてもこの人だかりは驚くばかり。

とそこには、ピンクの衣装でそろえたキャンペーン小姐たちが。
    謝謝。

ふぅ〜

活気あるスポット「新堀江」でかわいい小姐たちを見ながら、その少し裏にある「左脚右脚泡脚会館」へ。
    全身マッサージ、800元。

途中少し寝てしまったかも…

とにかくこれで夜市へのチャージも完了。

今日も夜市へGO!

• Rikkoさん 2010/10/03 20:03:44
    愛があふれてますね〜♪
    ゲンさん、こんばんは。

高雄でのマラニック、お疲れ様でした!
    だいぶ暑かったようで。。。
    本当に走ることに夢中なんですね〜。

高雄、こんなにも愛が溢れているところなんですね。
    しか〜し!!昨年、旦那さんと訪れたときは大喧嘩でした〜。
    蓮池潭でむす〜っとしてる顔の写真ばかりが残っています(笑

ゲンさんの風景写真が好きですが、
    つっこみどころのある面白写真もイイですね(笑

続きも楽しみにしてま〜す。
    でも、マラソンの北京大会に向けて猛練習中で忙しいですか〜?

Rikko

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/10/03 21:30:09
    RE: 愛があふれてますね〜♪
    Rikkoさん、こんばんは〜

いや〜、高雄のマラニック、暑かったですね〜(汗汗)
    真夏はさすがに走るのには不適です。今年はそれを痛感しました…
    ただ、日本よりは気温、湿度ともに過ごしやすい感じがしました。
    やはり今年の日本は明らかな異常気象だったようです!

実は「春の中国東北部編」でも未公開ながらちょっと走ってます(早くアップしろ、と言われそうですが…)
    旅先で走る楽しさは、?点が線で結ばれること、?線が直線以外を描けること、だと思います。
    ガイドブックの観光じゃ見えないようなところが見えてきておもしろいですよ〜
    「一人旅、見るところに困ったらマラニック(?)」(ラン初心者・ゲン)

Rikkoさんも高雄訪問済みだったんですね(スミマセン、マダミキレテナイデス泣)
    でも大喧嘩…。
    あの旅行記からだとそんな素振りが見られません。とても仲むつまじいように見えます(笑)
    まさか虎から入っちゃった、なんてことはありませんよね(汗)

> ゲンさんの風景写真が好きですが、
    > つっこみどころのある面白写真もイイですね(笑

ありがとうございます!
    「ニヤリ…」としたときは必ずカメラを手に取ります。

続き、早くアップしていきます、今回こそは。
    マラソンも、う〜ん、がんばります!(政局がヤバいですが。台湾に逃げたい…笑)

• モエさん 2010/10/02 22:46:49
    run!run!run!
    ゲンさん!こんばんは〜。

さすが、ちゃんとランニング準備して行ったのね〜。
    素晴らしい!

そしてさりげなくプロフィールの写真が変わってるでしょ。

高雄の町はアップダウンが無いから走りやすかったでしょ〜。
    個人的にはパパイヤミルクを飲んでもらいたかったけど、
    続編で飲んでるかしら?

モエモエ

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/10/03 09:37:23
    RE: run!run!run!
    モエさん、おはようございます!

プロフの写真は、はい、変わってます。
    見覚えありですか?(笑)

これからは旅先でもランをしようと決めました。
    いつも近所ばかりを走っているより変化があっておもしろいですよね〜

高雄、確かに走りやすかったです。
    街中の景色も悪くないし。ただ、さすがに激暑で…(汗)

パパイヤミルク、「木瓜牛(女乃)」ですよね?
    どこかで出てくるかも、です。

ゲンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る