九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は2010年 新春<br /><br />新年会の宴の席での一幕。<br /><br />皆、めいめいに盛り上がって、そりゃぁ追加のオーダーも<br />ここぞとばかりに頼んじゃって<br />いつしか手近な人たちとの内輪話に花が咲き、<br />どうみても「新年会」とは名ばかりの<br />「そこらへんのいつもの飲み会」となってまして。<br /><br />で、その酒席でボスのひと言。<br /><br />「なぁ、みんなよぉ~、今年の夏はなぁ~、いつもの<br />『お疲れさんか~い(会)』とは違うて<br />『みんなで台湾でも行かんか~い(会)』はどうかなぁ~て。<br />ほんで決めたんやで。なっ、えぇやろ~」<br /><br />・・・・はぁ!?<br /><br />「8月29日(日)から9月1日(水)の3泊4日で台湾やで。<br />ホテルは首都大飯店や。」<br /><br />・・・・せ、選択の余地もないのね( ̄ω ̄);lll<br /><br />一瞬、水を張った蓮池のように静まり返った宴席ではありましたが<br />まぁ、いつもの事ですよ。そう「鶴の一声」ですから。<br /><br />しかも<br /><br />「ほぉ~、えぇですがな、台湾」<br />「何を食べても、旨い、言いますやん!!」<br />「近いし、安いし、旨いし、最高ですやん、台湾!!!」<br /><br />あげくの果てには、そこらへんで<br /><br />「台湾、台湾、行きタイワ~ン(°▽°)」の合唱で。<br /><br />・・・おいおい、あなた達、今、急に決まった事だよね^^ゞ<br />その、日程とかさ、行き先とかさ、「どこが良いかな~?」とか<br />「いつにしますか~」とかないわけじゃん、<br />もっと考えたり、悩んだりさ・・・<br /><br />・・・と盛り上がる殿方達を冷静に眺めながら、ふと気が付きました。<br /><br />(そうだ、この方々は皆変わり者だったわ。個性豊かな、ある意味キャラの強い人種の集まり。)<br /><br />その昔「ハタから見れば君も同じだよ。十分個性的。」と言われて<br />「朱に交われば赤くなるってこのことかーー」と<br />自覚させられた私です(笑)<br /><br />そぉんな濃いキャラ軍団の、夏の終わりの台湾旅行。<br /><br />台湾初心者な旅行記かと思いますが<br />ほんわ~りお読み頂ければ幸いでございますm(_ _)m<br /><br />~ その1 ~ からの続きです。<br /><br /><br />

~ えっ!?「初☆台湾」で雨女炸裂ですか(笑) in 台湾 その2 ~

2010/08/29 - 2010/09/01

moeco

moecoさん

時は2010年 新春

新年会の宴の席での一幕。

皆、めいめいに盛り上がって、そりゃぁ追加のオーダーも
ここぞとばかりに頼んじゃって
いつしか手近な人たちとの内輪話に花が咲き、
どうみても「新年会」とは名ばかりの
「そこらへんのいつもの飲み会」となってまして。

で、その酒席でボスのひと言。

「なぁ、みんなよぉ~、今年の夏はなぁ~、いつもの
『お疲れさんか~い(会)』とは違うて
『みんなで台湾でも行かんか~い(会)』はどうかなぁ~て。
ほんで決めたんやで。なっ、えぇやろ~」

・・・・はぁ!?

「8月29日(日)から9月1日(水)の3泊4日で台湾やで。
ホテルは首都大飯店や。」

・・・・せ、選択の余地もないのね( ̄ω ̄);lll

まぁ、いつもの事ですよ。そう「鶴の一声」ですから。

しかも

「ほぉ~、えぇですがな、台湾」
「何を食べても、旨い、言いますやん!!」
「近いし、安いし、旨いし、最高ですやん、台湾!!!」

あげくの果てには、そこらへんで

「台湾、台湾、行きタイワ~ン(°▽°)」の合唱で。

・・・おいおい、あなた達、今、急に決まった事だよね^^ゞ
その、日程とかさ、行き先とかさ、「どこが良いかな~?」とか
「いつにしますか~」とかないわけじゃん、
もっと考えたり、悩んだりさ・・・

