台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は2010年 新春<br /><br />新年会の宴の席での一幕。<br /><br />皆、めいめいに盛り上がって、そりゃぁ追加のオーダーも<br />ここぞとばかりに頼んじゃって<br />いつしか手近な人たちとの内輪話に花が咲き、<br />どうみても「新年会」とは名ばかりの<br />「そこらへんのいつもの飲み会」となってまして。<br /><br />で、その酒席でボスのひと言。<br /><br />「なぁ、みんなよぉ~、今年の夏はなぁ~、いつもの<br />『お疲れさんか~い(会)』とは違うて<br />『みんなで台湾でも行かんか~い(会)』はどうかなぁ~て。<br />ほんで決めたんやで。なっ、えぇやろ~」<br /><br />・・・・はぁ!?<br /><br />「8月29日(日)から9月1日(水)の3泊4日で台湾やで。<br />ホテルは首都大飯店や。」<br /><br />・・・・せ、選択の余地もないのね( ̄ω ̄);lll<br /><br />一瞬、水を張った蓮池のように静まり返った宴席ではありましたが<br />まぁ、いつもの事ですよ。そう「鶴の一声」ですから。<br /><br />しかも<br /><br />「ほぉ~、えぇですがな、台湾」<br />「何を食べても、旨い、言いますやん!!」<br />「近いし、安いし、旨いし、最高ですやん、台湾!!!」<br /><br />あげくの果てには、そこらへんで<br /><br />「台湾、台湾、行きタイワ~ン(°▽°)」の合唱で。<br /><br />・・・おいおい、あなた達、今、急に決まった事だよね^^ゞ<br />その、日程とかさ、行き先とかさ、「どこが良いかな~?」とか<br />「いつにしますか~」とかないわけじゃん、<br />もっと考えたり、悩んだりさ・・・<br /><br />・・・と盛り上がる殿方達を冷静に眺めながら、ふと気が付きました。<br /><br />(そうだ、この方々は皆変わり者だったわ。個性豊かな、ある意味キャラの強い人種の集まり。)<br /><br />その昔「ハタから見れば君も同じだよ。十分個性的。」と言われて<br />「朱に交われば赤くなるってこのことかーー」と<br />自覚させられた私です(笑)<br /><br />そぉんな濃いキャラ軍団の、夏の終わりの台湾旅行。<br /><br />台湾初心者な旅行記かと思いますが<br />ほんわ~りお読み頂ければ幸いでございますm(_ _)m<br /><br />~ その1、その2 ~ からの続きです。<br />

~ えっ!?「初☆台湾」で雨女炸裂ですか(笑) in 台湾 その3 ~

2010/08/29 - 2010/09/01

19074位(同エリア30188件中)

moecoさん

時は2010年 新春

新年会の宴の席での一幕。

皆、めいめいに盛り上がって、そりゃぁ追加のオーダーも
ここぞとばかりに頼んじゃって
いつしか手近な人たちとの内輪話に花が咲き、
どうみても「新年会」とは名ばかりの
「そこらへんのいつもの飲み会」となってまして。

で、その酒席でボスのひと言。

「なぁ、みんなよぉ~、今年の夏はなぁ~、いつもの
『お疲れさんか~い(会)』とは違うて
『みんなで台湾でも行かんか~い(会)』はどうかなぁ~て。
ほんで決めたんやで。なっ、えぇやろ~」

・・・・はぁ!?

「8月29日(日)から9月1日(水)の3泊4日で台湾やで。
ホテルは首都大飯店や。」

・・・・せ、選択の余地もないのね( ̄ω ̄);lll

まぁ、いつもの事ですよ。そう「鶴の一声」ですから。

しかも

「ほぉ~、えぇですがな、台湾」
「何を食べても、旨い、言いますやん!!」
「近いし、安いし、旨いし、最高ですやん、台湾!!!」

あげくの果てには、そこらへんで

「台湾、台湾、行きタイワ~ン(°▽°)」の合唱で。

・・・おいおい、あなた達、今、急に決まった事だよね^^ゞ
その、日程とかさ、行き先とかさ、「どこが良いかな~?」とか
「いつにしますか~」とかないわけじゃん、
もっと考えたり、悩んだりさ・・・

「朱に交われば赤くなるってこのことかーー」と
自覚させられた私です(笑)

