徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島駅前で用事があったので、ついでにプチ観光と名物である徳島ラーメンを食べてきました。<br /><br />午前中のみの自由な時間。<br />行ける所は限られているので、効率よく回る計画を立てたました。<br /><br />しかし、現実は厳しかった。<br /><br />友達と11時に待ち合わせしてましたが、三連休中ということもあり、友達のバスが渋滞に巻き込まれ、1時間以上も遅刻(@_@;)<br /><br />友達は、本当に「徳島ラーメンだけを食べる」時間しか無かった(^_^;)カワイソウ。<br /><br />早起きした私はきっちり徳島楽しんできました うふ♪(* ̄ー ̄)v<br /><br /><br /><br /><br /><br />9時過ぎに徳島駅に到着。<br /><br />阿波躍りには興味が無いけど、お土産には興味があるので、9時からOPENしている阿波おどり会館を見学。<br /><br /><br />寺町界隈を散策。<br /><br /><br />市内を効率よく無料で回ってくれる「ぐるぐるバス」に乗る。<br /><br /><br />甘い物の誘惑には勝てず、「あたりや」で大判焼きをいただく。<br />60円にしては、あんこたっぷりで嬉しいけど、御座候の方が美味しいと思う。<br /><br /><br />徳島ラーメン、お店はいっぱいあるけど、お腹は1つ。どこにしようかと悩みました。<br />麺王・三八・岩田屋・いわた・いのたにの店先を視察。<br />麺王といのたには人気店なだけあって、開店直後でも行列が出来てました。入りやすさを優先して「三八」でいただく。<br /><br /><br /><br />12時半に東急インホテルに到着。<br /><br /><br /><br />夜は、地元民に連れて行ってもらって、「阿波尾鶏」をいただいてきました。<br />15時から食べ続けて、飲み続けてしたから、あんまり食べれ無かったのが悔しいです。<br /><br /><br />

徳島プチ観光と徳島ラーメン

2010/09/19 - 2010/09/19

psycho

psychoさん

午前中のみの自由な時間。

しかし、現実は厳しかった。

9時過ぎに徳島駅に到着。

寺町界隈を散策。

市内を効率よく無料で回ってくれる「ぐるぐるバス」に乗る。

甘い物の誘惑には勝てず、「あたりや」で大判焼きをいただく。

麺王・三八・岩田屋・いわた・いのたにの店先を視察。

12時半に東急インホテルに到着。

1万円未満

9時過ぎに、JR徳島駅到着

記念にペタッと(^o^)

大変失礼ですが・・・

徳島駅って大きい(驚)

綺麗(*^。^*)

都会さに、かなりビックリしました。

徳島駅前にあった郵便ポスト

阿波踊り踊っちゃってます(^o^)

徳島ラーメン人気店の「麺王」

まだ開店しちょりませぬ。

11時開店なりっ。
    11時20分に戻ってきたら、15人も行列が出来てました。
    やっぱり人気店なんだなぁーと感心しました。

お店のHP

ひょうたん島周遊船乗りたいけど、時間が合わず(;_;)

ひょうたん島一周遊覧船 貸切ってのも1時間・1万円・14人まで乗船可であるらしいけど、そこまでもねぇー(^_^;)

次回の楽しみってことにしときます(^o^)

徳島市の中心部は南側を新町川、北側を助任川に囲まれた中州です。
    上空からみると、その形が瓢箪のように見えることから「ひょうたん島」と呼ばれています。
    両国橋の北詰から、約25分かけて、この2つの川を巡る「ひょうたん島一周遊覧船」が出ています。

ひょうたん島には、新町川水際公園や助任川河岸緑地など観光スポットが目白押しです。乗船料無料(ただし、保険料100円必要)。

● 受付場所/新町川水際公園ボートハウス前
    ● 運行コース/ひょうたん島1周(約30分)
    ●問い合わせ先/徳島市観光課 電話 088-621-5232
    新町川を守る会 電話 090-3783-2084

徳島駅から眉山を目指す途中にて

たぬきサン発見(*^_^*)
    なんぢゃ、こりゃーと思わず見とれちゃったよ。

「阿波の狸合戦」とか民話や昔話がたくさんの徳島は「狸の国」らしい。

ほどなく阿波おどり会館到着。

会館の前には、「笠」をイメージした休憩所もありました。
    会館自体も阿波踊りのときに使う提灯をイメージしているそうです。

阿波踊り万歳!