「朱に交われば赤くなるってこのことかーー」と
自覚させられた私です(笑)

そぉんな濃いキャラ軍団の、夏の終わりの台湾旅行。

台湾初心者な旅行記かと思いますが
ほんわ~りお読み頂ければ幸いでございますm(_ _)m

~ その1 ~ からの続きです。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

台湾旅行2日目

おはようございます。朝食です( ^^) _旦~~

1Fレストランでのビュッフェですが、
    なんともモダンな欧風インテリア☆☆☆

特にこの背もたれ〜の高〜いチェアは座り心地抜群で
    いつまでもゆっくり座っていられる感じでGOODでした!(^^)!

AM8:30 出発

今日は1日バスでの観光デー

か〜な〜り、雲行き怪しいんですけど、とにかく参りましょ!!

まずは「みなさ〜ん、見るだけね。泊らな〜い」と
    こちら「円山大飯店」

すっごいベタなんですが、ちょっとこのホテル見て感動しました。

なんだか「浦島太郎の竜宮城」を体感できたようで(#^.^#)エヘ

色彩があまりにも鮮やかで、ホテルと言うよりお城。都。
    そんな感じの建物ですね。

うん、一度は泊ってみたいな〜

こぉんな右読みのプレートもCHINAチックで
    ほぉ〜、異国ですなぁ♪

ぽつっ、ぽつっ、ぽつっ・・・

おっ、来ました来ましたよ〜、あ・め・が(^^ゞ

さっ、降り出す前にバスに乗りましょ!!

次の目的地はこちら「故宮博物館」です。

館内撮影禁止なので、前情報は全くなし。
    昔、来たことがあると言う同行者同士の話では
    「白菜、白菜」って。

なんかガイドブックにも「白菜の彫刻」で
    有名とかあったな〜でもなんだか興味薄々で・・・

そんなに良い物かい!?
    なんて冷めた目で構えておりましたの(+_+)

館内に入ってしまうと撮影禁止、ってことでみなさんこちらのテラス!?
    みたいなところでパシャパシャです。

それにしても色遣いが美しい。独特の色彩にしばし見とれて、圧巻。

ずず、ずーーーっと寄ってみると

こんな細部にまで見事な彫刻、鮮やかな色彩。

もっとゆっくり時間をかけて見ていたいとこだけど
    「それではみなさ〜ん、そろそろ移動しますねぇ〜」と
    ガイドさんの声(-ω-)y-゜゜゜

うーーーん・・・これだからツアーは・・・

では、移動前に遠目から1枚。

全体の色調がこんな感じで、きれいにまとめられています。

館内に入ってまずは「お手洗い」へと。

お手洗いのマークがあんまり可愛らしかったので
    つい(^^ゞ

これから約90分ほど館内の展示品を見て回ります。

「これが故宮博物館かぁ!!」と
    有名な「白菜」を見た時には

ほぉぉぉぉーーー!!と

その技術の細かさに感心、感動しました。

台湾の方って手先がとっても器用なんですね〜
    すばらしい。

またまたバスに乗って移動です。

えぇ、外は土砂降りの街並みです。
    雨粒が大きすぎて霧のように白くなってしまい
    ろくに景色も見えませんがな(+_+)

連れてこられたのは、ツアー御一行様御用達の
    「お土産やさん」

ほとんど皆さん、何も買わず・・・
    まぁ、雨宿り。

さぁ、やっとお待ちかね、本日のお昼ごはん、ディタイフォンですぅ!(^^)!
    もう土砂降りでも何でも、美味しいもの食べれたらそれでOK!!

お店の前には少し並ばれている人がいましたが、ツアー御一行様はご予約してあるので、行列を横目にさささっと入店。まっ、ツアーのえぇとこですわな、はい。

こぉぉんな大きな看板が立ててあるので、誰でもすぐに分かりますよ。

そして、こんな可愛いショーロンポウちゃんもお出迎え(笑)

早く食べたくて、あわてて撮ってダッシュで入店です。

席に着くなり

「いらしゃいませ〜おきゃくさま〜じぇんさいからです〜」と

流暢な日本語で、うわさ通りのミニスカートだらけの女の子たちが配膳してくれます。

皆様、ほんっとにナイスバディ(#^.^#)
    きっと面接は厳しいんでしょうね。

まずは山菜の和え物?

