上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の国立科学博物館で開催中の「大哺乳類展 海のなかまたち」を見てきました。<br /><br />1回目は、夏休みのちびっこたちがたくさんの日に。<br />2回目は、金曜日の大人の時間に。<br /><br /><br />海はいいなぁ〜

海のなかまも!

2010/07/18 - 2010/07/30

etsu

etsuさん

1回目は、夏休みのちびっこたちがたくさんの日に。
2回目は、金曜日の大人の時間に。

海はいいなぁ〜

陸のなかまの帰りに前売券を購入済みで、はりきって行って来ましたー

イルカクジラの種類って多いのね。。。

国立科学博物館

スナメリの歯はきのこ形。

国立科学博物館

大好きイッカク。

これは は です。

国立科学博物館

大好きユニコーン?!

国立科学博物館

シロナガスクジラ。
    でかすぎてうまく撮れない。

国立科学博物館

ヒゲクジラ3兄弟。

セミクジラ、ザトウクジラ、コククジラ。

国立科学博物館

スナメリ・リングを作ってみよう♪

国立科学博物館

マッコウ対ダイオウイカ。

国立科学博物館

ツノのような迫力にはかける。

国立科学博物館

マナティーは頭の骨で登場。

国立科学博物館

マナティーは上腕骨で登場。

国立科学博物館

マナティーは写真で登場。

ゴマちゃん。

国立科学博物館

ゆらゆら水面の上を歩くと、水面も魚も動く。

国立科学博物館

ヒゲクジラのヒゲ板に触ってみたよ。

国立科学博物館

ハクジラの歯にも。

国立科学博物館

ギャラリートークは龍涎香(リュウゼンコウ)について。

マッコウクジラの体内で作られるというリュウゼンコウ。
    香水のもとになるらしい。
    この大きさで数千万円!!
    ひゃぁ〜

香りをお土産にお持ち帰りしました。

最後はもちろんガチャガチャコーナーへ!!