2010/09/13 - 2010/09/17
hiyokoさん
- hiyokoさんTOP
ホーチミン2日目は、盛り沢山♪
朝から車で2時間程移動、ティエンザン省の省都でメコンデルタの一角のミトー(MY THO )へ。
その後市内へ戻りベンタイン市場で降ろしてもらい、ショッピング。
夜には、スケッ○トラベルで日本から申し込んだ、市内夜景散策とディナークルーズへ。
そこでまた雷雨のスコールに見舞われ・・・
朝8時に迎えの車が到着。
ここから2時間余りでミトーのメコン川に着きます。
行けども行けどもバイクの群れが。。
エネルギーを感じます。 -
ミトー市内のお寺。
カラフルだ〜。 -
メコン川に到着。
広い川に圧倒される。 -
このポンポン船に乗って10分足らずだけれど、メコン川を渡って中州であるタイソン島に行きます。
浮き草がプカプカと流れて来る川を、心地よい風を受けて進んで行くと、新たにベトナムにいる実感が沸いて来ます。
向こう側にはきれいな橋が架かっています。 -
ここはガソリンスタンドの島。
島には車は無いけれど、船がガソリンで動くので、と言う事です。 -
島に着きました。
のどかな雰囲気が漂います。 -
島の道を歩いていきます
バナナの木。
こんなに沢山の実を付けるんですね。 -
途中の民家。
門扉ではライオンが守ってくれています。 -
養蜂所。
この板を持たせてくれます。
怖いし重いし。。
でも、ミョーにテンションがあがります。 -
ここから手漕ぎボートに乗って、ココナツキャンディー工場へ。
狭い川を、対向車ならぬ対向船とぶつかりながら滑るように進んで行くと・・・ -
ナツメヤシの実。
また上陸して歩くと、珍しい赤い虫に出会いました。
これはバナナの花。
結構グロい。 -
そしてココナツキャンディー工場に到着。
ココナツをカチ割り、
機械で絞り、
カマドの火でジュースを煮詰めます。
後の炊飯器はナンダロウ。 -
お姉さん達が手際よくキャンディーを包んで行きます。
試食したら美味しかったので、お土産に買いました。
味は、チョコ味、ハニー味、ピーナッツ入り、プレーンがありました。 -
手前はココナツ入り石鹸。
その先へ進んで行くと、テーブルが並ぶガーデンティールームのような所で、お姉さんがウェルカム民謡を歌っています。
そこでフルーツを頂いて一休み。
さっき道で買った、これは食べたいと思っていた、ジャックフルーツとカスタードアップルもここで頂きました。
ジャックフルーツは、チップスになっていると良い香り、生だとちょっとクセがあって、私はムリでした〜(泣)
ドリアンは平気なんだけどな〜。
カスタードアップルは一番美味しかった〜。
トロッとした洋梨と、柔らかい種類のリンゴの中間って感じ。
中に種が沢山あったけど、完食でした!! -
また手漕ぎボートで暫く行くと、今度はランチを頂くレストランへ。
広い店内には良い風が吹きぬけます。
エレファントフィッシュ(象耳魚)、丸い風船はお餅を丸く揚げたもの。
奥は揚げ春巻き、そしてベトナムのお好み焼き。
エレファントフィッシュは、ポリの手袋を嵌めた店員さんがやって来て、豪快にムシリ分け、ライスペーパーに巻い見せてくれます。
見た目は怖かったけど、香ばしくて美味しかった。 -
お餅風船はこうやって形作っていました。
難しそう〜。
ランチが済んだら、また一路ホーチミン市内へ戻ります。 -
途中、ベンタイン市場で降ろしてもらって、ショッピングだあ!
聞きしに勝る、密集ぶり。
やっぱり市場は楽しいね〜〜。
「オネエサン、ヤスイヨ」の掛け声にめげず(なんで日本人て分かるんだろうね)、スルスル〜っとね。 -
乾物の山に、蛇酒。
ここは、半生の魚の干物っぽいですね。
中秋節なので、月餅が並んでいます。
子供へのプレゼントとの事ですが、美味しそうです。 -
近くのお寺。
色がきれいです。 -
お寺にいたねこちゃん。
きれいな子ね〜♪
わ〜、スゴイパワーの木だ〜!!