うん、前菜っぽいね、美味しい。

酢キャベツ。

これ、はまりました(^^ゞ

バリバリ、バリバリ、止まりません!!

「つくてるところ、写真とていいですよ〜あちら」と
    聞いてもいないのに、教えてくれました。

じゃぁ、撮りに行く?

うわぉ、皆様てきぱき、職人の技術ですなぁ。。。

大阪の551を思い出すのは私だけではありませんでしたよ(笑)

「くろづ、たぷ〜り、しょおゆちょびと〜、しょおがいぱいね〜」

小籠包はこのたれに付けて食べるのが美味しいんですって。

黒酢好きな私はもちろん、皆さんも「美味しい美味しい」
    「これは旨い!!さすがや!!」と大絶賛。

やっぱり、これ。

ただ「ガイドブックに大きく載せてる大きいお店」ではなんですよねぇ〜

ほんとに美味しいんです、この小籠包。

先ほどの付けたれも最高にマッチして、肉汁が超美味でございました。

もう、やめられないくらい美味しくて、でもツアー御一行様だからすべてコースで・・・

まだまだ小籠包が食べたかったのに

「次はこれです〜」「次はこれ〜」と

せかされ気味に食べる我々。

「ここは、ゆっくり自分らで来て、味わって食べたいなぁ・・・」とボス。

はい、ぜひともそうしましょう。

温かいあんかけスープ

濃厚なお味でどんどん食が進みます^^;

そ〜ろそろ、満腹中枢も満たされてきたかな←手遅れ

まだまだチャーハンもやって来ますよ(^^)/

でも、何度も言いますが「何を食べても美味しい」ので

「これは拒絶だわ」と言う品がない!!

海外に行くと、1つは口に合わない食べ物に当たるのは必須だったので
    今回は本当に大当たりの旅行です。

驚いたのが最後の小籠包。

少し小振りですが、中身はなんとこしあん@▽@

おビールと紹興酒で良い加減になっていましたが、
    この時ばかりは頂きましたよ。いつもならお酒にスイーツは併せませんが^^ゞ

甘すぎず、大きすぎず、良く考えられたスイーツですね。

どれもこれも美味しく頂きました。同行の皆様も「大絶賛」でしたよ。

超有名店だからって、軽く見ていました。はい、反省しますm(_ _)m

ごちそうさまでした〜♪

満腹に大満足の我ら一行は、再びバスへ。

「みなさ〜ん、ショーロンポーおいしかた〜?」
    「ちょと雨が大きいですがタイペイ101行きましょう」
    「上あがても、きりで下、みえないね〜ハハハ〜」

ガイドさんの一人舞台で楽しく台北101へ向かいます。
    車窓も何も、土砂降りの雨。

この時、台湾には3つの台風が迫っておりました(T_T)

バスから降りて、ダッシュで台北101の中へ。

大雨に暴風雨のため館内はガラガラ。

「みなさま〜すごくついてるー。先週日本の方と来た時は1時間半は並んだね〜。今日はとてもラッキー。すぐにエレベーター乗れるよ〜」と。

うん、そだね、行列はイヤだもんね。でも、展望台へ上がっても何も見えないね・・・

世界最速のエレベーターと認定をうけたそうで
    そのギネス認定書。

「でも、これ東芝よ〜。ニホンすごいね〜。」

あっ、そうなんだ。日本企業、海外でのご活躍おめでとうございます☆

で、これがその景色。白い塊の雲が風に流されyた一瞬をパシャ。

何せ次から次に大きな雲の塊がどんどん流れてきます。

「あ〜、台風がやって来るのね」

もしお天気だったならば。たられば、なんですが
    このような全景だそうです。

ほんとに一際目立ちます、この高さ。

館内のマスコットキャラクター(名前不明)

かろうじて「101ちゃん」ってことは顔を見ればわかりましたわ( ̄^ ̄)v

こちらはお茶セット。お茶の葉の展示かな?

