所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日、午前11時半過ぎに、久しぶりに凌ぎやすい日を迎えたので約10キロのサイクリングで多福寺、多門院を訪問した。 午後0時半過ぎに木の宮地蔵堂を経由して多聞院に向かった。 多聞院に着いて多聞院の周囲を散策したが彼岸花や栗の実等で秋の風景を少し見ることができた。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は多聞院の裏庭に咲いていた彼岸花

お彼岸前に多福寺、多門院を訪問する②多聞院

2010/09/20 - 2010/09/20

tsunetaさん

*写真は多聞院の裏庭に咲いていた彼岸花

多福寺から多聞院へ向かう途中に木の宮地蔵堂が見られる。

木の宮地蔵堂

木の宮地蔵堂の説明

三富開拓地分割記念碑

木の宮地蔵堂

木の宮地蔵堂の正面

午後0時半過ぎに多聞院に到着し、多聞院の周囲を散策する。

栗の樹が見られる

栗の実がはじけて見られた

白い彼岸花が見られた

弘法太子像が見られる

毘沙門堂

多聞院の横にある神明神社への道の上には二ヶ月後に美しい紅葉が見られる、紅葉が生い茂っていた。

鬼の悟り

狛犬ならぬ狛狼

毘沙門堂

多聞院正面の右の狛狼

二ヶ月後に美しい紅葉が見られる多聞院の紅葉

水子地蔵菩薩像

多聞院の庭

5月はじめには牡丹の花が咲き乱れる

毘沙門堂と紅葉

身代わり寅

身代わり寅納め処

毘沙門堂の横庭には彼岸花が植えられいた

赤色の彼岸花

白色の彼岸花

毘沙門堂の横庭に植えられいた彼岸花の花壇

毘沙門堂と彼岸花園

毘沙門堂と横庭

• いっちゃんさん 2010/09/24 21:17:11
    彼岸花
    tsunetaさん こんばんは

久しぶりに多福寺・多門院 拝見しました。

表紙の白の彼岸花好いですね
    今年の猛暑は彼岸花も一週間ほど開花が遅れているようですね。

高麗の巾着田の彼岸花もまだとテレビでみました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/09/24 23:26:10
    RE: 彼岸花
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    当方、一か月前から、腰痛になり、このところ、ハイキングには行っていません。
    来月後半からは友人と行きたいことと、息子の結婚式が10月10日にあるので必死になって早く治すために病院に通っています。

最近ではかなり良くなり、20日にサイクリングで多福寺、多門院迄約5カ月ぶりに訪問しました。  お寺に行って彼岸花を見て、秋の訪れを実感できてよかったです。

訪問ありがとうございました。

tsunetaさんのトラベラーページ