上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グループ全体会議が9月20日に開催決定、<br /><br />急きょ出張しました。<br /><br />パートさん達に自分の業務を丸投げし<br /><br />有休をくっつけ長めの日程にし、街歩きを堪能!<br /><br />本当にありがとうございます☆皆さま・さま〜(TT)<br /><br />少し遅めの夏休みを兼ね、<br /><br />5年ぶりの知人との再会を果たせました(^^)¥<br /><br />※文中のレートは1元=13円です

出張ついでにオバサンの1人歩きIN上海

2010/09/17 - 2010/09/21

1955位(同エリア11700件中)

きー子

きー子さん

グループ全体会議が9月20日に開催決定、

急きょ出張しました。

パートさん達に自分の業務を丸投げし

有休をくっつけ長めの日程にし、街歩きを堪能!

本当にありがとうございます☆皆さま・さま〜(TT)

少し遅めの夏休みを兼ね、

5年ぶりの知人との再会を果たせました(^^)¥

※文中のレートは1元=13円です

鉄道
中国東方航空

9月17日

MU522 成田17:00発 浦東19:00着

上海在住・元同僚のR子さんが車で

迎えに来てくれました。

巨大なスーツケースだったので助かりました!!

しかし浦東第1ターミナルの天井のデザイン、

いつ見ても落ち着かない。

ヤリが上から降ってきそうなイメージ。

やだなぁ。

R子さんのオススメで虹橋地区(日本人地区)の

火鍋屋さんへ。

水城路 落城広場2階 「月亮火鍋」

この日は42%オフのチケット提示で2人で90元(1170円)。

24時間営業しており、ネイルを無料サービスしてくれます。

オーナーさんの教育が良いせいか、

従業員の対応が素晴らしいです☆

今日から自腹で3泊するお宿。

宛平南路×零陵路「雅舎賓館(アセットホテル)」

1泊 朝食込 4700円

JHCというサイトから事前カード決済。

チェックイン時に予約確認書とパスポート提示、

カードで100元だけデポジットしました。

1番安い部屋にしたので1階の金庫無し部屋の

はずでしたが

なんかの手違いで3階の329号室

金庫有り部屋になりました☆

ラッキー?

何度か泊まっているので気楽なのと、

フロントも掃除の方も必ず挨拶してくれ、3つ星ながら

クオリティは高いのでお気に入りです。

湯沸かしポット、洗面セット、冷蔵庫、金庫、

シャンプー、石鹸あり、ネット無料。

バスタブ、バスローブなし。

部屋の照明が暗めなのがちょいと難。

さて今回の必須アイテム、

財布、小物入れはGOLDで統一しました!

両替も円高だったので多めに用意し

明日からの街歩きに備えました☆☆☆

運気アゲアゲ

しかし眩しすぎです!!

9月18日

ホテルにて朝食 1階奥 レストラン

カウンターで部屋番号を言います。

昨晩火鍋を食べ過ぎ、今朝は軽めに・・・。

友人からの差し入れ「しぞーか おでん」も

持参しました☆

MY生姜は毎回持参です。なんにでもつけます☆

メニューはおかゆ、おかず3種、点心3種、パン、飲み物4種、

デザートはスイカだけですが十分です。

今回は白人系のお客様が目立ってました。

ただ、レストランというより「下町の食堂」なので

優雅な雰囲気ではありません(^^:

ホテル全景です。

昔は裕福な方の邸宅だったらしく、ホテルにしてはこじんまりしてて

立地も通りから1本入りますので、とても静かです。

ロビー・お部屋は日本のビジネスホテル程度ですが

地下鉄が10分以内に3駅か4駅あるのでとても便利です。

今日は30℃超え。

ぶぅ・・・。

ホテルを出てすぐ右折、零陵路(リンリンルー)を

まっすぐ「上海体育館駅」へ向かいます。

この路がまた下町ぽくてよいです。

小さいが店がたくさんあるのですが、

まったく日本語が通じなくて、私がカタコトの中国語で

値切ると「これ以上ほんとに無理」

みたいに言われて

言い値で買うのですが、騙されてはいない感じが

とても好きです(?)