「なぜ、ここに???」です。

まるで故宮博物館を思い出させる細かい作品。

米粒ほどの大きさなんですが、こうやって虫眼鏡で見ると「あり」なんですね。

こちらの方の指先の器用さが良くわかる旅でした。

このような歴史民芸品のようなものも。

がらがらなので、待ち時間もなくスルー。

外に出て、下から見上げます。

ありがたく、この時は小雨でしたが、見上げたと同時に立ちくらみが・・・

人間、急にアゴを高く上げようとすると危険ですわね。

さっさとバスに乗って一眠りしましょ。

雨足が強くなり、いよいよ台風が近づいて参りました。

この先どうするか、車内で話し合い。

ガイドさん「天気予報によればまだまだ雨は大きくなるだから、九分はやめて
    バスでドライブもあります〜、どうしますか〜」

M先生「台湾で他に見るトコ言うたらないやろ?九分しか。もうえぇから九分行ってくれ。
    雨の九分もえぇもんや」

ガイドさん「雨だと危ないね〜ダイジョブですか?バスでウロウロ回るの楽ね〜
    眠たかったらホテル帰ても良いね〜」

M先生「あかんあかん、みんな九分行きたいんや。今からホテル帰されても酒呑むだけやがな。
    えぇから九分行ってんか」

結局、九分へ。やはりこの大雨だと運転手さんも行きたくないよね〜と思わせるような荒々しい運転(・ω・)

あの山道を猛スピードで走っており、爆睡中の我々は時折訪れる「段差」によって、
    バーン!!とジャンプさせられ、目が覚めるはめになるのでした。

いやぁ、この時の運転はほんとに怖かったです^^;

でもって、九分商店街の有名な入り口。

ご存じの方はわかると思いますが、この前の坂道が「瀧のように」流れるほど雨が凄かったんです・・・

みなさん、傘を差しながらのお買い物〜♪♪

って言っても40分だけね。

しかたない、上まで行って「千と千尋」の写真だけ撮って降りてこよか。

途中、M先生がおやつを買って下さいました。

ピーナッツをあめと一緒に固めた物を、カンナのような刃でけずって、その削り粉をクレープのような物にバニラアイスと一緒に巻く、って品物。

どんだけアナログ〜!!と思いながら作る行程を見ておりましたが、これがまたまた
    「おおぉぉ、おいしぃー!!」と叫ぶ程でした。

どうも、雨の中のブラブラって写真が撮り辛くってダメですな・・・

だんだんと千と千尋の世界に近づいてまいりました。

頭の中ではもちろん「らら、らん・らん・らんら、らららら・らん・らん・らんらん、、、」と歌が流れているつもりが

思いっきり口ずさんでいました(^m^)テヘ

ちょっと雨も小降りになってきましたし!!

あぁ、神様ありがとう。
    少しでもシャッターチャンスを恵んで下さってm(_ _)m←こんな事で喜ぶ単細胞な自分に感謝(爆)

• ほら、これ。<br /><br />良く見るでしょ!?他の誰かの写真を借りて来たんだろって!?<br />それくらい同じショット見ますよね(*^_^*)<br /><br />だってねぇ、みんなここで写真撮ってるんです。<br />順番待ちしましたもん、はっきり言って、台北101より並んだ。

ほら、これ。

良く見るでしょ!?他の誰かの写真を借りて来たんだろって!?
    それくらい同じショット見ますよね(*^_^*)

だってねぇ、みんなここで写真撮ってるんです。

九分のてっぺんからの街並み。

なんだかわかんないけど、ココでの一瞬が非常に心に残って。

今見ても、単なるフツーの住宅地なんだけどなぁ〜

M先生が記念に絵文字の掛け軸をお買いあげ。

ここのおばさま、ほんと上手に描かれます。漢字だけかと思いきや、アルファベットもOKとか。

人気店らしく並んで待っておられました。1枚記念に買えば良かった〜(>_<)集合時間に間に合わなくなると思ってあきらめました。

まっ、いいのさ。何もかも、次回へのミッションとして、わ・ざ・と、残しておきますの。ヘヘ。

• この街の色合いなんて、素敵でしょ〜(*^^*)<br /><br />「ちょっと1杯やって行きましょうよ〜♪」なんて言いたくなっちゃいそうで。<br /><br />でも、そんな余韻にひたる余裕もなく集合場所にスタコラ向かう。<br />ツアーご一行様の悲しい性・・・

