コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局ホテルのチェックインは夜中の1時を回ってしまい、ベットに入ったのは2時を回りました。<br /><br />翌朝起きて、遅めの朝食を食べ情報収集の為、まずはタクシーでコタキナバルの街へと出かけました。<br /><br />コタキナバルの街は、それほど大きな街では有りません。今回宿泊した「シャングリラ・タンジュアルリゾート」からは街中へはタクシーで「15RM(約405円)また、街の中からホテルまでも何処でのっても同じ額でした。タクシーの運ちゃんの間で、この区間はこの金額というのが決まっている様です。<br />ちょっと値切ってみたけどダメでした・・・(笑)<br /><br />コタキナバルの街にはショッピングセンターが並んでいて、現地のウインドショッピングが楽しめます。現地向けのショッピングセンターも有れば観光客を狙ったようなショッピングセンターもありましたが、我々は現地向けショッピングセンターを散策(笑)<br />現地の状況はローカルの店をみれば一目瞭然ですからね〜<br /><br />一見して中国よりも物価がかなり高いことに早速気がつきます。(中国が安いからね)<br />また、マレー語、英語の表示についで多いのが「中国語」の表示です。<br /><br /><br />あちこち散策して遅いランチ。<br />前情報でうまいと聞いていた「双天」での食事、チャイニーズシーフードのお店です。<br />店はオープンな作りで、何となくフードコートを大きくした感じ。<br />席に着いたのが午後2時30分を回っていたので、お客さんは殆どいません(笑)<br /><br />オカマチックなウェイーターに奥さんが事前に調べていた料理を注文。<br />暫くしてマーレーシアでの最初のローカルフードが目の前に登場します。<br />「サバベジ(サバ州の野菜?)の炒めもの」は食感がパリっとしていておいしいです。野菜があまり好きでない我が子もバリバリ食べてます。<br /><br />「ソフトシェルクラブのカラ揚げ」も殻ごとバリバリといけてうまい!<br />ぱりぱりで香ばしい!!!<br /><br />その他、ハマグリやチャーハンを食べました。<br /><br /><br />どれも日本人が食べても問題ない味付けで美味しかったです。<br /><br /><br /><br />食べている間に激しいスコールが有りましたが、食事が終わる頃にはやんでいて夕方には晴れ間が出てきました。<br /><br />夕刻にはコタキナバルのサンセットを見ることが出来ました。<br />水平線に沈む太陽を海岸で見つめます。<br />日本や上海では見ることが出来ない夕焼けに感動です!!!<br />

上海からコタキナバル(マレーシアの旅) その2

2007/04/30 - 2007/05/06

kozys

kozysさん

ちょっと値切ってみたけどダメでした・・・(笑)

現地の状況はローカルの店をみれば一目瞭然ですからね〜

あちこち散策して遅いランチ。

ぱりぱりで香ばしい!!!

その他、ハマグリやチャーハンを食べました。

どれも日本人が食べても問題ない味付けで美味しかったです。

夕刻にはコタキナバルのサンセットを見ることが出来ました。
水平線に沈む太陽を海岸で見つめます。
日本や上海では見ることが出来ない夕焼けに感動です!!!

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

コタキナバルのショッピングセンター

双天シーフードレストラン

サバベジの炒め物。旨かった~

ソフトシェルクラブの唐揚げ。

ハマグリ?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る