金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間の最終日。<br />母が「輪島の朝市も行ってみたい!」と。<br />ぷに〜たも勿論行ってみたかったので<br />いつもよりずっと早くチェックアウトしてGO!

今年のGWは家族で富山&石川(3)

2010/05/02 - 2010/05/04

ぷに〜た

ぷに〜たさん

あっと言う間の最終日。
母が「輪島の朝市も行ってみたい!」と。
ぷに〜たも勿論行ってみたかったので
いつもよりずっと早くチェックアウトしてGO!

自家用車 徒歩

GW真っ只中なのも手伝ってか
    朝市はとても賑わっていました。

「酒蔵の甘酒」に惹かれて、いきなり甘酒購入。

1杯100円は安いです。
    もちろん美味しかったです。

海産物売りのおばあちゃん。
    良く見りゃ大金を手にニコニコしています。

これは「いしるソフトクリーム」
    能登の調味料「いしる」が入っています。
    いしるは魚醤なので、もっと生臭いのかと思ったけど
    醤油ソフトクリームのような風味で美味しかったです。

ちなみに妹は「あおさソフトクリーム」を食べてました。
    「あおさ」は海草です。

・えがら饅頭

饅頭となっていますが、餡入りのお餅です。
    ツブツブのもち米の食感が良くて、もっと買えば良かった〜!

なんだか美味しそうなものがグルグル回っています。

いつの間にか妹が消えてしまったので
    甥っ子と1本ずつ買って焼きたてを完食。

普通のちくわより大きくて、食べ応えがありましたが
    これも本当に美味しかったです。

3本買えばお得だったな〜。

大きなヒラメが揚がったようです。
    もう一度通った時には売れてました。

おばあちゃん手作りの民芸品。
    小さな藁靴などもありました。

リヤカーで飲み物を売るおばあちゃん。
    輪島の朝市、本当におばあちゃんが元気でした。

それぞれがお土産を購入したら、車へ戻ります。
    今日は偶然にも豪華客船「日本丸」が入港していました。
    今後も豪華客船が立ち寄るとの事。

能登半島の活性化に繋がると良いですね。

続いて「ヤセの断崖」へ。
    ここは2007年の能登半島地震で崩落してしまい
    前回訪れようとした時は、まだ立ち入り禁止でした。

まずは「義経の船隠し」という場所へ。
    断崖絶壁に細い入り江が見えます。

おいおい、こんな所に船隠してどーやって乗るんだい?
    という素朴なツッコミは置いといて。

海がキレイです!

ところで、肝心のヤセの断崖写真ですが
    どれも微妙過ぎるので無しです。たはは。

ちなみに崩落前と後の比較写真を掲載しているブログがあるので
    検索して頂けば一目で分かるかと。

続いて訪れたのは「能登金剛」。

登ったり下ったりなので、最初の下り坂を見て母は断念。
    待っているから行ってきな〜と。

ここはこのような奇岩が点在しています。

・巌門

このすぐ横に巌門洞窟の入り口があります。

この手の岩を見慣れてしまっているので
    あんまり感動はないかな。。

奇岩なら青森県の仏ヶ浦がダントツかな〜。

道中のラーメン屋で昼食。
    まだ時間があるので金沢まで行ってみる事になりました。

弟ファミリーが、21世紀美術館へ行きたいと言うので
    立ち寄ってみました。

プールの底に人が沈んでいるように見えるアートだそうです。
    ちなみに内部は有料エリアなのでスルー。

金沢に来たらやっぱり兼六園が見たい。
    有料(当たり前なんだけど)と聞いて渋る母。。
    結局入る事に。

手入れをする人達。

さすがに手入れの行き届いた庭園です。

アカマツはわざわざ表皮を剥がして
    赤いところを出すと聞きましたが。

この木は三つ又に分かれていて凄い。

苔も良い感じに生えています。

この木も凄いです。

どこを見ても素晴らしいです。

残念なのは、御一行様がどんどん進んでしまう事。

のんびり見たり、撮影したりが出来ません。

なんで?素晴らしいとは思わないのかな??

やっぱりこういう所は一人で来るべきかな。
    チャンスがあったら秋か冬がいいな。

あっという間に兼六園を通過。。
    帰路に着きますが、高速道は大渋滞。。

運転手役の弟よ、お疲れさま。