この街の色合いなんて、素敵でしょ〜(*^^*)

ツアーご一行様の悲しい性・・・

• 時間はまだ4時くらいだったんだけど雨のおかげで灯りがチラホラ。<br /><br />う〜ん、なんて良い雰囲気なんでしょう(*^m^*)ウットリ

う〜ん、なんて良い雰囲気なんでしょう(*^m^*)ウットリ

時間が迫る中、何が何でも写真を、写真を、、、って。

「お前、写真ばっかり撮ってるがな〜忙しい奴」とボスに言われる始末(-_-)

• ちょっ、ちょっと、待って下さいよ〜!!<br /><br />ほら、ココ。も〜うっ、探したんだから〜!!って<br /><br />雨に打たれながらも必死にシャッターを切るわたくし。<br /><br />だから雨粒ついてるから・・・

ちょっ、ちょっと、待って下さいよ〜!!

ほら、ココ。も〜うっ、探したんだから〜!!って

雨に打たれながらも必死にシャッターを切るわたくし。

だから雨粒ついてるから・・・

はい、お面。

これにてミッション終了。

はぁ、撮れた。良かった。楽しめた。まっ、完全に自己満ですが、何か(笑)

土砂降りの九分を後にひたすらバスは飛ばす飛ばす。

お次の目的地は「免税店」(゜∇゜)キャハ

やったぜ、円高!!待ってましたよ、免税店!!

ってことで、雨で冷えた体も、お買い物で燃えました^^ゞ

ほんと、朝から曇天、大雨、暴風雨の中、

観光、グルメ、ショッピング〜♪♪

んで、今宵の晩餐は、こちら。

「高級台湾料理」ですって!!

んまっ、こんな濡れ鼠みたいな格好で
    ごめん遊ばせ(〃∨〃)ホホホ

欣葉(しんよう)

エントランスも広い!!

ほ〜んと昨夜の庶民派定食屋から一気に出世ですわ(笑)

と言っても、ご一行様いらっさーい!!なので
    あれですよ、あれ。
    黙ってても次々にお料理が出てくるタイプ。
    ほんんっと、これは頂けないですが、致し方ないです・・・

まぁ、お飲物はオーダーですけどね。

今回の台湾旅行でお決まりの「紹興酒」

4日間とも皆さんガンガン飲んでいましたね、えぇ、酒豪の集まりですからね。

最初は可愛く「お猪口」で頂きますが、段々「グラス大」です。

ボトル1本が次々に空いていきます^^;

店員さんがおどおどしてたなぁ〜

さて、勝手にお料理が来ましたわ。

円卓にどんどん乗せられていき、1人1人各自で取り分けて行きます。

お酒にうつつを抜かせていると、自分の前はスルーなんてことも。

しっかりと順番を守って、ゲットしましょうね(爆)

ちなみに、この豚の角煮。

はい、間違いなく美味しいです。だって香りからして「うぉーん、染みこんでる〜」ってわかるもん。

八宝菜ね。

誰もが好む味、と言いますか
    旨いこと海鮮の味も効いていて
    しっかり美味しいです。

中でも、ピカイチだったのはこれ。

エビの丸上げ!?いつもの事ながら品名は分かりかねます^^;

天ぷらではなくて、エビの殻ごと揚げてあって

特にボスは食いつきましたね〜(笑)

酒が進む、進む。

注:ボスは「通風」持ちなんですが
    この旅行だけは黙認ってことで←さわらぬ神に
    何とやら。で、誰も止めませんでした(放置)

締めのチャーハンとあさり汁。

ほんと丁度良い味付けです。日本人好みですよねぇ〜などと盛り上がっていると
    回りは欧米人の円卓ばかりでした。

うん、このお味は万国共通ってことです。

この日のスイーツは「きな粉餅」

きなことお砂糖の配合が程良い甘さで、
    きな粉の風味を引き立てていて
    お口直しに最適のお菓子でございます。

皆様も一度ぜひ。

なんだかグルメ記のようになってしまいましたが
    最後までお読み頂きありがとうございますm(_ _)m

〜 その3 〜へ続きますので
    宜しければまた覗いてやって下さいませ(*^∀^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る