ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も最終日を迎えます。<br /><br />今日は市バスに乗って、チョロン地区のビンタイ市場へ。<br /><br />思い残す事のないように、思い切り行動するぞ~!!

雨季も楽しいホーチミン♪ ④ 最終日はチョロンへ

2010/09/13 - 2010/09/17

hiyoko

hiyokoさん

いよいよ旅も最終日を迎えます。

今日は市バスに乗って、チョロン地区のビンタイ市場へ。

思い残す事のないように、思い切り行動するぞ~!!

高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今朝のごはん。

3日間ともフォーは欠かしません。
    ざぼんもぽりぽり。
    あひるのゆで卵も嬉しいし。
    フルーツタルトも瑞々しくて、シアワセ♪

レストラン前のコーナーの様子。
    この奥にPCがあります。

お花がきれに活けてありました。

ホテルの近くの学校。

バス停の傘の下で、バイクで仲良く日よけ。

ここでも鳥かごが下がっています。
    ベトナムの人も小鳥が好きですね。

定番のお外ごはん。
    良い匂いが漂います。

今回も食べそびれたバインミー。
    屋台もかわいい。

帆船の模型を沢山売っているお店。

こんなに大きな船、表で作ってました。

すっかり見慣れてきたドンコイ通り。

日差しが気持良いです。

緑も眩しいグエンフエ通り。

パスター通りとレロイ通りの交差点。

ベンタイン通りまで歩いて、1番のバスに乗って、ビンタイ市場まで行きます。

すぐにバスが来たので、即乗り込みました。

バスに乗ると車掌さんが切符を売りに来ます。
    一人一律3000ドン。
    ¥15なり〜。
    安っ!!

ノートに、ベトナム語で、「ベンタイン市場に着いたら教えて下さい」と書いて、必死に車掌さんに見てもらう。
    車掌さん、分かった分かったとうなづく。

30分程で、チョロンのバスターミナルに到着。
    あら、終点だったのね。
    恥ずかしや。

ターミナルからビンタイ市場はすぐです。

市場へ行くまでの外側のお店が沢山並びます。
    もうここから市場が始まってるんですね。

雑貨がひしめき合っています。

市場前の様子。
    観光客も沢山いて、何故かホッとします。

正面から入ると、階段の両脇に「元」エスカレーターが。
    もう絨毯を敷いて、それもクタビレてて。
    修理する気はもはやなさそうですね(笑)

ムッとする空気の中、階段を上がり、先ずは2階へ。
    ここはロの字になっていて、場所によっては中庭からの風が吹きぬけ、
    結構居心地よさそうです。

中庭はこんなに気持良さそう。
    だけど、何せ暑くて暑くて、ベンチは火傷しそうでした。

ボケちゃったけど、吹き抜け。
    ごっちゃりしてるけど、整然と並んだ店は、結構見やすいんです。

カラフルな落雁と月餅。

ブタの親子。

これもカラフルなマスク。
    これを着けたら楽しくなりそう。

お菓子も沢山買ったけど、とにかく暑くて暑くて退散です。
    その前に、中庭のお寺?にご挨拶。

これも中秋節の飾りでしょうかね。
    何の実でしょう?

ビンタイ市場を出て、ランチに向かいます。
    調べておいたのは、アンドン市場の北西の「山東茶館」
    結構距離ありそうだけど、TAXI捉まらない。

すぐ近くの、チャタム教会。
    涼しげにそびえていますね。

この後、歩けど歩けど目的地に近づけず、ついに暑さに気力負けしそうになった時、やっとTAXIが捉まりました。

でも、地図を見せても、店名を見せても分からないとの事。
    やはり住所じゃないとダメなんですね〜。。

もう、ここは断念して、バスターミナルへ戻ってもらう事にしました(泣)

ターミナルから、再びバスに乗り、ベンタイン市場まで戻りましたが、1番のバスは、リバーサイドホテルまで行っているはず。
    そのまま乗って行こうとしていたら、降りる様に言われてしまいました。

アガナう気力もなく、ボーっとして来た頭でレロイ通りを歩きながら、この際構うもんかとガイドブックを見ながら歩いていると、ドンコイ周辺まで戻りました。
    すると、リサーチからは漏れていましたが、お店の雰囲気の良い「レモングラス」に到着。