徳島ではお盆の阿波踊り期間はもちろん、眉山ふもとにある阿波踊り会館に行けば年中阿波踊りショーを見ることができます。

実際に阿波踊りレッスンや、ステージで一緒に踊る時間もあるらしい。

そんな時間は無いので、1階のお土産コーナーだけ見ます。

9時から開いてるなんて、朝早くから行動する私にぴったりの場所ですわ(^o^)

阿波おどり会館の右奥の方に歩いて行くと、寺町界隈。

眉山から流れる湧き水が飲めます。

外国人の方も汲みに来られてるのには、驚きました。

☆錦竜水☆

硬度が高くミネラル分に富み、カルシウムイオンやマグネシウムイオンなどを多く含むのが特徴である。

江戸時代の徳島城下(阿波国)の人々は、この湧水を購入して飲み水としていた。また、歴代の徳島藩主(蜂須賀氏)は、この錦竜水を愛用し、水番所を置いて保護した。1976年(昭和51年)ごろ水脈が途絶えたが、その後「名水阿波錦竜水保存会」により復旧工事がなされ、1987年(昭和62年)8月に蘇った。現在も歴史的名水として市民に慕われている。

この錦竜水を利用して徳島県阿波市にある太閤酒造場が酒を製造しているほか、「滝の焼餅」という名産品にも利用されている。

=ウィキペディアより=

最も良質な湧水として、藩主の飲料水に使われていた名水。

上水道が普及するまでは、市民の飲料水としても売られていました。

現在でも地元の人が水を汲みに来られるようです。

オジサンどんだけ持って帰るねんって眺めてたら、順番を譲って下さいました(^_^;) 決して、睨んで無かったけど、思いが通じたようです。

春日神社

もっと大きな神社かと思っておりました。。。

誰も参拝客いないとは。。。

和田乃屋 本店

阿波おどり会館やクレメントプラザ内にもあったので、本店はすごいのだろうと思ってやって来ましたが、だ〜〜〜れもいらっしゃらない。

あんこ大好き人間としては、「本店」で食べてみたかったのですが、お店に入る勇気がございませんでした。

寺町界隈といわれるだけあって、お寺がうじゃうじゃあります。

天正13年(1585)に阿波に入国した蜂須賀家政が、城下町の建設にあたり寺院を集めて作った町だそうです。

阿波おどりカラクリ時計

10時から20時まで、2時間毎に作動するそうです。

10時の部。

18時と20時には影絵も見られるようになっているそうな。

途中から見たから、最初から見たいなぁ〜。

鷲の門

徳島城の巽(南東)の方向に位置し、徳島城の正門。様式は薬医門。

名前の由来は、建設に際し、幕府の許可を得やすくするため、鷲の飼養所として届け出たことからその名があると伝えられています。

昭和20年の徳島大空襲によって焼失しましたが、平成元年徳島市制100周年を記念して復元されただけあって、近代的な立派な門です。

門の下に誰かがおられるのが気になる???

前の鷲の門の写真のズーム版

仮装しておられるのは何の格好なんでしょう???

気になるけど、聞けない(^_^;)

徳島城の内堀にかかる数寄屋橋

橋長12m、幅員3.5m

上部は国産ヒノキを使用した木橋で、擬宝珠高欄を取り入れ、下部は上部にあわせた擬木橋として江戸時代の風情をかもしだしており、堀の水面に写る姿に昔日の面影をしのばせています。

助任川に架かる助任橋。

「すけとうばし」って呼ぶんだそうです。

由来を聞いた時に、ふむふむと思って撮影したんだけど、、、
    忘れちゃった(-_-;)

ぐるぐるバス

無料で40分(実際には30分でした)観光してくれるバス。
    乗っているだけで、観光案内してくれて、わかりやすいの。
    超!お勧めです。

徳島は、無料がいっぱいです。

まち歩きツアー & ひょうたん島周遊船も無料やった。

阿波踊り以外の集客を考えおられて、偉いよなぁー。

阿波おどり会館から、駅に戻ります。

徳島市中心部を流れる新町川にかかる「新町橋」

藩政初期に城山から眉山へ通じる橋として架けられた。阿波おどりの『よしこの』の歌詞にも登場。

橋に描かれた絵

なんぢゃ、これは???

あっちからも

こっちからも

眺めてみる。

地面だけを見てたらわからなかったけど、

ポールに映ると、

なるほどぉ〜〜〜〜

欄干にも阿波踊り

そうそう!