そぉんな濃いキャラ軍団の、夏の終わりの台湾旅行。

台湾初心者な旅行記かと思いますが
ほんわ~りお読み頂ければ幸いでございますm(_ _)m

~ その1、その2 ~ からの続きです。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

台湾旅行3日目

初☆台湾、と言うのに「今年初めての台風ですよ〜しかも3つね〜」と類い稀なタイミング。
    昨日に引き続き、今朝も土砂降りな始まりで…(^^ゞウワォ

でも今日は1日フリーの貴重な日。
    この日のために色々と下調べし、楽しみに待っていたミッションがあるのです!!
    「雨だから…」「台風だから…」なんて言ってられません。
    自他共に認める「雨女」のわたくしには土砂降りだってお手の物、慣れっこですから
    お外は雨でも心はルンルン、早く行きたくてうずうずしているのです。

早々に朝食を食べて、まずは「初めての1人地下鉄」です。

えっ、なんでフリーの日に1人ぼっちなのか、って!?
    えぇ、ご想像通り、友達が1人もいないんで…(爆)

台湾の地下鉄は初めて、しかも1人。
    本当に大丈夫なのか、乗れるのか、目的地まで行けるのか。

大丈夫です!!
    4トラを熟読し4トラVIPトラベラーの方々にご指南頂き、これまでのイメージトレーニングは完ぺき( ̄ω ̄)v
    4トラ大御所の皆様方、その節は色々とありがとうございましたm(_ _)m

まずは、噂の「コイン型切符」

はい、OKです。無事に買えましたよ〜初心者の私にも。無問題ね(-。-)y-゜゜゜

台湾の地下鉄って初めて乗りましたが、その綺麗さにビックリ!!
    まだホームも車両もピカピカ、新しいんです。
    出来たところなのかな?

こちらは日本で言う「優先座席」
    台湾名「博愛座」ですって。

うまい事言うなぁ〜なんて感心してパチリ(^^ゞエヘ

地下鉄で中山駅から約30分、北投駅で乗り換えです。
    「初めてのおつかい」なみに緊張した「初めての1人地下鉄」もここまでは順調に((笑))

この北投駅、田舎の駅だと思うんだけど、あまりに大きくて綺麗で…
    乗り換えも分かりやすくて、旅行者にはありがたい交通機関です。

新北投駅まであと一駅。

相変わらず土砂降りの台湾。

でも、負けない!(^^)!

この日一つ目のミッション。それはこちら。

北投温泉一豪華な温泉施設「Villa 32 the spa」

あいにくの土砂降り(←ひつこい)だったので新北投駅からタクシーにてVillaまで。
    着くなり男性スタッフ2名にお出迎えされるわたくし。
    んまぁ、なんと行き届いたサーヴィス。
    ゴルフ使用の大きなパラソルを差してくれて、写真のようなエントランスを中に入って行きます。

さすが北投温泉地、と言うだけあって「硫黄」の香りが漂っています。

う〜ん、鼻の穴から綺麗になりそう(爆)

受付にてチェックイン。
    「本日1日moeco様を担当します、マンゴーと申します」ですって。

日本語を流ちょうに話す彼女のおかげで何不自由なく、素敵なサービスを受けることが出来ました。

まずはロッカーへ通されます。

御覧の通り、十分にスペースをとっており、もちろんKeyもあります。
    なんと言っても、至るところすべてアロマの良い香りが…

さすが、ロクシタン常設のSPA。

このように、清潔感あふれる素敵なロッカールームには、バスタオルもフェイスタオルもお好きなだけご自由に、と至るところにロール状にして見栄え良く置かれていましたね。

あと、エビアン1.5Lも「どんだけ〜」ってくらい置いてあって、ほんと好きなだけ飲ませて頂きましたm(__)m

おっと、私物公開しちゃいましたか(^^ゞ

左に見えるのが丸まったバスタオルですね。

大浴場や露天風呂がいくつもあって、ウロウロするのに濡れたバスタオルじゃなく、まっさらなのが使えるのってほんとありがたい、気の利いたサービスですよね〜

館内はこのガウンでウロウロOKです。

お好きな時に、ラウンジに行ってジュースやフルーツも食べ放題ですし、チェアでうたた寝もOKですし

困った時はお付きのメイドさん「ミス マンゴー」を呼べばすぐに飛んできてくれるし

温泉内のシャワー洗い場のシャンプー、リンス、コンディショナーすべてロクシタンだし

メイクルームのお化粧水、乳液、ボディクリームも勿論ロクシタンだし

だから館内は必然的にロクシタンの香りが漂っていて…

この日のコースは「台北ナビ」から予約したナビ限定コースってやつで
    温泉4時間フリー入浴、フェイシャル1時間、アロマボディ1時間、と言うなんとも長時間なコースで
    気持良いわ、至れり尽くせりだわ、ほんとお姫様状態な至福の時でした(#^.^#)

はぁ、やっぱり今日はツアー御一行様から離れて1人で来て良かった。
    心に静寂が戻った。生き返った。
    なんて思っちゃったりして(笑)

約5時間ものスペシャルな時を過ごさせて頂き
    チェックアウトの時
    「moeco様、本日はお越しいただきありがとうございます。こちらは当館からのプレゼントでございます」って。

ロクシタンのアメニティ、こんな可愛いグラス入りで( ^^) _旦

何とも乙女心を鷲掴み、ほんと至れり尽くせりの極上SPAでございました。

プレゼントです。

シャンプー、ボディシャンプー、それにVilla 32 The SPA オリジナルのバスソルト!!

このバスソルト、瓶のふたを開けると、なんとも癒しの良い香りが(=^∀^=)キャー

使い切るのはもったいないので、今でもお部屋に置いて時々香りを楽しんでいます。

この香りをかぐと一気に記憶が蘇ってきて
    また、あの夢の国のようなSPAへ行きたくなります(#^.^#)

さてさて、心も体もほっこり癒された後は…
    続いてのミッション、パイナップルケーキです。

行きと同様、地下鉄で中山駅まで帰ってきて、期待もむなしく土砂降りの中こちらのお店までテクテク、歩いて。

目指すはこちら。「李製餅家」さん。

台湾の名物とも言えるパイナップルケーキですが、その種類は数知れず
    もちろんお味の方もピンキリで…

何度か友人から頂いた事もあるのですが、バサバサしすぎたり、全く味のない小麦粉を固めたような物であったり…

そんな時、4トラVIPトラベラー様の「ここのパイナップルケーキは絶品」との情報を見つけ、ご丁寧にお店の場所を教えて頂きました。
    「ここだー!!ここに間違いない!」と、地図を片手に初訪問、行ってくることができました。本当にありがとうございましたm(__)m

お店は一瞬わからない!?くらい、商店が並んでいる中にポツっとあります。
    1軒1軒、気をつけて歩かないと行きすぎちゃいます(^^ゞ

店構えはこんな感じ。ショーケースのみの店頭販売です。

この日は土砂降りで(←ほんと何度も言いますが、台風でね、風もそりゃきつくてね、言いたくなるのよ、何度でも(怒))

御覧のとおりお客様はおられませんでした。通常、夕方のこの時間帯には行列ができ、時には全品売り切れてしまうこともあるとか。

まっ、この時ばかりは台風の悪天候に感謝?

「美味しいんだけど、買いすぎると重たくて。持ち帰るのに苦労するのよ」との忠告も胸に秘め…

お土産に配る分やら自宅用やら、しかも温泉&エステを受けて、フルーツしか食べていなかったわたくしは、そりゃあもう腹ぺこで(^^ゞ

36個入りの箱やら24個入りの箱やら、持てるだけ買いましたて、ついでに「今、食べる用に」とパイナップルケーキバラ売りで2個とこちらのカレー餅も買っちゃいましたよ( ^^) _U~~えぇ、腹ペコでしたからね。

このように1つ1つ、包装されています。

和紙のような紙に可愛らしいパイナップルの絵が描かれていて、そりゃあもう甘〜い香りが漂っていますから。

もう、待ち切れずにタクシーの中で一口、パクっといっちゃいました(^^ゞ
    はい。間違いなく台湾一美味しいパイナップルケーキでした。

他のお店のものとは比較にならない、しっと〜りバター風味が程よく行きとどいたパイ生地に、パイナップルの香りも風味もちゃんと残った果実も入っていて
    つまみ食い、なんてせずにちゃんと座って、お茶と頂くべきだわ、と反省したのでした(爆)

箱買いをしちゃいましたので、このような大きい手提げ袋に入れてくれます。持ちやすいです、が、買いすぎるとそりゃぁ重いんですよ。

もちろん、即タクシーを止めてホテルまで、でしょ(笑)