この通りにおしゃれなブティックが

あるとは思えないでしょうが(^^;

意外とあなどれないんですよ☆

今回はお洋服やBAG、マスカラ、雑貨などなど

マジ買いしました・・・。

物色していたら時間がなくなり、急いで知人との

待ち合わせに向かいます。

上海体育館駅から陜西南路(シャンシーナンルー)駅まで

3元(39円)、10分位。

自動券売機の画面にタッチして行き先を指定し

3元→1人とタッチ、お金を入れて(1元、5角)

切符(カード)を買います。

自動改札機ではこのカードをスイカのように

タッチしてスルーします。

券売機がSTOPしてる時は窓口へ。

地下鉄の路線図を指差して買います(^^@

上海の地下鉄って駅の構内が

イチイチ大きいし、電車の本数が少ないし

駅に行くまで車の間をぬって

命がけで道渡るとか、

10分位で行けると思っても、1時間は

みて出発します。

陜西南路駅から出ると准海中路(ワイファイズゥルー)。

奥に見えるのが待ち合わせのホテルオークラ(花園飯店)。

本日はホテル1階のレストラン「ローズ」でランチ。

約5年ぶりの再会に感激☆

懐かしい昔話に花が咲きます(^^¥

なぜここかにしたかと言うと

間違いなく日本語が通じて、間違いなく地下鉄でも

タクシーでも到着でき、

ロビーのトイレはウォシュレット付き、

ホテル内のレストランが満席でも

周辺には手軽な食堂が沢山あり

マッサージ屋さんも近いから!!

本音はここに泊まりたい〜(☆☆)

ランチは128元(1664円)、108元(1404円)、

98元(1274円)の

中からメインを選び、サラダ・スープ・パン・デザートは

バイキング、これに私たちは30元(390円)で

デザートとコーヒーをプラス。

私は108元のサーモン+ホタテグリルにしました☆

薄味で美味しい!フレッシュ!

生野菜をたっぷり頂けるのもここならでは。

空いていたのでのんびり出来ました☆

次回は2階の飲茶にしようっと(^^¥

オーダーバイキング式で大人気、

予約した方が無難ですって!

ホテルを出て右、茂名南路(モウメイナンルー)をまっすぐ行き

復興南路に当たったら左折で直進、

瑞金南路(ルイチンナンルー)との交差点近くにある

マッサージのお店に2人で行きました。

看板が小さいのでわかりにくいですが、

1時間60元(780円)で

フットマッサージが手軽に受けられます。

去年初めて予約無しで来て、日本語が少し通じ、

清潔で感じが良かったのでリピート。

1階で靴を脱ぎ、3階の部屋に通され

足風呂に入り、オイルマッサージ。

速効爆睡。

最高です!

マッサージ後、知人と別れてウォーキングで

1時間半かけホテルまで戻り、着替えて

現地社員とのディナーの待ち合わせへ。

宛平南路でタクシーが30分拾えず、

しかも場所を間違え、大遅刻。

みんな、ごめんなさいネ☆

延安高架下近く 仙霞路 「柚子」

創作イタリアンレストランにて

明後日の会議の事前打ち合わせ☆

無料の会員になれば@190元(2470円)で

食べ放題、飲み放題です。

会員じゃない場合は210元。

時間は無制限で、お料理は本格的なイタリアンと一部和食、

飲み物はビール・日本酒・ワイン・芋&麦焼酎もあり。

店内は日本人駐在員のお客様で満席でした。

大人数の時は予約してくださいね(^3^)

上海市内に数店舗あるので、ご注意を!

虹橋地区ではオススメ。

店長さんは優しい雰囲気の日本の方です☆

ホテルへ戻って屋上のテラスで休憩。

夜はこのようにライトアップされ

まるでアジアンリゾートです。

椅子があるので休めますが、奥に客室があるので

目が合うと、チトばつが悪いかな・・・

そそくさと3階に戻り熟睡です!

9月19日 今日は現地法人が担当した

ショールームの視察へ☆

美味しいベーカリー「ICHIDO」で

月餅を買って駆けつけます(^^@

丁度中秋の節で、町中で月餅が売られてます。

私は枝豆あん入りを頂いてとても美味しかったです!

徐家□駅から打浦橋駅まで3元、10分位。

なんとショールームは昨日来た近所でした☆

2時間程視察しお取引先様と慣れない名刺交換後、

またまたマッサージへ(−−:

だってオバハンだから疲れたんだもん。

え?ぜんぜん仕事してないじゃん!!

だめな私・・・。

今日は33℃〜〜〜

昨日のマッサージ屋の近く、

復興南路にある「園梅(イェンメイ)」さんへ

12:00-18:00はサービスタイムで足60分+全身60分、

足風呂付で108元(1404円)です。

(その時間帯以外は168元=2184円)

いつも安い時間帯に来ます。

日本語通じませんが「トン(痛い)」

「クイー(良い)」で大丈夫です。

スタッフは優しい方ばかりです。

最初は友人3人で来て、

あとは自分で何度か来ましたが、

オプションの押し売りなどはなく安心。

でもサービスタイムは

予約した方がよいみたいです☆

ここで日本人のお客様は

見かけたことないですね。

穴場?