阿波踊りだけぢゃなく、「すだち」も有名よねぇー。

ここにも絵が・・・

この角度で写すと、なんぢゃこれ?になるね。

ポールに映って納得(笑)

阿波踊りだらけの橋でした。

あたりや

徳島そごう1階にある大判焼き屋サン。

行列が出来てる日もあるそうですが、1人しかおられなかったので、入ってみました。

1個だけ買ったので、袋に入れて下さいましたが、熱い!!
    持つのも熱いけど、食べるのも熱くて、やけどしちゃいました(-_-;)

一口食べた感想は、「甘いっ」

食べ慣れている御座候と比べちゃうからね(^_^;)

柔らかくもっちりした皮に包まれているあんこは甘すぎず、いくらでも食べれそうです。

60円にしては、中には粒あんがた〜〜〜〜〜っぷり詰まってました(o^∇^o)ノ

地元姫路の御座候もそごうの地下にありました。

どっちを食べたいかと聞かれると・・・ 御座候かな。

あたりやの方が甘めです。

◆住所  徳島県徳島市元町1-24 1F
     ◆TEL 088-652-9761

徳島駅に戻って来ました。

背の高いワシントンヤシの並木が南国ムードを盛り上げていますね。

徳島国体の時に名物を作ろうとして、植えられたヤシだそうです。

朝は寒くて、Gジャン着てましたが、Gジャンもストールも靴下も不要になって、お荷物です|;-_-|=3 フゥ

徳島駅が徳島市では1番高い建物だそうです。

地上18階、地下2階もあるそうで、もっと田舎なイメージはくつがえされました。

駅は、さくらをイメージした色の薄いピンクの建物です。

徳島駅に併設するショッピングセンター「クレメントプラザ」http://www.clementplaza.com/

簡易郵便局が4階にあります。

徳島ターミナルビル内郵便局

郵便局って、日曜日には開いてないから、なかなか風景印を押してもらえないんだけど、ここの郵便局は開いてて、素晴らしい
    ♪ベリーベリー d(^・ェ・^)(^・ェ・^)b グットグット♪

日曜日もご苦労様です♪

きっちり押していただきました\(^▽^)/

徳島ラーメン岩田屋が5階にありました。

ショッピングセンターの中なので、女性1人でも入りやすそう。

徳島ラーメン いわた

クレメントプラザを出て、左側の徳島シティーを探検。
    6階には、このお店とゲーセンのみ。
    フラッと立ち寄る感じの店構えでは無いので、入りにくい。

ドリンクバーと手作りスイーツがかなり気になったけど、止めました。

• 三八<br /><br /><br />「さんはち」と呼ぶとばかり思ってましたが、『さんぱ』が正しいそうです。<br /><br />夜に一緒にご飯を食べた地元民に訂正されちゃいました(@_@;)<br />間違った名前を何回連呼したことか・・・<br /><br />知らないってことは、強いですね。

三八

間違った名前を何回連呼したことか・・・

知らないってことは、強いですね。

おばあさん1人でも食べておられるた。しかも2人も(驚)
    カウンター席やし、明るくて、清潔なので、入りやすいわね。

店内は、コの字型のカウンターにボックス席が2席。

1人客でも複数でもカウンターで気軽に食べられる店内のつくりです。

食券を買って、渡すと出てきました。

大盛り(*^_^*)

クチコミでも「おすすめ」っていうのをキャッチしてましたので、楽しみにしていました。

鶏ガラとトンコツで仕込む白濁スープは、私にはぴったしヽ(=´▽`=)ノ

コクがあり、それでいてくどくないので美味しく頂けました。

支那そば三八-Sampa Chain Net-

そのままそごうの地下へ移動して、お土産探しました。

イルローザで、
    ・鳴門金時ポテレット
    ・徳島酪菓マンマローザ
    ・鳴門金時パイかさね鳴門金時
    購入しました。

この後、駅ビルクレメントプラザに移動したら、お買い得品(B級品)を発見。
    買うつもりは無かったけど、会社用土産にしました。
    見栄えは悪いが味はよいハレルヤ製菓のお菓子を購入しました。
    もちろん自分土産も追加しちゃった(*^-^)ニコ

• 流離さん 2010/09/29 06:28:14
    こんにちわ^^
    徳島の旅行記楽しく読ませて頂きました☆

しっかり計画を立てての観光、私も見習わなければと思いました^^

徳島らーめん美味しそうですね^^

徳島方面に旅行を考えていたので大変参考になりました★☆

素敵な旅行記をありがとうございます^^

またお邪魔しますね〜〜

失礼しました〜^^

psychoさんのトラベラーページ