お店のショーケースにはこのようにきちんと包装された状態で山積みされていて、お客さんの多さ、回転の速さが伺えますね。

二人いた店員さんも日本語で対応して下さって、スムーズにお買い物できます。

箱の中にはこのようにびっしり、詰められています。
    この下にも同じく1段入っているので、合計36個で、そら重たいんですよ、ずっしり、って感じです。

ホテルへ帰って皆様にもおすそ分けしましたら、
    もう皆様美味しい美味しいって。お土産屋で買った他のパイナップルケーキが失敗やったわー、もうっ、何で先に教えてくれへんのよー!!と言われ(次回からはここで買いましょうね)

受け売りとは言え、ちょっと鼻高々だったんですよ( ̄∀ ̄)へへ

で、昨夜の最終日の晩餐の写真がないわけですが…
    それもそのはず、またまた懲りもせず「ディタイフォン」2度目、行っちゃったんですよ〜。そろいもそろって、全員で(^^ゞ
    それだけ美味しくてみんなはまちゃって。
    で、ほとんど食べた物も同じでしたから、写真は割愛デスm(__)m

あっと言う間の台湾旅行もいよいよ帰国日。
    今日、帰るよって朝に「雲ひとつない爽快な晴れ」って、これどゆこと!?

早朝の便なので、眠い目をこすりながらバンで空港へ送られて行きます。
    さよなら、台湾。また今度は泊るね、円山大飯店〜(^.^)/~~~

早朝出発のため朝食はホテルからBOX支給。

空港に着いてからゆっくり食べてくださ〜い。って、中身はこんな感じ。
    あと、これにリンゴ丸ごと1個。

う〜ん…、空港内のカフェでも食べることは出来るので、あえて頂かなくてもね(・ω・)

かなり早くに送り届けられたのでブラブラ。
    ほんと、無駄に早いわっ!!まぁ、ツアー御一行様はこれだから仕方ないのよね(-_-)ネムイ

こんなキャラクターもお見送り。

お子様連れのファミリーが並んで写真撮影待ちをされておりました。
    ので、ついでに思わず私も(爆)

それだけ暇だって事。

やっと搭乗。

ね、快晴でしょ(笑)

でも雨でも台風でも、こんなに楽しめたんだから「やっぱ台湾はよかったねぇ〜」って相成りまして。

機内食もなかなか美味しいし、こちらのおビールも堪能できましたし。
    と言っても世間は9月1日、間違いなく新年度始まりで・・・

同行の先生方は関空着のその足で午後からの仕事には出るとか( ̄ω ̄)フゥ

あぁ、働かず、食っちゃ寝しながら好きに遊んで、旅に出るのは配当金。

ほんと、夢のマタ夢、心の一句(ψωψ)フフフ

残りわずかな機上の時間を楽しもー!!と
    お隣同士のM先生、F先生とゴルフに燃えました。

1人18ホール、トータルスコア決戦(*^_^*)

これって普段は良いスコアのM先生(平均75)でも112だったから、なかなか難しい(コントロールしにくい(怒))らしい・・・

でも、楽しく時間つぶしできたから、えぇか(・m・)v

はい、無事に関空着でございます・・・と、携帯をONにした途端

「来た」

ご多分に漏れず、わたしにも職場へ直行とのメールが入って参りました(-_-)ケッ。

それにしても台風でひんやりしていた台湾とは違ってこちらはまだまだ残暑が厳しいのね、あっ、暑い・・・

では、またゴルフ行きましょうねぇ〜、飲みに行きましょうねぇ〜だの、それぞれにお別れをして解散。

私ははるかちゃんにて一旦帰宅。と言っても荷物を置くだけで、家にデンしたらすぐに職場へ(泣)

はぁ〜〜、隠居したいよ〜(>_<)

こちらは台湾の地元スーパーみたいなところで買ったお菓子類。

安くて安くて、とにかく面白くなって次々に買い込みましたが、とくに台湾てピーナツ系のお菓子が美味しいこと発見。

うちの父は、ピーナツで固めたブロック状のお菓子、みたいなのが超お気に入った様子で「なんでもっと一杯買ってけぇへんかってん」と。

いや、確か日本にも似たようなお菓子はあるはず・・・

で、こちらは森永キャラメルの台湾版。

黒糖キャラメルとお抹茶キャラメル。
    ほかにミルクキャラメルも珈琲キャラメルも買いました(*^_^*)

全く日本製と同じで、でもお安いんですよね〜、こう言うの職場の配布用へGOOD、しかも女子は大喜びです!!

