ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

10日間 秋のスイス旅行

2.5
鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

2010年 9月10日

スイスインターナショナル(LX 161便)にて 成田発。

定刻 10:25発。 機内ではすぐに ウエルカムドリンクが。

食事は 三國 誠三シェフによる特別メニューも用意され、 勿論それをチョイス はたてのムース、アメリカンクリームソース仕立て
     ゆで海老、スイートポテト トマト
     季節のサラダ、 バルサミコドレッシングと。

主菜は 牛フィレ肉のディジョンマスタードソース

機内のスイスビールのいかにもスイス!というデザイン。味? なかなかでした。

到着90分前、 軽食です。
    フライト中 読書と睡眠。 15;55着の予定より 少し早く チューリッヒに。

空港近くNHエアポートホテルに。 まだ明るく、すぐに空港駅から中央駅まで 電車に乗り市内観光。

24時間使用できるチケット、(12,5スイスフラン) 市内までは40分近く。 快適でした。 クローテン空港はとにかく大きく、 沢山のショップもあり 電車の乗るまでが大変。

中央駅まえ、 さすがに 重厚な建物ばかり。

駅前からバーンホフ通りを左に、ゆるやかな坂を少し登ると リンデンホフの丘。 坂の途中には遺跡の一部が保存。

丘からはリマト川、大聖堂。対岸の住宅街 夕暮れ時の街はすばらしい! 日本の暑さも忘れ、心地よい風を感じて。

丘を降り 再びバーンホフ通りへ。  ン、 沢山の人だかり! 儀式?

更に歩き、チューリッヒ湖のほとり。 湖水の色がとってもきれい!

夕食は市の武器庫を改装したツォイクハウスケラーで。
    所々に武器が飾ってあり、店内も重厚で、満席!

大きなソーセージと野菜、勿論ビールも。 コレだけで充分。二人分で31,5フランでした。

再び中央駅へ戻り、市内散策を終え 空港駅へ。

電車です。 1等 2等があるので、席を間違えないよう。
    今日は長ーい一日になりました。

9月11日(土)

朝食後、 チューリッヒ湖のほとりで写真を撮っていると、 水着の小父さんが体操中、エ! まさか! このヒンヤリした朝に。 小父さん 見事に頭から ザブーン! お元気ですね。

この二つの岩山には城跡が。

ブドウ畑の囲まれたマイエンフェルト着 静かな保養地で、ハイジの物語で有名。 ハイジの泉です。

標高1800mのダム湖 マルモレーラ。 このダムは村人により 石で築かれて、   それにしても 氷河からの水のきれいな事。 透明ではなく ・・・の温泉の素を溶かした様。

標高2282mのジュリア峠、土曜日で、マイカーやバイクで出かける人達も沢山。

レストラン ハウザーで昼食、 トマトクリームスープ
    子牛のソーセージ アップルケーキでした。
    ヒンヤリしていたので スープが美味しい!

ケーブル ロープウエーを乗り継ぎ標高3030mのピッツネイル展望台へ。大きな角の山羊の像がはるかな山々を。

エンガディンの最高峰ピッツベルニナ(4049m)をはじめとする山々・・・

すぐ近くに見えるのですが、こんなにも綺麗に。 9月は天候の安定した日が多いとの情報で、 この時期を選んでよかった!

映画シャレードの舞台となったホテル バドルッツパレス。 オードリーヘップバーンとケーリーグラントでしたね。

サンモリッツのホテルにて夕食。
    チキンのグリル、メロン アイスクリームでした。

9月12日(日)

朝食後サンモリッツ駅9;17の氷河急行でアンデルマットへ。

列車は単線で ゆっくり走り、窓からはスイスの山々と田園風景が、一等の展望車からは素晴らしい景色が楽しめます。

トンネルを出るとすぐに ラントヴァッサー橋。 この橋の上に氷河急行が走る絵葉書もあります。 大きくカーブして絵になる景色です。

前の席の方がビールを、 こんなに傾斜しています。
    車内では 有名な傾いたワイングラスや グッズも売られていたり、

昼食です。サラダ 沢山ありました。 新鮮な野菜は久し振り。

豚肉のソテー 中の詰め物とソースがマッチして美味しく、デザートも。
    おかわりもありました。

窓の外は美しい景色が広がり、 澄んだ空気と 静かな暮らしが。

随分登ってきたようですが、 やはり放牧の農家がどっしりとした構えで点々と。

車窓の景色を堪能していると、14:20 アンデルマット駅 到着。

再びバスで、フルカ峠(2429m)を越え。 振り返るとこんな道! 厳しい坂道を進み、ローヌ氷河が見えるベルベデーレ展望台へ。

展望台の中をぬけ、(要見物料)氷河まで降りる。 毎年後退しているという 氷河に洞窟があり、中に入ると 周りが青白く幻想的!