中には入らなかったけど、統一教会内に、ヘリコプターと軍用機が展示してありました。
またじっくり見てみたい。 -
夜景のツアーまでまだ時間があるので、シェラトンでお茶タイム。
すっかりトリコになった、ベトナムコーヒー(クリームはフレッシュでした)と、アイスティー。
スナック付き。
ゆったりと過ごせて◎。 -
生演奏も心地よく。
スゴい楽器だ〜。 -
時間ぴったりに、ツアーの係員のお姉さんが迎えに来て、夜景&ディナークルーズに出掛けます。
ここで、ホテルで両替しようとしていたら、お姉さんが、「私がしてあげる。良いレートよ。
今1ドル¥90よ」と!
「え〜、いつの間に?」「今日よ」
きっぱり言い切ったので、頼んでしまったのでした。
前の日ネット見てなかったからね〜。
少しにしといて良かった(苦笑)
ライトアップされた市民劇場。
しばらく眺めていたいけど、「さあ、次」とマキでどんどん行動です。 -
これは市民劇場。
美しいですね〜。
コンサートをやっているとの事でした。 -
「夜景のきれいなバーで一杯」って事で、カラベルのバーへ。
ここでもまったりしたいな〜。 -
さあ、今度はディナークルーズです。
船の名前を見るひまもなくせかされ、慌てて一枚。 -
通された席はバンドに一番近い席。
すぐに大音量の演奏とお客さんのノリノリダンスが始まりました。
結構揺れる〜、会話全く聞こえない〜。 -
席を逃れて川岸を撮影していると、ツアーのお姉さんが来て、「席、上の階に代えてもらうよ。」と気を利かせてくれました。
出てきたお料理。
美味しかった。 -
と、そこへお約束の雷雨。
今日は少し遅い時間でしたが。。
クルーは大慌て!
全身ビショビショになりながら、テーブルクロスを窓代わりに金槌で打ち付けていました。
それにしても、スコールって毎日来るんだよね~??
ロールスクリーンとか付けとけばどんなに楽か~。。
いやはや、盛りだくさんの一日でした。
これも良い思い出です♪
④最終日はチョロンへへ続く~
- saikai99さん 2010/09/23 22:28:44
- ベトナムって楽しそう
- hiyokoさん こんばんゎ♪
南国ホーチミンからお帰りなさい
長崎も今日は朝から風が強く。。。秋風?やっと秋らしい
気配の訪れです
しかし、東京の気温には驚きました!
6ケ月振りのベトナム 少しバタバタされた様ですが
すべてに満喫の旅でしたね
ホテルも綺麗だし、グルメもどれもこれも美味しそうで。。。(@_@)
フルーツのカスタードアップル。。。って高雄の夜市で初めて
見ましたがたしか「釈迦頭」と聞きました
ホーチミン〜ホイアンはぜひ行きたいエリアです
取敢えずはhiyokoさんのベトナム記で行った積りで我慢します。
saikai99
- hiyokoさん からの返信 2010/09/23 23:59:15
- ありがとうございます!
- saikai99さん、さっそくの書き込み、とっても嬉しいです!!
初めて行く所は、どんなに本を見ても、下調べをしても、未知の世界でピンと来なくて、なかなか予定が立ちませんでしたが、街はやはりエネルギッシュで、食べ物はどれも美味しく、楽しい旅になりました。
ホーチミンは聞いてはいましたが、本当に大都会ですね。
思った以上のバイクの数は、圧倒されました。
ハノイはもっと素朴で、コンビニやスーパーもない代わりに、自然が多かった気がします。
ホイアンは、本当にこの世の楽園でした。
街は花に溢れ、建物はどれも世界遺産にふさわしい佇まいを見せ、川辺は美しく、時が止まったかのようでした。
今すぐにでも行きたい、ぜひいらして欲しい場所です。
「釈迦頭」と言うんですね、確かにお釈迦様の頭ですよね。
美味しかったです。
台湾も良い街がありそうですよね。
ぜひ行ってみたいです。
急に秋がやって来ましたので、saikai99さんも、体調を崩さないようになさり、暫しのすてきな季節をお過ごし下さい。
hiyoko
ホーチミン(ベトナム) の旅行記