鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅ればせながらの夏休み。車も1年半で5000kmしか走っていなく・・・<br />今回は根性で大阪〜鹿児島・指宿温泉の旅としました。<br /><br />が、砂風呂「砂楽」の写真も無く、泊まった「秀水園」の写真も無く、何のための旅行記なのかと思いつつ。<br /><br />お許しを頂きたいと存じます。

ちょっくら「かごんま」砂風呂への旅

2010/09/11 - 2010/09/13

とーくん

とーくんさん

今回は根性で大阪〜鹿児島・指宿温泉の旅としました。

お許しを頂きたいと存じます。

友人
自家用車

指宿スカイラインの途中ですこし桜島を撮影。

上空の雲が帰るまで取れませんでした。

その後知覧の知覧特攻平和会館へ。3度目ですが又、泣いてしまいます。
    しかし、桜の咲く頃はとても綺麗でしょうね。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

いつも泣いてしまいます。 by とーくんさん

枕崎市火の神公園の平和祈念展望台へ来ました。
    ここでは、太平洋戦争において米軍航空隊の攻撃により撃沈された戦艦大和の沈没位置が石碑で示されてます。

連合艦隊はこの方向に沈んでしまったのですね。

入口を取り忘れたので帰り車から。

次の日、桜島フェリーに乗船。

桟橋の油圧が故障し復旧待ちです。

出航です

海の上は気持ち良いですね。

桜島へ渡り、道の駅で少し休憩。

ここから見ても雲が・・・・・

こんなに火山灰が積もるのですね。

• zzr-cさん 2010/10/10 14:43:33
    はじめまして
    とーくんさま こんにちは!

zzr-cと申します。

世界のファーストクラスビジネスクラスに参加させていただいてます。

ちょっくら「かごまん」砂風呂への旅見させていただきました。

桜島まで渡られたんですね。桜島付近の天気予報は
    火山灰に関することも予報されるようですね。

風の流れや噴煙の方向量等々だそうです。
    それを聞いて洗濯とかするようです。

戦艦大和の沈没地点と第2艦隊の沈没地点が記されているんですね。
    感慨深いものがあります。

指宿の砂風呂一度行ってみたいとは思いますがなんせ距離がありますので。

桜島は一度だけツーリングで見える所まで行きましたが、
    そのまま通過してしまいました。

これからもコミュの方でもよろしくお願いします。

じぃ〜

とーくん

とーくんさん からの返信 2010/10/10 18:41:40
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、ご訪問また書き込みありがとうございます。
    大した旅行記にはなっていませんので、恥ずかしい限りです。

さて、10月15日からガルーダCクラスでバリ島に行ってまいります。
    毎回、同じような旅行記になってしまうでしょうが、よろしくご愛顧のほどお願いいたします。

コミュも楽しみにしています。

とーくんさんのトラベラーページ