展望台に戻ると 近くを昔ながらの蒸気機関車が。 トンネルが出来て 廃止になった鉄道を ボランティアの手で 復活! 以前と同じように 観光目的で走らせているとか。 沢山の人が利用して 大人気。 わざわざコレに乗るために 訪れる観光客も大勢。

道路は狭く 大型のバスが離合する時は大変! さすがに バスの運転手さんは慣れたもの。 ですが・・・この日は日曜日、 乗用車も多く またバイクも。  やはり 事故もありました。  大きなバイクも沢山、 結構危ない運転でした。  大丈夫?

シンプロン峠への分岐点を通り、マッター谷へ入ると 奥にクライネマッターホルンが見え始める。
    テーシュ着、ここでシャトル便に乗り換え12分ほどでツェルマット駅着。 テーシュからはガソリン車は入れない。 総て電気自動車。  小さな谷あいにツェルマット 環境重視!

ツェルマット駅、観光客はシャトル便から自分で荷物を引き・・・

こんな小さな電気自動車に預けホテルまで。 荷物のみ、私はその後を歩いて。

ホテルへ向かう途中 マッタ−ホルンが見えます。 残念!残念!少し雲がかかって、

今晩の宿 クリスティアニア着、 チェックイン時 ベランダでは 決して大きな声で騒がない事! と注意を。  部屋に入って その訳が解りました。 室内からも、 ベランダからも マッターホルンがみえます。 朝晩の美しさに ついつい感動のあまり 大声で!  街は自動車の騒音も 廃棄ガスもない 静かです。

ホテルで夕食後、すこし雨が降って来ました。 明日は大丈夫? 全く見えないなんて事には?
    心配して 少し早く起き、外を見ると・・・ すっきりとはいかないけど、

やはり雲がかかって。

9月13日(月)

8:15 ホテル発 駅で日本人ガイドのムラカミ氏と会い、ゴルナーグラート鉄道で展望台(3059m)まで。 昨夜の雨もこの辺りでは雪、電線凍結のため遅れて到着。 登り始めると だんだんと 晴れ、展望台では澄み切った山々と 独特の大きな角をした山羊も。

ゴルナー氷河 日差しでキラキラ輝いて。

モンテローザ 4624m 遥かな山も 目の前に 悠然とその姿が。

リスカム 4527m 印象的な姿の山、 クッキリと全貌が見えます。

テッシュホルンとドーム

クライネマッターホルン 3883m

これも モンテローザ 展望台を少し移動すると 山々の表情も違って見え、 魅力的な姿に。

そして マッターホルン 4478m が望めます。 昨夜の心配は吹っ飛び 見事な山々です。 こんなに綺麗に見えるのは 本当にラッキー

ツルマットの街からとは少し 表情が違って。

展望台の前には 往年 遭難者の救助に大活躍したセントバーナード犬が首に樽を提げた姿で 今はモデル?として。

展望台から素晴らしい山々を愉しんだ後、 一駅歩き、山道には花々もしっかり残っていました。

岩の色だ変わっている? と思っていると ガイド氏は あれは コケの一種で 一年に1mmしか伸びない、あれだけになるのに 何年かかったのでしょう との説明にびっくり、 この環境ですごい生命力。

可憐な姿、

これが有名な逆さマッターホルン 風がないので 水面にハッキリ写っています。

リッフェルベルク駅から 下りの電車で ツルマットまで。

ツェルマットの駅前に戻り、 こんな観光馬車も。

旧市街にはネズミ返しの 高床式の建物も保存 立派な そして 頑丈な造りです。

立派な土台。

イタリアンレストランでパスタの昼食後、スネガー地下登山電車で、
    真っ暗なトンネルをぬけると・・・

また 素晴らしい景色が。 美味しい空気と レストラン 散策も楽しめるように。

一旦 ホテルへ戻り 休憩。 夕暮れ時、 マッターホルンに夕日が射して オレンジ色に山が 変化!
    期待して待ったのですが、 すぐに消滅。 今日は一日中 雲も無く クッキリと 見えました。