このお店、漆喰の壁が落ち着く、インテリアもステキなお店で、店員さんのサービスもお料理も一流でした!!
    それもそのはず、ここは指折りの名店だったようですね〜。

さりげなくベトナムらしい飾りつけが趣味が良いですね。

注文は、念願のソフトシェルクラブ。
    良く揚っていて、ほのかにハーブの香りのする衣が本当に美味しかった〜。
    それに揚げ春巻き。
    牛肉の炒めも良いお味〜。

ここで、またご飯を食べ始めると雷雨〜!
    でも、時間もお昼を外れていたので予約もなしに入れて、そしてゆっくり出来て、今回最後の食事がステキな物になりました♪

Deep Fried Soft Shelled Crab 219000VND
    Fried Spring Rolls W/Minced Shrimp 89000VND
    Rice vermicelli with sauteed beef 89000VND
    Chikin Fried Rice 89000VND
    Stir-Fried mixed vegetable 69000VND
    Cold Grape fruit juice 49000VND
    Mixed fluits juice 49000VND
    Sigon coffee 67000VND

sub total 787000VND
    service charge 39350
    amount 82635

total 908985VND

時間の許す限りスーパーで遊びます。

牛乳パックがぺっちゃんこ。
    等と喜んでいる内に、ついにチェックアウトの時間だあ〜。
    レイトチェックアウトにしたって、時間が足りないよう。

チェックアウトからまた迎えの来る時間まで3時間程空きましたよ。
    ホテルに荷物を預かってもらって、また放し飼いに。

しつこく時間までドンコイを歩き回りました。
    心残りはないかな〜。
    買い忘れはないかな〜。

ちょっと早めにホテルへ戻り、パイナップルジュースとグアバジュースを注文して、寛ぐ。
    あ〜、フレッシュジュースが沁み込む〜。

そうこうしている内にお迎えが来て〜

あっという間に空港へ着いちゃいました。

空港にも売店が数箇所あります。

お腹は空いてないから、フォーは食べられないや。
    ココナッツデニッシュだけ買って、機内で食べる事にします。

離陸後暫くして、機内が暗くなったのを機に、気を失う様に眠りに落ち、

目が覚めると食事の時間です。

チキンの焼きフォーと、フルーツとうどん^^

もうすぐ成田に到着です。
    天気は晴れ、気温は22℃
    え〜、日本は一気に秋になっていました。

今回も楽しい旅を、ありがとうございました!
    ホテル選びを迷った優柔不断に付き合って下さった旅行会社の女性の方。
    楽しい現地係員の方々。
    ホテルの優しいスタッフ。
    美味しい食事を提供して下さったレストランの方々。
    市場で、ドルを出した時に最初はきっぱり断ったけど、困っていたら受け付けてくれて、お釣り代わりにお菓子をくれたおばちゃん。
    みんなにこやかに接して下さって、本当にありがとうございました!!

また一つ、人が好きになる、良い旅にして頂きました。
    カムオーン♪♪

• saikai99さん 2010/10/02 20:36:44
    Panaちゃんも 活躍したベトナムでしたネ
    hiyokoさん   こんばんゎ♪

夜になりますと庭先から鈴虫やコオロギの軽やかな
    ハーモニー♪が聞こえ やっと秋本番を迎えた季節となりました

ベトナム編全巻 読破させて頂きました いぃ旅されましたね
    街角風景や生活感あふれるホイアンやベンタイ素晴らしいです
    食につきましては。。。どうも?なベタ飯です(苦笑)

でもホーチミン&ホイアンには行ってみたいです

私メは去る24〜26日まで 海外からの友人夫妻を自宅に招き
    ゴルフやHTB等の「オモテナシ」をし いささかお疲れモードです

先日は夏の疲れをリフレッシュすべく ホテルで少しだけの
     リッチなスティを楽しんできました

11月にはこれまたハワイからの 老夫妻が来日し 紅葉の京都〜宮島
    を1週間ほどご案内の予定ですが くたびれ気味の身体が果たして
    持つのやら。。。?

お暇な折にでも遊びにお出でください
     そしてお粗末なブログで 眼の保養でもしてください。
    saikai99

hiyokoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る