2012/02/22 - 2012/02/23
エンガワさん
徳欽で“梅里雪山を見たい”というこの旅一番の目的は達成しましが、無理が祟ってか体調を崩してしまいました。
この後もまだまだ旅を続けたいので、先ずは体調を回復すべく麗江へ向かいました。
そこでゆっくり休めば良いものを、ついつい出歩いてしまい更に体調悪化。お陰で翌日は完全にダウン…。
そんな麗江滞在の前半2日間です。
- 高速・路線バス 徒歩
2/22
朝、目覚めると停電していた。寒くて仕方がないので、即行で麗江に向かうことに。
9:20、香格里拉バスターミナルから麗江行きのバス(61元)に乗り、出発。
バスには民族衣装でバッチリ決めたチベットのおばちゃんが7,8人乗車していた。
とても元気の好いおばちゃん方で、道中、全員で声を合わせ民謡を唄っていた。
同じ唄の繰り返しでしたが、車内は和やかな雰囲気に。 -
11:10、虎跳峡通過。
標高が低くなり、幾分楽に。 -
金沙江を渡る。
今は未舗装部分もある悪路だが、近い内に麗江から香格里拉へのアクセスも好くなるんだろうなー。
13:30、麗江バスターミナルに到着。
ターミナル前のバス停から路線バスで古城口へ。 -
2年ぶりの麗江古城は相変わらず観光客で賑わっており、水車前の広場に新しくピザハットが出来ていて驚いた。
後日、久しぶりに中華以外が食べたくなり行ってみると、中国風の変なアレンジはされておらず、美味しかった。
その内マックもできそうだなー。 -
兎に角速く落ち着きたかったので、水車近くで最初に見つけた揚氏観景客桟にチェックイン。
ツイン(シャワー・トイレ、電気毛布付き) 100元。
写真は無いですが、この辺りの伝統的な造りの宿で、日当たりの好い中庭があり、雰囲気は好かったです。 -
5日ぶりに熱いシャワーを浴びるとスッキリし、少し楽になった気が。
たまっていた洗濯をし、少しふらついていたが風邪薬を買うついでに古城散策へ。 -
四方街
2年前始めて来た時は迷いまくって、てこずった街だったが、お陰で今回はすんなり。
路地を少し入ると静かな場所も。
一旦宿へ戻り薬を飲み、しばし休息。
少し好くなった気がしたので、止せばいいのに再び散策へ。
宿裏の坂道を登ってみた。 -
視界の開けた場所があり、麗江古城が一望できた。
ぎっしり!
万古楼が遠くに。
新市街方面へ。
香格里拉大道からの玉龍雪山の眺め。
前回は、滞在三日間で一度も目に出来なかったが、今回は好く見えた。
景色を楽しむなら、晴天の多い冬場がお勧め。 -
黒龍潭景区
今回の麗江滞在では古城維持費を払わない範囲で散策し、のんびりするつもりだった。
なので、ノーチェックで入れたら好いなーという軽い気持ちで黒龍潭景区に行ってみた。
何とすんなり入れた、ラッキー♪ -
少し雲はあるが、綺麗だねー、玉龍雪山。
その後、夜の麗江の雰囲気は余り好きではないので、夕飯を済ませ早々に宿へ戻る。
暫くすると薬の効果が切れ、体調は昼より悪くなったような感じ…ヤバイ、すぐに床に就いたが。 -
2/23
体調最悪…。
金欠だったので何とか銀行で両替だけは済ませたが、後は完全にダウン。
バカである。深く反省し、朝昼晩しっかり風邪薬を飲み、部屋から一歩も外に出ず大人しく寝ていた。 -
天気好いのになー…。