今晩は近くのスイス料理店へ。 この辺りでは1400m の高地で収穫されるブドウで造るHEIDAワインが有名、 すっきりしたお味、このあとのお楽しみは・・・

サラダ仕立ての前菜、 生ハムが美味しく。

チーズフォンデューです。 3種の味(トマト味、ハーブ味、普通のチーズ)のセットでした。 本場で食べるのを愉しめ、 特にトマト味が美味しかった。

9月14日(火)

07時少し過ぎ、 朝日がマッタ−ホルンを染め始めました。 ただただ見とれる神々しさ!

昔ながらの石を屋根材として使った民家。

こんな大きくて 立派なゴミ箱。 環境に対する配慮が町中に溢れて、 静かで 綺麗な街。

再び テーシュに戻り、 ツェルマット谷を下り、斜面のブドウ畑、ローヌ川を眺めながら。

ホテル メルキュールのレストランへ。自然にマッチした建物。

パテ サーモングリル キャラメルプデング
    グリルのソースが好きな味。

食後 いよいよロープウエー駅から、山頂へ。 急な角度で 登り 思わず中で 驚きの声!

山頂にみえる展望台へ。

第一 第二とロープウエーを乗り継ぎ、更にエレベーターで。 停まった所の高度3778m  ン! 富士山と同じ高さ!  ロープウエーとエレベーターで一気に この高さまで。 持っていたペットボトルもペチャンコ!

展望台からは360度の大パノラマ!
    真っ青な空に 雪を頂いた4千メートル級の山々、絶景!

ヴェッターホルン 3701m

モンブラン周辺のみ雲に覆われ、ときどき見え 隠れ、

周辺には雪原を登っているメンバー

展望台 横の岩山にも、

スイスの観光地 スキー場 いろんな所にケーブルやロープウエーがあり、エギュドミディ展望台(3842m)まで観光客も簡単に行けます。 その工事・・・岩山にトンネルを造り、高地に工事用具を運び・・・なんて考えると気の遠くなる年月と労力。 スイスの技術に感嘆!

ロープウエーで降りながら振り向くと、 あんな所まで、、、

広場にある バルマとパカール像 モンブラン初登頂者ですが、無事に下山したものの視力を失ったとか、 無防備だったのでしょう。

彼の指差す方に遥かモンブランが。

広場の奥には小さいがクラッシックな教会が。

街中を流れる川の側には水車も。日本にあるのとは違った形ですが、とても頑丈そう。

街のメインストリートにある ル カレシュ にて夕食。 魚のテリーヌ ビーフシチュー シャーベットでした。

9月15日(水)

朝食後 部屋の窓からは・・・ 素晴らしい!

レマン湖畔のシオン城 13世紀 サボア家が築城

城内には16世紀プロテスタントの指導者ボニヴァールが繋がれていた地下牢 バイロンが詩にした事で有名に。

勿論 武器も展示

何段も登って見張り塔へ、レマン湖も綺麗に!

ベルン市内のレストラン アンカーにて昼食
    サラダ ラクレット アップルケーキでした。

これがラクレット チーズを温め やわらかくなったチーズに茹でたジャガイモに付けていただきます。 お皿ごと焼いてあるので アッツ アッツ トロトロ。

市内にはいろんな噴水があり、 それぞれユニーク
    これはレストラン前にある 子供喰いの噴水。 この先には河があり、 危ないからこれから先には行かない様に! との注意の意味があるそうです。

あちこち見かけました。

更に アインシュタインの家、 彼がベルンにいた頃 借りていた家。
    入って見ましょう。

実際使われていた部屋と家具、 夫人の衣装など 堅実な生活ぶりが 見えます。
    受付の女性が一人、 私達だけ? と思ったら・・・ ビデオの部屋の長いすに お昼寝中のひとが。

時計塔 騎士の泉 サムスンの泉 モーゼの泉などをみて カテドラルへ。

西正面の最後の審判
    少し歩いただけで、沢山の観光が出来ます。 コンパクトで綺麗な街です。

アーレ川の岸には クマ公演もあり、氷の中の果物を懸命に取り出そうと。 地元の方々、子供連れも多く、ほほえましい。
    バラ公園を見て、高台から世界遺産に登録されている旧市街をみて。

