麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎跳峡トレッキング3日目の続きです。<br /><br />大きな滝の水しぶきを受けてビショ濡れになったのもつかの間、トレイルを塞ぐ2番目の滝が現れました。<br /><br />すぐ後ろは崖。パンツ1枚になり、意を決して滝を通過するも、次々と新たな滝に出くわしてウンザリ。ずっとパンツのまま歩くわけにも行かず、服が濡れるままトレッキングを続けました。<br /><br />夕方には無事に橋頭の町に到着。公安に捕まることもなく、翌日には麗江に戻りました。

雲南の旅 1989 (16) 麗江~命懸けの虎跳峡トレッキング:後編

1989/09/19 - 1989/09/20

がおちん

がおちんさん

虎跳峡トレッキング3日目の続きです。

1989年9月19日の続き。

最初の滝を過ぎると、道を間違えてしまった。

「山ではなく崖沿いの道を行け」と地元の納西族に教えてもらう。

落石さえ気をつければ余裕で歩ける。

道は悪いが、眺めが最高だ。

大きな岩盤の道を、地元民が歩いて行く。

人がいると、峡谷の大きさが分かる。

所によっては道幅の狭い、危険な箇所がある。

滑らないようにゆっくりと歩く。

トレイルの下は、このとおり。

核桃園を出発して1時間半、2番目の滝が見えてきた。

昨日、Eさんがあきらめて戻ってきた滝だ。

ザーッという音が遠くまで聴こえて来る。

難関を目前にして一服する。

ずぶ濡れは覚悟しなくてはならないようだ。

そして滝に向かう。すごい水の勢いだ。

すぐ後ろは崖になっているため、かなり怖い。もし足を滑らしたら200mは落ちて死ぬだろう。

まずは私が服をつかんだままNさんが足場を探し、そのまま彼が先に通過した。その後、二人の荷物を向こう側に投げ渡し、私の番。

頭まで水を浴びるため、息を止めての行動となる。途中で足元の石が動いた時は、もうダメかと思った。

なんとか無事に通過する。

3番目の滝。ここは楽だった。

もう、開き直ってバンザーイ!

これまで来た道を振り返る。

どうあっても戻りたくはない。

前進あるのみ。

長時間歩いたせいか、崖の道には慣れてしまった。

しかし滝だけは勘弁だ。

この先に難所が無いことを祈りつつ進む。

眼下にはゴーゴーと金沙江が唸っている。

4番目の滝を越えるべく、崖を下りていく。

とはいえ、谷底からは相当な高さだ。

ちょっと無理して記念撮影。

高度感があるので、足がムズムズした。

銃を持った猟師に出会う。

対岸の大きな景色に遠近感が狂わされる。

また滝だ。

もう、何度うんざりしたことか。

幸い晴れてきたので、服も乾いた。

それだけで気持ちが良くなる。

7番目の滝。

細かい飛沫がミストのようになって気持ちいい。今で言うマイナスイオンがたっぷりの状態だ。

馬も滝の前に立っている。

馬は気持ち良さそうに滝の飛沫を浴びていた。

歩き始めて5時間。

9ヶ所の滝を越え、永勝村まで来た。

トレイルも緩やかになりホッとする。

野菜を担いでいた少年。

同じく、こちらは山娘。

学校には行ってないんだろうな。

再び、歩いてきた道を振り返る。

峡谷を遠望できる最後の場所だ。

ここら辺から道がぐっと広くなる。

もう大丈夫。安心してトレッキングできる。

峡谷が最も狭まった所。

もう流れが荒れ狂っています。

自然の驚異に見とれる。

腹をえぐるような轟音だ。

雨で増水したせいか、虎飛石も見えない。

昇仙峡とは違うなー。

馬で荷を運ぶ人たちに会った。

「町までは遠くない」と言う。

峡谷へ向かう、馬の隊列。

これで虎跳峡も見納めだ。

大理石の石切り場まで来た。

トレッキングも、あと少しで終わり。

「腹減ったー」とNさん。

ようやく、虎跳峡のモニュメントに着いた。

金沙江と、もうひとつの川との合流地点である。

激しかった虎跳峡のイメージと違い、可愛らしいモニュメント。

一気に気が抜けた〜。

虎のモニュメントから1時間ちょっと歩いて橋頭に到着。

やっと飯が食えるぞ。

とにもかくにも食堂へ直行。

親切な店主から、公安関係の情報も入手する。

とにかく、いただきます。

写真ではあまり美味そうじゃないけど、この時は大満足だった。

肉を食うのは大理の生肉以来、8日ぶり。

やっぱ豚肉は炒めたものに限るなー。

「国営の旅社はやめとけ」と言われたので、向かいにある旅社に泊まる。

応接間がついた2部屋続きに通されたが、なぜかトイレは無い。

公共厠所まで行かなくてはならないのが辛い。(臭すぎ)

記念品に旅社のレシートをノートに貼った。

未開放地区はいろいろ面倒だけど、旅が安くできる。

さあ、トレッキングの無事成功を祝い、ビールで乾杯。

時計以外、全て中国製品で身を包んだ私、かっこ悪い。

夜中に公共厠所に行く途中、もう少しで犬に噛まれそうになった。旅で一番たちが悪いのが犬だ。

また、足元で大きな黒いものが動いたのでライトで照らすと、手足を縛られた豚がブーブーと鳴いた。

なんで、夜中に道に転がされているのか、よく分からん。

まあ要するに未開放とはそういう所だ。

1989年9月20日(水)

朝の橋頭。

昨夜は公安に起こされることもなく、ぐっすり眠ることができた。

11時のバスで麗江に向かう。

途中、九河から乗ろうとした男らを、乗客のチベタンたちが怒って降ろさせた。彼らによると、「あいつらはスリだ」とのことだった。

麗江に到着。

心配した魯南での公安チェックも無く、無事に開放エリアに戻ってきた。

ここで同行したNさんと別れる。

さようなら、またどこかで会いましょう。

雲南の旅 1989 (17) 麗江〜白沙のドクター・ホーを訪ねる に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る