まず1階で足風呂とフットマッサージ、2階で着替えて全身、

終了後1階の受付横で白きくらげのデザートが出ます。

トイレは1階奥にあり、清潔です。

店内は良いお香りの匂いに包まれ、うす暗く、

滝が流れ、行ったことないけど「バリ島のウブド」に

いるようです(妄想)

施術は今まで女性でしたが、今回は若い男性。

オバハン的に少し嬉しかったです(幻想)

足が元気になり、ウォーキングにてお買い物へ。

斜土路(シェトゥルー)のカルフールへ。

いつもは中山公園のカルフールへ行くのですが

今回たまたまホテルの近所にあったので

ここで色々GET!

レジ袋も毎回持参です。

会計時に小銭を全部出してレジの人に

「使えたら使って」をアピールします。

何をGETってあーた、食料ですよ!

現地の方もびっくりする

私のスーパー好き・・・

特にお気に入りは

チンタオビールのパイン味1.5元(19.5円)

ピスタチオ 455グラム 57元(741円)

干し豚肉 200グラム 40元(520円)

などなど。

あと輸入物のチーズもかなり購入します☆

日本より安いので。

・・・って、仕入業者かい!

でも今回はいつもの半分くらいかなぁ・・・

ドラッグストアのワトソンでは

毎回キャラクターグッズを購入。

前回はリラックマだったので

今回はキティ。

すぐ壊れても当方責任持ちませぇん☆

全て各10元(130円)

キャラ好き友人へのバラまき用!

この旅の最大の散財!

ニットにビーズのJK 498元→198元(2574円)

同ワンピース 468元→189元(2457円)

半額以下だったので買いました☆超キラキラ

こんなに高価な?アパレル買いは初めて!

グリッター感が超好きで・・・(^^:

このお店は全てスパンコールかラメ入りで

私の目が光ってるのを従業員に見抜かれ

あれもこれもと相当営業されましたが

「不要(ブゥヤオ)」=いらない!で

乗り切りました。2枚だけ購入。

気にいってますぅ(☆3☆)

とても庶民的な店で買った

各19元(247円)のカットソー。

私的にはこの程度で十分です。

白い方は母へあげたら喜んでました☆

もちろん値段は内緒(^^:

黒い方は部屋でよく見たら

肩がほつれれて、早速ソーイングセットで

直しました。

ぜんぜんOK!想定の範囲内☆

しかも着て帰国しました!!

夕飯はおひとり様でホテル向いの「豊裕」へ。

宛平店なのでチェーンですね。

なんとかかんとか

牛肉麺(ニュウロウメン)15元(195円)と

ショウロウンポウ10元10個(130円)を

奇跡的にオーダー!!

先にキャッシャーみたいな所でメニュー(全て漢字)を

指差し、お金を払って席で待ちます。

牛肉麺はちょっと油濃いかも。

最後はお酢で洗って食べたらサッパリした☆

10個・10元にしては美味しいです。

お酢がついてきました。

店内はローカルのお客様でいっぱい(^^)

店員さんは無愛想ですが

オーダー成功で満足です。

飲み物を持ち込んでも誰も気にしないのでそうしてます。

クーラーはなく、汗だくで皆さん召し上がってました☆

夜は明日の会議の資料作りとお土産の準備。

現地財務の女性に渡すため自分でラッピング(^^:

ハンカチ50円、キーフォルダー260円、安っ。

馬喰横山で購入。

日本を意識してみました☆

9月20日

会社が用意してくれたホテルへチェックイン!

「青の旅ホテル(ニュービーコンホテル)」

1泊朝付き 560元(7280円)

文定路×裕徳路

四つ星クラスですのでロビーも部屋もかなり綺麗です。

最寄駅は上海体育館駅、宣山駅です。徒歩10分内。

なにより会社まで徒歩3分!!

今回はダブルの5058号室。

バスローブ、金庫、洗面セット、冷蔵庫あり、

バスタブなし。

朝食は1階のレストランで、種類もお味も満足です。

素敵なホテルありがとうございます!

自分では泊まったことないクラスです〜(00:

会議が無事終了、夕食は定西路の「巴国布衣」にて

変面劇を見ながら四川料理を頂きました。

正面の舞台で中国伝統芸の変面ショーが

19:40から始まるので

18:30に同僚と先に行って

料理を注文して他の社員を待ちました!

店内は中国宮殿風でとっても雰囲気があります(^^@

この日も満席、外国人のお客様が多かったですネ☆

肝心の変面は・・・

スピードが速すぎて撮れませんでした!!

では明日帰国します☆

9月21日

MU523 9:10浦東発 12:50成田着

朝は社用車で送迎。助かりました☆

搭乗ゲート前で朝食。

ラーメン38元(494円)ジャスミン茶38元(494円)

写真奥は免税店で購入した老酒68元(884円)

会議+有休消化の5日間でした☆

色々な方のお世話になり、

またまた上海が好きになりました(^^)

再見!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る