仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野暮用で久しぶりに仙台へ。<br />一泊二日の旅でしたが、仙台駅に牛タン通りと<br />称するプロムナードができていました。<br /><br />牛タンって、昔は廃棄する部位を安くいただくための工夫でした。<br />今は、アメリカ牛のタンを使っているそうです。<br />…分かってはいるけど、美味しいですよね〜。

仙台駅牛タンブーム?

2010/08/28 - 2010/08/28

DANAさん

野暮用で久しぶりに仙台へ。
一泊二日の旅でしたが、仙台駅に牛タン通りと
称するプロムナードができていました。

今は、アメリカ牛のタンを使っているそうです。
…分かってはいるけど、美味しいですよね〜。

新幹線 徒歩

身の厚さでお値段が違います。
    厚めの方が好みです。

こちらは、やや薄目。

笹蒲鉾も素通りできない。
    最近は、枝豆や牛タンやチーズなどが入ってる
    小さめの笹蒲鉾があるみたい。
    後は、「萩の月」をバラで購入。

牛タン通りに入っているお寿司屋さん。立ち食い系。
    ネタは美味しそうでしたよ。

駅のあちこちにある「伊達」ののれん。
    お弁当も作ってくれます。
    有名店の「利休」は特に長い行列でした。
    どこも行列。
    乗車の1時間前には並びたい。

郷土料理系も結構そそられる。

今回は新幹線の時間との兼ね合いと、
    行列に並ぶのが苦手なこともあって、
    昔ながらのごひいき駅弁をゲット。
    コバヤシの牛タン弁当です。1000円。

手前の黄色いひもを思いっきり引っ張り、
    待つこと数分。

ほかほかのお弁当になります。

中身。
    牛タンを一切れ食べてから、思い出して写真に撮ったので…、こんな感じ。

新幹線のホームにも駅弁屋さんが結構あります。
    買いそびれても大丈夫!値段も外と同じです。

帰りははやてで東京まで一直線。
    牛タン、本場の味?を堪能したい方は
    是非どうぞ。

• 夏子の探検さん 2012/07/31 18:49:43
    牛タン弁当は温められるんですね?
    DANAさま、はじめまして。

昔仙台に12年暮らしていた者です。牛タンが流行り始めたのは、確か20年位前だったような・・・(年齢バレますね)そう古くは無いんですよ。

此処10年で、兎に角凄いブームですね。私も東京戻ってから食べました。

エスパルの中にある通りなんですね。話しには聞いていたけど、行って無い。利休は、市内街中に何件も有るので、並ばなくても食べられます。

しかし、何処かの熱燗酒では無いですが、温まり機能付きだなんて知らなかったし、食べてないし、今度行った際には買いますね。
    お値段もお手頃だし、情報をありがとうございます。

DANA

DANAさん からの返信 2012/07/31 19:52:58
    旅が心を温めてくれるんです
    夏子の冒険様

初めまして。ご訪問&ご投票ありがとうございました。
    仙台は夫の両親が今も元気(?)に暮らしてくれています。
    そうですか、12年間もお住まいだったのですね〜。
    赤ん坊だった娘を抱っこしてすれ違っていたかもですね。
    ご訪問いただいた旅行記の時は、エスパルの中にできた「牛タン通り」を見物したのです。ちなみに駅弁は、東北新幹線が開通した頃から仙台駅の構内で販売されていました。お弁当の箱に紐がついていて、引っ張ると箱の下でホッカイロみたいな化学反応が起きるらしく、面白がってよく購入しました。今も、仙台からの帰りはお約束のように買い求めます。

旅行記拝見しました。昨年行けなかったストーンサークルとコッツウォルズ、楽しかったです。御身お大切に。素敵な旅を!

DANAさんのトラベラーページ