グリンデルワルト着、ホテルの部屋からはアイガー(3970m)も。こんなに近くに! 沢山の登山家がこの山を目指すのですが。 日本人女性もその中の一人、
    IM医師です。

夕食は ホテルで、
    ミックスサラダ ミートフォンデュー フルーツサラダ
    今回 二種類のフォンデューをいただきましたが、 私としては、 本場のチーズフォンデューが好み。

9月16日(木)

ベンゲンアルプ鉄道でクライネシャイデックまで、ユングフラウ鉄道に乗り換え、 展望台へ。

今日も絶好の天気、 ユングフラウヨッホをはじめ山々がクッキリと。

トンネル内の表示に沿って スフィンクス展望台 アレッチ氷河などを。

展望台からユングフラウヨッホ(4158m)もこんなに! マイナスの気温でしたが、太陽も見え、寒さは感じません。 山々の美しさに感動!
    スイスはヨーロッパの屋根と言われています。 その意味がよく解ります。 氷河が解け 南はイタリアから地中海 北はライン川から北海に。壮大です。

アレッチ氷河の出口付近、素晴らしい自然!
    ここからはベルナーオーバーランド3山と展望台が見えます。

振り返り、振り返り クライネシャイデクまで下り、昼食。

駅には数軒のレストランがあり、観光客でいっぱい。

駅近くに スイスを愛した作家 新田二郎氏の墓石が。

こんなところでも 自転車が。 聞くとスイスの方でした。 こちらの方々はスポーツ大好き!  この急峻な地形では かなりハード。

こちらの鉄道は勾配がきつく、 このようなレールの間に滑らないように、ギアが付いています。(アプト式)

9月17日(金)

グリンデルワルトの谷を下り、インターラーケン東の船着場からブリエンツまで。 今日は生憎の小雨、

駅前で 山から下りてきた牛の行列に出会う。 カウベルの音も賑やか、車も行列を見守って。

駅では地元のアルペンホルンの演奏も。 山々に響き渡る透明さ。

スイス唯一の蒸気機関車鉄道 ブリエンツロートホルン線で、

車内では地元の方々がずっとスイスの歌をうたって・・・ ツアーの日本人添乗員の方から、ドレミの唄 を歌いましょうとの提案があり、 私達も加わってうたいました。

今日は生憎のお天気ですが、時々霧 雲の間から 山々もみえます。

霧のため 到着後昼食
    スープ 白身魚のソテー ムース で。
    このお天気でブリエンツ湖などは臨めませんが、休憩後 列車で、下山。

バスでルツェルンへ。 今夜のホテルはシュバイツーホフ 市内でも有数の豪華ホテル、荷物を置いてすぐに 市内へ。

歩いて数分 大聖堂へ。 少し高台です。 時を知らせる鐘も響き、落ち着いた華やかさがある街です。

ライオンの記念碑 1792年 スイス人部隊の玉砕を祈念して。  巨石に刻まれています。 ライオンも傷つき・・・

湖畔には こんなレストランも。 (そうです、ウイリアムテルはスイスで)

カペル橋 木造 火災のため再建だれた物、

シェプロイヤー橋、 これは15世紀建造されたまま。 クラッシックで16世紀の建造物が残る旧市街にしっとりとマッチして。

今晩はライオンの記念碑近くの木造のレストラン オールド スイス ハウスで、
    シックなレストランで サービスもすばらしい!

オーナーの奥様の親切なサービスで。
    さすがー ステキなセットでしょう。

お勧めの白ワイン スモースサーモン(席の近くで切り分けて)

ビーストロガノフ ソースが素晴らしい!
    これで 税 サービス料込みで137SFR お店の雰囲気はすてき、料金もリーズナブル。

9月18日(土)

さすがに豪華ホテル! 朝食も豪華。 朝からシャンペンも。

チューリッヒ発13:00 LXー160便にて成田へ。

昼食はポーチドサーモン バジルソース
    ローザンヌパレス&スパのシェフ エドガーボヴァイエ氏による特別メニューとか。

牛肉のポットロースト

コーヒーにはスイスらしくチョコが。

間にはシャーベットも。
    一時間半前には朝食、間もなく 成田です。
    9月19日 07:50 帰国。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る