鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの連休、どこか遠くに行きたかった・・・<br /><br />ので。<br /><br />下調べもなにもせず、突然思い立って九州新幹線に飛び乗ってきました。<br /><br />往路3時間、復路3時間、滞在時間3時間。怒涛の弾丸鹿児島です。<br /><br />・・・1泊して帰ればよかった。

思い立って、弾丸鹿児島

2010/09/01 - 2010/09/30

676位(同エリア2017件中)

さじたろー

さじたろーさん

せっかくの連休、どこか遠くに行きたかった・・・

ので。

・・・1泊して帰ればよかった。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

突然思い立ってJR博多駅に来たものの。

さぁて、今からどこに行こうかなぁ

武雄、湯布院、天草、ハウステンボス・・・う〜〜〜ん。

迷ったけど、鹿児島に決定。

• リレーつばめがビートルに見える(涙)<br /><br />サランヘヨ〜

リレーつばめがビートルに見える(涙)

サランヘヨ〜

お昼時に出てきたので、お弁当お買い上げ

ちらし寿司〜

ビールは270円。

博多港国際ターミナル150円、福岡空港国際ターミナル350円。
    ちょうど、中間ってとこかな。

さ〜て、これから旅行だぁ

気分が盛り上がってきたところで鳥栖駅に到着。

田んぼが旅情を盛り上げる♪

• 新幹線の橋脚。あと半年もしたら、全線開通になるんだなぁ

新幹線の橋脚。あと半年もしたら、全線開通になるんだなぁ

筑後川は今日も濁ってる。
      ↑↑↑
     実は、昨日も大川市にカレーを食べに行ったので、筑後川の上を通った(^^;

• 一眠りしたところで、新八代到着。<br />ここでつばめに乗り換え

一眠りしたところで、新八代到着。
    ここでつばめに乗り換え

中はブルー

木がふんだんに使われてるのが印象的。

足元もゆったりしてます。

もう一眠りしている間に、鹿児島中央駅に到着。

今日は、鹿児島も涼しい。

何しろ行き当たりばったり旅。
    ここからどこに行くか、旅行案内所でパンフ見ながら迷ったんだけど、明日のことを考えると泊まらず今日中に帰りたかったので、市内をうろつくことにしました。

本当はもっと遠くに行きたかった。
    次は、もう少し事前に旅程を考えてこようっと。

何にも考えてないので、とりあえず1日乗車券。

でも、これって市内バス限定なのね。バスに乗って動くなら、サンQパスのほうが使い勝手いいのかも。

今回はJRを選んだけど、次回はオールバス旅でも良いかもね。

シティビューに乗って、城山展望台で下車。

だって「なんとかと煙」の部類だから、高いところが好きなのよ

苔むした木の道を歩くこと、3分

展望台到着♪

• 桜島〜〜〜〜

桜島〜〜〜〜

バスでやってきた人、多し。

こんなゆるゆる看板も。

ここで、30分後のバスを待っても良かったんだけど、せっかちなので自然散策路を徘徊。

ピンヒール履いてきたことを早くも後悔(^^;

20分ほどでふもとについた。

歩きつかれたので、電車で天文館へ

天文館到着

黒豚も気になるし、鹿児島牛も気になるけど

やっぱり「しろくま」よね〜〜〜

の横にあった、小熊〜〜〜〜♪

小ぶりながら、練乳が濃厚で、大変満足。おいしゅうございました★

しばし、足を休める。

歩き疲れたし、早めに戻るとしましょうか。

30分おきに新幹線があるので、とっても便利

到着して、写真撮ってる人、多し。

この後、清掃が終わってから乗車となります。

自動で椅子を回転させたり、隅々までモップがけしたりシートの座席を拭いたり。

すごく丁寧にメンテしてて驚いた

車内は、情熱の赤

地ビールも赤♪

新幹線の改札ぐぐったところにあったお土産コーナーで売ってたのをGET。
    赤と白で赤を選んだけど、白も買えばよかった。

アテには、さつま揚げ、肉巻きおにぎり。

さすがに、午後から日帰り鹿児島は疲れちゃって、この後乗り換え以外はほぼ爆睡したままでした。

• ちょんたさん 2010/09/25 16:33:25
    同類だったのですね?
    さじたろーさん、お久しぶり!

さすがに「若い!」弾丸旅行記でした。

「博多」って書いてあるだけで、すご〜〜〜〜く懐かしい気がします!!

同類だったのですね!!

私もそういわれつつ、イタリアで、高いところに昇りまくりましたから・・・。

桜島、きれいに見えてよかったですね!!

来年は鹿児島まで新幹線で一直線なんですか?すごいですね。

では、また!               ちょんた

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/09/26 11:43:20
    RE: 同類だったのですね?
    ちょんたさん、お久しぶりです♪

> でも、「なんとかと煙」の部類と書いてあって、笑ってしまいましたよ!
    > 同類だったのですね!!

あら、そうだったんですね!
    お仲間、お仲間♪♪なんだかうれしいです^^

イタリアの高いところは、素敵だったんでしょうね〜

> さすがに「若い!」弾丸旅行記でした。

「若さ」。。。「おばかさ」じゃなくてよかった(笑)

今回は、本当に突然旅立ちたくて決行したので、やりたかったことの半分も行動できてませんが、次に旅立ちたくなったときのために、普段からアンテナ張っとかなくちゃと思いました。

さじたろう

さじたろーさんのトラベラーページ