砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がいきなり「どこかへ旅行したい!」と。<br />え〜!!<br />GW突入後、しかも出発希望日2日前に言われてもぉ〜。。。<br /><br />おまけに弟ファミリーも一緒にという事になって、全員で7人。<br />絶対に2部屋じゃないとダメ、とか<br />食事は海産物の和食じゃなきゃ嫌だとか<br />母の注文はワガママ過ぎるんですけど〜??<br /><br />「無理だと思うよ?」と釘を刺しつつ、ネットで検索したり<br />宿に電話で聞いてみたり。。。はぁ〜、空いてる訳ないですよね。<br /><br />と、諦めかけたのですが・・・なんと空いてる宿が見つかり<br />無事、出発出来る事になりました〜♪<br />

今年のGWは家族で富山&石川(1)

2010/05/02 - 2010/05/04

ぷに〜た

ぷに〜たさん

母がいきなり「どこかへ旅行したい!」と。
え〜!!
GW突入後、しかも出発希望日2日前に言われてもぉ〜。。。

おまけに弟ファミリーも一緒にという事になって、全員で7人。
絶対に2部屋じゃないとダメ、とか
食事は海産物の和食じゃなきゃ嫌だとか
母の注文はワガママ過ぎるんですけど〜??

「無理だと思うよ?」と釘を刺しつつ、ネットで検索したり

と、諦めかけたのですが・・・なんと空いてる宿が見つかり
無事、出発出来る事になりました〜♪

自家用車 徒歩

一人で来た時にとても良かったので
    砺波チューリップ公園へ行ってみました。

しかし!到着時間が10時近かったので、近隣駐車場は全滅!!
    グルグル周ってようやく高校の臨時駐車場に入れました。

この水に浮かぶチューリップ、とてもキレイなのですが
    御一行様は脇目も振らずに素通り。。

もっとのんびり風景を楽しもうよ〜。

チューリップの塔もこんなに行列が!!
    しかも、今日はとっても暑いです。

なんだか今年はキレイに咲いてるチューリップが少なかったです。

しかも御一行様はどんどん行ってしまうので
    全然のんびり出来ないよ〜!

この水車のところでとりあえず集合写真を。
    何も考えないで闇雲に歩き周ってるせいで
    御一行様はなんだか疲れたらしい。

花の絵のコンテストがあったようです。
    これはあのシカだな。。

暑いし混んでるし、みんなグッタリしてるので
    早々に退散。。

弟が「五箇山の集落を見てみたい」と言うので向かいます。
    途中の蕎麦屋さんで昼食。

とても混んでいましたが、五箇山豆腐入りの蕎麦が美味しかったです。

五箇山・菅沼集落に到着。
    ここも混んでいて、駐車場待ちの列が出来ていました。

この合掌造りはいつ見ても素晴らしいですね。

今回は良い天気です。

これはアケビの花だそうです。

土産物屋さんの軒先には
    タヌキの剥製が。。

ユーモラスなポーズを取っていますが
    本物なだけに、ちょっと微妙。。

こういう方がカワイイのになぁ。

和風喫茶でお茶したあとは
    次の目的地へ向かいます。

JR氷見線の線路。

海岸線の傍を走る鉄道という事で
    撮り鉄に人気のスポットだったみたいです。

義経伝説の残る「義経岩」もありました。

これが義経岩。
    中は人が入れますが、隠れ住むのは不可能かと。

条件が揃うと、この岩の背景に立山連峰が見えるそうです。
    分かり難いけど、何となく写ってます。

そろそろ疲れたし、宿へ向かいます。

今日のお宿は民宿「小境荘」さん。
    どぶろく「仁助どん」はこのお宿の看板。

洞窟のような岩風呂も貸し切りで入れて気持ち良かったです。