沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く機会がなかなか無くて、この歳(っていくつ?)で、初沖縄です。<br /><br />大型連休にどこへ行くか考えていたのですが、車だと渋滞するし、海外もこれといって食指が動かなかったので、飛行機で行く国内といった感じで、必然的に沖縄になりました。<br /><br />梅雨が明けた7月の沖縄は、殺人的な日差しということと、5月の大型連休は梅雨前ギリギリで過ごしやすそうだったので、時期的にもベストかなと思いました。<br /><br />つづく

【作成中】初沖縄

2008/05/05 - 2008/05/09

九束亭

九束亭さん

つづく

ANAグループ

陸上自衛隊の地対空ミサイル「パトリオット」のレーダーかと思われます。

ニライカナイ橋の近くの知念分屯地にありました。

ニライカナイ橋

斎場御嶽のシンボル三庫裏(さんぐーい)。

世界遺産らしい…

ホテル コンドミニアム ピースランド久米。

大通りに面しているのですが、都会では絶滅した暴走族が連夜現れて、うるさかったです。。

勤め先の沖縄営業所がすぐそばでした。中途で同時入社の方がいるので、表敬訪問しました。

沖縄本島北端の奥集落のお祭り。

右側にバンガローが見えますが、地元のテレビでは、ここでバーベキューをする団体さんを取材していました。

沖縄本島最北端の辺戸岬

沖縄本島最北端の辺戸岬

沖縄本島最大の慶佐次川のマングローブ

平和記念公園。

広島の平和記念公園と並んで、日本人ならば必ず行くべき場所だと思います。。

初ダイビング。

ポイントは、今、基地問題で揺れる嘉手納基地近くの「砂辺No.1」。

海側から侵入するF-15戦闘機が何度も見えました。

守礼門。

駐車場を出て、最初に出てくるのがこの門。

まだ、無料区域です。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)。

これ、世界遺産だそうです。。

瑞泉門(ずいせんもん)

広福門(こうふくもん)。

この先から有料だったかな。。

正殿と御座

• 正殿

正殿

正殿内部

正殿内部

(島唄の歌詞に出てくる)デイゴの気にとまった鳥。

デジカメの最大ズームのため、画像悪し。。