帰りの空港で台湾元を使い切るために。

とにかく広くて綺麗で、SHOPも多くて快適な空港でしたよ。

今回初めての台湾旅行でまさかの台風襲来でしたが、それでもこれだけ楽しめて満足出来て、こりゃぁ来年の旅行も台湾にしよか!?と話が出ています(笑)
    それだけいいとこでしたよ、台湾。

次はプライベートでいきたいなぁ〜(爆)

〜終わり〜

長くなりましたのに最後までお読み頂き有り難うございますm(_ _)m
    皆様のご旅行に少しでもお役に立てれば幸いです。

• 豆大福さん 2010/10/19 12:44:05
    雨でも無問題(^^)
    moecoさんこんにちは

自由時間に癒し、GOODチョイスです。

パイナップルケーキ、重いんですよね(笑)

あぁ、美味しいものを食べに旅に出たい

豆大福

moeco

moecoさん からの返信 2010/10/19 13:42:31
    RE: 雨でも無問題(^^)
    豆大福さま、ようこそおいでませm(_ _)m
    食欲の秋、真っ直中爆進中のmoecoでございます(・ω・)

台湾旅行記お読み頂きありがとうございます!!ご投票まで頂きまして。謝謝ですm(_ _)m

> 温泉とマッサージ、最高や〜ん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    > 自由時間に癒し、GOODチョイスです。

はい、これでもか!!ってくらい土砂降りでしたが、逆にウロウロ出来ないので温泉でまったり〜♪
    と言う私の選択が1番賢いと言われました( ̄^ ̄)エッヘン

> パイナップルケーキ、重いんですよね(笑)
    > 私も大量購入するので、カバンが壊れそうな程重い(-。-;でもまたリピートしちゃうの

わかります、あのお味♪ちなみに台湾へ行った事のある友人へ渡したところ
    「えぇーーー!?こんな美味しいのんどこにあったん!?」と。フフフ。
    「君に貰ったものとは雲泥の差だよ」と、のどまで出かかりましたが、ぐっとこらえました(笑)

> あぁ、美味しいものを食べに旅に出たい

ごもっともですわ〜^^ゞ
    私もしばらく旅行も出来そうにないので、ゴルフ終わりで食べ歩き、飲み歩き、ばっかりです。
    まぁ、お天気が良いのでゴルフ場でもプチトリップ気分を味わえますが。
    運動した後のビールが旨くて旨くて・・・

まさに「天高くmoeco肥ゆる秋」ですわ(爆)

でもやっぱり旅行に行きたいわ〜ん←もうえぇって。

早くも来年のゴールデンウィークに目を光らせております(ψωψ)ムフフ

moeco(*^_^*)
  • メブさん 2010/10/15 22:55:09
    北投温泉
    moecoさん、こんばんは!

台湾行かれたんですねー。
    北投温泉、よいではないですかー!
    一度行ってみたいと思っていたんです。
    SPAも素敵だし、おまけにロクシタンの
    お土産まで・・・これは行かねばです!

新しい情報を1つゲット!
    ありがとうございました♪

またお邪魔させていただきます!

moeco

moecoさん からの返信 2010/10/17 12:52:15
    RE: 北投温泉
    メブさま、こんにちは(*^_^*)
    ようこそお越し下さいましたm(_ _)m

そうなんですよ、行って参りました、台湾!!
    まぁ、台湾は勝手に決められた行き先でしたが
    どうせ行くなら楽しもうではないか、と
    単独行動でSPAでまったり、です。はい。( ̄^ ̄)v

いくつかの本や、4トラでも情報がありまして
    ぜひとも行きた〜い、と思っておりました。

初、1人地下鉄も不安でしたが
    私でも安心して乗れる、しかも乗り換えも簡単。

メブさまも1度と言わず、ぜひとも行って下さいませ♪♪

なんといってもロクシタンのプレゼントってのが良いでしょ!?←現金な奴
    あっ、でも私は台北ナビからの予約でしたので
    その特典かも・・・

もし行かれる際はお調べになって下さいませ。

moecoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る