2010/08/28 - 2010/08/28
1107位(同エリア2959件中)
DANAさん
野暮用で久しぶりに仙台へ。
一泊二日の旅でしたが、仙台駅に牛タン通りと
称するプロムナードができていました。
牛タンって、昔は廃棄する部位を安くいただくための工夫でした。
今は、アメリカ牛のタンを使っているそうです。
…分かってはいるけど、美味しいですよね〜。
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 新幹線 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
身の厚さでお値段が違います。
厚めの方が好みです。 -
こちらは、やや薄目。
-
笹蒲鉾も素通りできない。
最近は、枝豆や牛タンやチーズなどが入ってる
小さめの笹蒲鉾があるみたい。
後は、「萩の月」をバラで購入。 -
牛タン通りに入っているお寿司屋さん。立ち食い系。
ネタは美味しそうでしたよ。 -
駅のあちこちにある「伊達」ののれん。
お弁当も作ってくれます。
有名店の「利休」は特に長い行列でした。
どこも行列。
乗車の1時間前には並びたい。 -
郷土料理系も結構そそられる。
-
今回は新幹線の時間との兼ね合いと、
行列に並ぶのが苦手なこともあって、
昔ながらのごひいき駅弁をゲット。
コバヤシの牛タン弁当です。1000円。 -
手前の黄色いひもを思いっきり引っ張り、
待つこと数分。 -
ほかほかのお弁当になります。
-
中身。
牛タンを一切れ食べてから、思い出して写真に撮ったので…、こんな感じ。 -
新幹線のホームにも駅弁屋さんが結構あります。
買いそびれても大丈夫!値段も外と同じです。 -
帰りははやてで東京まで一直線。
牛タン、本場の味?を堪能したい方は
是非どうぞ。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- 夏子の探検さん 2012/07/31 18:49:43
- 牛タン弁当は温められるんですね?
- DANAさま、はじめまして。
昔仙台に12年暮らしていた者です。牛タンが流行り始めたのは、確か20年位前だったような・・・(年齢バレますね)そう古くは無いんですよ。
此処10年で、兎に角凄いブームですね。私も東京戻ってから食べました。
エスパルの中にある通りなんですね。話しには聞いていたけど、行って無い。利休は、市内街中に何件も有るので、並ばなくても食べられます。
しかし、何処かの熱燗酒では無いですが、温まり機能付きだなんて知らなかったし、食べてないし、今度行った際には買いますね。
お値段もお手頃だし、情報をありがとうございます。
- DANAさん からの返信 2012/07/31 19:52:58
- 旅が心を温めてくれるんです
- 夏子の冒険様
初めまして。ご訪問&ご投票ありがとうございました。
仙台は夫の両親が今も元気(?)に暮らしてくれています。
そうですか、12年間もお住まいだったのですね〜。
赤ん坊だった娘を抱っこしてすれ違っていたかもですね。
ご訪問いただいた旅行記の時は、エスパルの中にできた「牛タン通り」を見物したのです。ちなみに駅弁は、東北新幹線が開通した頃から仙台駅の構内で販売されていました。お弁当の箱に紐がついていて、引っ張ると箱の下でホッカイロみたいな化学反応が起きるらしく、面白がってよく購入しました。今も、仙台からの帰りはお約束のように買い求めます。
旅行記拝見しました。昨年行けなかったストーンサークルとコッツウォルズ、楽しかったです。御身お大切に。素敵な旅を!
DANA
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