札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百合ヶ原公園の温室で多肉植物展をやっていて、50年に一度しか咲かない花が展示されているというので母と二人で行ってきました。<br />残念ながら、お目当ての多肉植物、アガヴェの開花はまだでしたが、ちょうどダリアが満開で意外と楽しめました。<br />アガヴェはそれから数日後に開花したようです。<br />

百合ヶ原公園 多肉植物展50年一度だけの花編

2010/08/22 - 2010/08/22

背包族

背包族さん

アガヴェはそれから数日後に開花したようです。

学園都市線で百合ヶ原へ行きました。
    今日はお昼の弁当持参です。

この時期ユリの見ごろは終わっていますが、さて、どんな花が見られるでしょうか?

入口を入ったところにもいろいろな花が咲いていました。

これはハーブの一種でしょうか?

お目当ての温室に向かいます。

多肉植物展は温室で行われています。

温室前の花壇もきれいです。

銅色の葉が素敵です。

右側の長い方が、アガヴェです。
    愛好家が長い間丹精を込めて育ててきたものを借りてきて展示しています。

このアガヴェは、4,50年かけてゆっくり成長し、一生に一度花茎を伸ばし、花を咲かせた後枯れて死んでしまうそうです。

まだつぼみの状態でした。

日本カクタスクラブの愛好家が栽培した多肉植物がたくさん展示されています。

多肉植物というと、仙人掌かと思っていましたが、種類が多くて奥が深いですね。

こんなかわいい花をつけているものもあります。

グラデーションがきれい。

FUWAFUWA。

まるで、小さなガーデンです。

モダンな鉢植えに植えると、インテリアにも最適。

多肉植物というと地味というか、爺さんっぽい趣味のような気がしていたけど、これなら若い人にも受けるかも。

リース風。

標本みたい。

こんな植物があるんですね。
    不思議な形です。
    まるで石みたいにカラフルです。
    これは賞を取っていました。

豆みたいな形がおもしろいですね。

小さな鉢のコレクション。

アガヴェの隣もメキシコ原産の類似種。

ピンクのプルメリア。

アロマオイルで有名なイランイランの花。

イランイランノキ、初めて見たわぁ。
    エキゾチックな香りで、私は好きな香りだけど、結構好き嫌いがあるかも。
    以前、イギリスのカルペパーハウスでこのオイルを買ったことがあります。

朝顔。

彼岸花。

この黄色いのも彼岸花かな?
    彼岸花というと赤のイメージだけど。

ビールの原料、ホップ。

小さな苦瓜。

温室にはいくつかハスも咲いていました。
    大きくてきれいです。

白くて八重のハス。

こちらもなかなかお目にかかれない植物じゃないでしょうか?

たしか中国雲南原産だったような。
    「金湧蓮」という名前です。