2010/09/17 - 2010/09/19
けいさん
私は、今まで同じ旅先に行ったことはない。出来るだけ色んなものを見てみたいし、行ったことのある場所ではだいたい起こることが予測出来て、旅のドキドキ感が少なくなるような気がするからだ。今は色んな場所に行って、歳をとったらまた良かったところに行ったらいい。そう思う。
けど、マラッカは特別だ。
今回、半年ぶりにマラッカを訪れた。
マラッカはやっぱり私にとって特別な場所だった。マラッカは独特の雰囲気を持っている。前回絶景の夕日が見れなかったのも、今回絶景の夕日が見れたのも全部偶然の出来事ではないと思わせる何かがある。
今回3日間マラッカで過ごして、私のマラッカの旅は終わったなと感じた。最終日、いつでもマラッカのことを思い出せるようにアンティークの店で小さいタイルを一つ買った。
もう当分来ることはない、そう思って街を出た。
・・・はずだったが、バスターミナルではその決心が早くも揺るいでいた。
シンガポールからバスでマラッカに行ったが、夕日が見れるかどうか微妙な時間。
6時半ホテルにチェックインし、セントポールの丘へ急ぐ。
シンガポールは大雨だったが、マラッカは曇り。 -
間に合った。
うーん。
今日も雲があるな。 -
と思っていたら、奇跡的に水平線上に雲がなくてまんまるい夕日が姿を現した!
やっと、見れた。
マジックアワーを楽しむ。
いつまで見てても飽きない。
夕飯は、絶景の夕日を共有した日韓合同チームで。
2軒はしご→まさかのマラッカのクラブに行った。 -
2日目の昼ごはん。チキンライスボールはやっぱりおいしかった。
今回もこのカフェでお茶。
前回とは少し変わっていた。 -
見慣れた風景。
夜市に行く。しばらくココナッツを指で割るおじちゃんのパフォーマンスを見学した。
夕飯。ニョニャズキッチンで。
全部おいしかった。もちろん、タイガーで乾杯。 -
肉じゃがや!っていいながら食べた。
ドリアンのかき氷。
ドリアンは苦手な感じだったが、慣れると甘栗みたいに感じてくる。っていうか、舌がおかしくなってきた!? -
今回は忙しくてほとんど街並みをゆっくり見ることがなかった。街並みの写真もほとんど撮っていなかったことに気付いた。
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる